Проекты без учета приспособлений не принимаются, на территориях близ зданий обязательно должны быть продольные уклоны, по которым инвалидам будет удобно передвигаться. Тротуары застройщики обязаны покрыть специальной шероховатой плиткой. Еще необходимо организовать удобные места на парковках. А бордюрные камни должны быть контрастных тонов, чтобы их хорошо видели.
Особые требования предъявляются (а все правила прописаны в федеральном законе) и к устройству зданий. Обязательно должны быть пандусы у входов, а также подъемники для колясочников. Кроме того, входы нужно устроить так, чтобы они были без порогов. Двери надо снабдить доводчиками – механизмами, которые задержат быстрое закрывание двери, чтобы человек входил и выходил спокойно, не торопясь. А лестницы нужно оборудовать опорными поручнями. Приспосабливаются и лифты. Так, проем в них должен быть достаточно широк, чтобы могла въехать коляска.
По тем же правилам строятся и новые учебные заведения.
В министерстве строительства, ЖКХ и транспорта Ульяновской области отметили, что выполнение всех этих требований посильно для застройщиков. По оценкам отечественных и зарубежных экспертов, в сфере строительства безбарьерной среды удорожает проект не более чем на 1-1,5%.
Так что дело не в цене, а в том, чтобы проектировщики и застройщики не забывали о тех людях, кому труднее всего. Власти же обещают: обязательно за новыми проектами проследят. Ни одного без такой инфраструктуры согласовано не будет.