На фоне событий, связанных с будущем гостиницы Мариотт, проблема гражданки из поселка Связи мелка и банальна. Суть её такова.
Был у гражданки отец, инвалид Великой Отечественной войны. Жил он в частном домике на улице Пугачева в Засвияжье со своей женой Верой Ивановной. Четырнадцать лет тому назад фронтовик овдовел, к тому же и ноги совсем отказали. Пришлось дочери с семьей перебираться к отцу.
Дом отреставрировали, пристроили сени площадью 5 квадратных метров, чтобы обеспечить инвалиду связь с внешним миром: в хорошую погоду его выносили ко двору, а в плохую он сидел в сенях и общался со знакомыми, а их у него на поселке Связи было великое множество, через открытую дверь. И всем было хорошо.
Плохо стало после смерти ветерана. Решила осиротевшая дочь фронтовика узаконить реконструкцию дома. Да не тут-то было: согласно градостроительному плану улица Пугачева с 2004 года находится в зоне Ж4, а это значит, что никаких сеней площадью 5 квадратных метров у дома быть не должно, хоть и построены они были еще в 2001 году (есть запись в техпаспорте), когда про зону Ж4 никто знать не знал. Горадминистрация отказала сироте-пенсионерке в акте узаконения реконструкции. И пошла она искать совета и помощи в приемную депутата Ульяновской Городской Думы по Засвияжскому избирательному округу №21 Алсу Айзатуллиной.
И вот здесь, в приемной, она столкнулась с проблемой, которая, отнюдь не мелка, не банальна: в ней как в капле воды отражено все море людских разочарований в действующей власти. Эта капля, переполняющая чашу терпения, называется равнодушие, отягощенное шантажом. Вот как оно проявляется на деле.
В приемной (ул. Пожарского,д.31) от депутата есть только портрет. Все остальные функции исполняет «юрист высокой квалификации», как написано в объявлении, по имени Дмитрий Щеглов.
Выслушав пенсионерку, юрист тут же дал квалифицированный совет:
– А зачем вам узаконивать реконструкцию? Живите, как живете!
– Да я хочу, чтобы по закону все было, сени-то были построены в 2001 году на моем участке, я у города ни сантиметра не присвоила, а мне отказывают!
– А чем мы вам можем помочь? – нажимает на «МЫ» юрист.
Сопротивление все же было сломлено, письменное обращение к депутату юрист принял. Прошло время. Та же приемная, тот же портрет и его говорящий заменитель. Одна разница: тон разговора изменился.
Протягивая пенсионерке письменный ответ А.Ф Айзатуллиной – ровно 7 строк отказа, юрист, не стесняясь присутствия свидетелей, строго пожурил посетительницу за то, что она за Алсу Айзатуллину не голосовала и что таким нечего за помощью обращаться!
Мы шли с опечаленной гражданкой Российской Федерации и рассуждали вот на такие темы:
1. Откуда это юрист Дмитрий Щеглов может знать, кто и за кого голосовал?
2. Имеет ли гражданин Российской Федерации право обращаться за помощью к представителю власти без справки о своей личной лояльности этому представителю?
3. Где такие справки выдают?
4. Есть ли в Ульяновске средства борьбы с несокрушимой силой «избирательного права» фактических хозяев депутатских приемных?
Очень было бы полезно узнать ответы на эти вопросы из первоисточника, а не в исполнении депутатоимитаторов.
Владимир Филимонов