В ГИБДД разъяснили, можно ли привлечь к ответственности нарушителя Правил дорожного движения, если факт зафиксирован фото- или видеокамерой.

Житель Ульяновска, автовладелец Александр Свиридов, на днях стал свидетелем дорожной ситуации, которая едва не обернулась трагедией. Остановившись перед пешеходным переходом, он пропускал переходившую дорогу женщину, однако ехавший сзади джип, не сбавляя скорости, выехал на полосу встречного движения и едва не сбил пешехода. Инцидент зафиксировал установленный в автомобиле Александра видеорегистратор. С целью привлечь лихача к ответственности автовладелец намеревался отправить видеозапись в ГИБДД, однако там к такой помощи отнеслись, мягко говоря, без особого энтузиазма.

Казалось бы, что, как не видеозапись, является самым объективным свидетелем нарушения? Видеоматериалы от неравнодушных водителей и пешеходов могли бы стать ценной информацией для правоохранительных органов.

Однако в самих органах заявляют, что с размещенными в интернете видеороликами они не работают. Как пояснили в ГИБДД, существует некий внутренний приказ министра внутренних дел, запрещающий сотрудникам полиции реагировать на анонимные сообщения граждан, а чаще всего такие и присылаются. По этой же причине напрасно ждать какой-то реакции на ролики, размещенные в интернете.

В принципе привлечь к ответственности нарушителя, попавшего в объектив видеокамеры, все же можно, но крайне сложно, признают в Госавтоинспекции. Одной только съемки с видеорегистратора, чтобы наказать лихача, недостаточно. Требуется еще и заявление. Его можно подать в электронном виде. На официальном сайте Управления ГИБДД по Ульяновской области существует специальная форма обращения. Ее необходимо заполнить, указав свои личные данные, место и время замеченного правонарушения, при этом сообщив, признаки какого именно на-рушения были замечены и номер машины нарушителя. К этому заявлению в качестве доказательства прикладывается видеозапись, где четко виден госномер автомобиля нарушителя (файл размером до 5 Мбайт).

Далее уже начинается работа инспектора ГИБДД. Ему необходимо установить автомобиль, его владельца, а также выяснить, кто был за рулем в момент совершения нарушения. Для этого в подразделение вызывается, соответственно, собственник автомобиля. В общем, проводятся различные процессуальные мероприятия, результатом которых становится вынесение постановления с соответствующим штрафом. Или не становится. Наиболее частая причина закрытия административного дела – невозможность установить водителя, который в момент нарушения был за рулем.

В ГИБДД подчеркивают, что применить ту же схему, которая предусмотрена при выявлении нарушений с помощью приборов фотовидеофиксации, работающих в автоматическом режиме, невозможно. Ведь эти приборы относятся к специальным, которые должным образом сертифицированы и проходят обязательную поверку. За нарушения, зафиксированные такими приборами, сегодня отвечает собственник автомобиля (если не будет доказано, что машиной в момент нарушения управлял кто-то другой). Во всех остальных случаях за свои действия должен отвечать только сам нарушитель.

Сдерживающим фактором при обращении в ГИБДД сознательных граждан является огласка. По закону тот, в отношении кого заводится административное дело, вправе с ним ознакомиться. В том числе и с заявлением, на основании которого дело возбуждено. Таким образом, он узнает личные данные заявителя и может разобраться с ним по-своему. Кроме того, людей, сообщивших о нарушителе, регулярно дергают в кабинеты для дачи показаний, причем инспекторы априори не верят записям водителей, ссылаясь на монтаж и подделку. Заявители удивляются: подобный монтаж стоил бы больших денег, а бесконечные и не всегда приятные походы в ГИБДД не стоят того, чтобы «подставить» своего недруга на небольшой штраф. Также сотрудники ГИБДД грешат затягиванием рассмотрения таких заявлений. Все потому, что срок давности правонарушения – два месяца. Если за это время наказать нарушителя не успеют, он сможет избежать ответственности.

Защитники прав автомобилистов предлагают, чтобы в ГАИ рассматривали направленные к ним записи с видеорегистраторов без всяких заявлений.

В ГИБДД – против. По словам замначальника Главного управления ОБДД МВД РФ Владимира Кузина, «это будет возвращение к 37-му году, когда по любой анонимке любого человека отправляли за решетку».

Дмитрий Минаев