В заканчивающемся году в Ульяновской области построено и капитально отремонтировано около 40 спортивных и почти столько же культурных сооружений и медицинских учреждений. Часть крупных объектов социального назначения вступит в строй буквально в ближайшее время. К примеру, как уверяет руководство ОАО «Трест-3», начавшего в мае строительство плавательного бассейна УлГПУ, он будет готов уже к 27 декабря.

Сформирован контур основного помещения (общая площадь водной поверхности 400 квадратных метров, длина 25 метров, ширина – 8 дорожек, глубина – от полутора до двух с небольшим метров), идут внутренние отделочные работы, проводится тепло, продолжается монтаж внешних стен.

Бассейн станет точной копией построенного в другом ульяновском вузе – УлГУ. Это и неудивительно, ведь они оба входят в программу «Единой России» «500 бассейнов». Сметная стоимость нового бассейна – около 160 миллионов рублей.

Работы на другом долгожданном спортивном объекте – Ледовом дворце – идут круглые сутки. Заканчивается монтаж вспомогательных агрегатов и отделка внутренних помещений. Только различных сетей (электрических кабелей, труб и так далее) уже уложено около 450 километров. Внутри Дворца смонтирован каркас под информационное табло – куб, на котором с трех сторон будут установлены экраны. Еще одно большое табло (кстати, самое большое в Ульяновске) поставят до конца года над главным входом.

К сожалению, до середины января вновь откладывается заливка льда, при том, что холодильные установки полностью смонтированы и подключены. Тем не менее в марте Ледовый дворец стоимостью почти в два миллиарда и получивший в результате конкурса имя «ВолгаСпортАрена» вступит в строй.

В марте закончат и ремонт старого (215 лет – не шутка!) здания Ульяновского областного клинического госпиталя ветеранов войны. В ноябре экспертизой было установлено, что из-за неверной работы дренажной системы и ливневой канализации, а также из-за систематического подтопления фундамента началось разрушение постройки. На срочный и достаточно сложный технологически ремонт было экстренно выделено 25 миллионов рублей из областного бюджета. Еще столько же должно поступить из Фонда президента России.
Георгий Кузнецов