На встрече, которая прошла 10 декабря в здании правительства Ульяновской области, затрагивались вопросы активизации сотрудничества в сфере экономики, образования, культуры, здравоохранения и молодежной политики.
По словам заместителя чрезвычайного и полномочного посла Азербайджана в России Гудси Дурсун оглы Османова, Ульяновская область является одной из самых привлекательных в стране в плане инвестиций и многие азербайджанские предприниматели хотят развивать свой бизнес на территории региона.
В ходе встречи стороны сообщили о готовности подписать «Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Правительством Ульяновской области и Правительством Азербайджанской Республики». Планируется, что документ будет подписан во время следующего визита губернатора области Сергея Морозова в Азербайджан.
Представители делегации отметили дружественность Ульяновской области по отношению к другим национальностям – азербайджанская диаспора в регионе насчитывает более 6 тысяч человек. По словам главы региона Сергея Морозова, представители Азербайджана активно развивают бизнес, сохраняют свой язык и культуру.
Доброе соседство двух народов продолжается не один год – за время совместной работы реализованы многие успешные проекты, налажены тесные отношения во многих сферах общественной жизни. В 1977 году в качестве дара ульяновцам от Азербайджанской ССР был открыт памятник выдающемуся писателю этого народа – Нариману Нариманову, расположенный на одноименном проспекте. По словам главы города Ульяновска Марины Беспаловой, существуют планы по развитию северной части города в этом районе.
Обсуждался также вопрос восстановления парка Дружбы народов в Ульяновске. Представители азербайджанской делегации, которые ранее осмотрели участок своей страны в парке, выразили готовность участвовать в его обновлении.
Напомним, что Парк Дружбы народов является частью Ленинского мемориального комплекса, который был создан в Ульяновске к 100-летнему юбилею со дня рождения В. И. Ленина. Основная задача парка – средствами природных декоративных и малых архитектурных форм показать единство, равенство и братство народов.