В последнее время мы много писали о проблеме киосков, допускающих многочисленные нарушения норм закона при торговле пивом, спиртосодержащими жидкостями и продуктами питания. В ходе обсуждения проблемы очень часто вставал вопрос участия в ее решении Роспотребнадзора – федеральной службы, обеспечивающей надзор в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Дабы расставить все точки над “i”, мы встретились с начальником отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области Лилией Федосковой. Как выяснилось, закон не позволяет осуществлять внеплановые проверки деятельности объектов торговли и общественного питания без должного на то основания. Подробнее об этом и о специфике работы отдела санитарного надзора Роспотребнадзора в целом – читайте в нашем интервью.
– Лилия Михайловна, Вы руководите одним из трех отделов Роспотребнадзора – санитарным. Каков круг его компетенций?
– Наш отдел занимается проведением проверок по таким направлениям, как санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарных правил и норм в сфере жилищно-коммунального, бытового обслуживания, надзор за условиями обучения детей и подростков, надзор за соблюдением условий труда, радиационной безопасности, а также санитарных норм общественного питания и торговли продовольствием.
– Безусловно, это большой объем работы. Спросить хочется о многом, но сегодня нас наиболее интересуют вопросы торговли и общественного питания. Каким образом Ваше ведомство осуществялет надзор в этой сфере?
– Наша работа заключается в проведении проверок хозяйствующих субъектов. Специалисты Роспотребнадзора, согласно плану, согласованному с прокуратурой и опубликованному на нашем официальном сайте, проводят обследования магазинов, кафе, рестораны и проводят комплексную проверку их деятельности. Специалистов отдела санитарного надзора в первую очередь интересует качество реализуемых продуктов питания, их сроки годности, условия хранения, приготовления и реализации пищи, соответствие учреждения всем установленным законом санитарным нормам и техническим регламентам.
– Вы сказали, что план проверок опубликован, то есть кафе, рестораны, магазины и киоски заранее знают о проверках и могут к ним подготовиться?
– Да, таково требование 294-го федерального закона. Норма была введена для снижения административных барьеров для ведения бизнеса. Но есть случаи, когда мы имеем право проводить внеплановые проверки. Чаще всего поводом для таких проверок являются жалобы от населения, поступающие в наш адрес. Их довольно много – от 1 до 5 в день.
– На что чаще всего жалуются?
-Если говорить о жалобах в сфере торговли и общественного питания, то на санитарное состояние объектов общепита. Наиболее распространенные жалобы – на насекомых. Муравьев, например, или даже тараканов. Что касается магазинов, то там люди часто обращают внимание и жалуются нам на реализацию продуктов с истекшими сроками годности и неудовлетворительное санитарное состояние в целом. Чемпионом по количеству жалоб в этом году стала сеть продуктовых супермаркетов “Пятерочка+”.
– Какие санкции Вы можете применить к нарушителям?
– Составляем протоколы по фактам нарушения Кодекса об административных правонарушениях и направляем дела в суд, который, чаще всего, соглашается с нашими доводами и применяет к нарушителям штрафные санкции. Так, например, юридическое лицо “Маркет – Плюс” (это продуктовый рынок) в этом году было оштрафовано судом на 250 тысяч рублей за нарушение требований Федерального закона 271-ФЗ «О розничных рынках». Помимо протоколов составляются также предписания о необходимости устранения хозяйствующим субъектом выявленных нарушений. Кстати, проверки по исполнению этих предписаний мы также проводим внепланово. Еще одно основание для внеплановой проверки – приказ нашей федеральной службы, издаваемый во исполнение того или иного порученияПравительства РФ. Так, буквально в эти дни проходят внеплановые проверки по розничной торговле алкоголем и табаком. Выявлено немало нарушений. Например, в некоторых магазинах продавались водка и вино с отклонением от стандартов: в них содержалась примесь неких посторонних веществ, что недопустимо.
– В последнее время много говорится о назревшей проблеме с киосками. В частности многие из них после вступления в силу закона о запрете продажи пива в нестационарных торговых объектов, каким-то образом переквалифицировались в предприятия общественного питания и на якобы законных основаниях продолжают торговать пивом. Как такое стало возможным?
– Дело в том, что согласно тому же 294-му федеральному закону, субъект, который открывает предприятие общественного питания, лишь уведомляет надзорные органы об этом и плановую проверку санитарного состояния объекта и его соответствие требованиям, предъявляемым к предприятиям общепита, мы можем провести лишь спустя три года. Некоторые недобросовестные предприниматели этим пользуются: по сути их заведение остается киоском, где из горячих блюд в лучшем случае имеются пирожки и чай. Но жалоб на них от населения почти не поступает. Гораздо чаще жалуются на киоски, в которых продаются куры-гриль и прочий “фаст-фуд”.
– Выходит, что жалобы – единственный эффективный способ борьбы с недобросовестными предпринимателями?
– Можно сказать и так. Жалобы в Роспотребнадзор можно отправлять по почте (обычной или электронной), или через специальную форму на нашем сайте. Важно, чтобы заявитель называл себя (ответы на анонимные жалобы согласно закону не даются) и указывал способ обратной связи: почтовый или электронный адрес, номер телефона. Поводом для жалобы на магазин или объект общепита может стать любое замеченное вами нарушение: от внешнего вида продавца и наличия вывесок до реализации продуктов с истекшим сроком годности и антисанитарных условий.
_______________________
От редакции: Итак, можно констатировать, что рамках действующего законодательства наиболее действенным методом борьбы с недобросовестными ларечниками являются жалобы в Роспотребнадзор. Если вам известно о случаях, когда в киосках продается пиво, “перчики”, царит антисанитария и т.д. – сообщайте об этом по следующим адресам:
432017 г. Ульяновск, ул. Дмитрия Ульянова, д.4
E-mail: 73rpn@73.rospotrebnadzor.ru
Или через электронную форму по адресу: http://73.rospotrebnadzor.ru/virtual/feedback
В обращении подробно опишите замеченное вами нарушение, укажите адрес и название объекта, оставьте свои имя и фамилию, телефон и адрес (почтовый или электронный). К жалобе можно приложить фотографии.