Медицинским работникам не стоит беспокоиться, сокращение коснётся лишь финансовых, бухгалтерских, кадровых и юридических служб. При этом реорганизация 150 штатных единиц на деле означает сокращение лишь одного физического лица.

Такое парадоксальное заявление сделала директор департамента финансов и государственных закупок министерства здравоохранения, социального развития и спорта Ульяновской области Марина Золотова на круглом столе с участием депутатов Законодательного собрания, главных врачей и членов профсоюзов. «Сокращается только часть «прочего» персонала, и только те должности, которые дублируются в объединяемых лечебных учреждениях: секретари, бухгалтерская служба. Общее сокращение – порядка 150 штатных единиц немедицинского персонала. При этом физическое лицо будет сокращено лишь одно».

На вопрос крайне удивившегося заместителя председателя законодательного собрания Игоря Тихонова, является ли причиной такого парадокса совместительство должностей, министр здравоохранения, социального развития и спорта Валентина Караулова пояснила, что назначение одного человека на 2-3 должности – это своего рода форма повышения уровня оплаты труда. Таким образом, сокращению подвергнут не людей, а должности.

Напомним, в ближайшее время мелкие лечебные учреждения Ульяновска объединятся с более крупными. «Актуальность реорганизации вызвана не столько желанием сэкономить определённую сумму, сколько необходимостью повышения эффективности использования материальных, финансовых и кадровых ресурсов, повышения качества и доступности медицинской помощи», – отметила Валентина Караулова.

В ходе программы модернизации здравоохранения и реализации нацпроекта «Здоровье», большие ресурсы на обновление материально-технической базы направлялись в крупные учреждения. В результате объединения население, прикреплённое к каждому из структурных подразделений, получит доступ к качественным медицинским услугам.

Узкие специалисты отнеслись к идее объединения по-разному. Те, кто уже привык совмещать несколько ставок, говорят, что для них по большому счёту ничего не изменится. Врачи, привыкшие работать на одном месте, зачастую не рады перспективе вести приём в других больницах. Валентина Караулова подчеркнула, что избежать этого не получится, и некоторым узким специалистам пару раз в неделю придётся работать в других структурных подразделениях. Министр отметила, что нужно двигаться по пути приближения врачей к пациентам, а не наоборот.

Нейтральным вариантом, удобным для всех, могут стать две консультативные поликлиники – по одной на каждом берегу, в которых специалисты и будут вести приём населения, закреплённого разными лечебными учреждениями.