Ульяновская область признана федеральными экспертами перспективной территорией для создания кластера по соцпитанию и продовольственной поддержке населения. Как сообщили в облправительстве, это мнение было озвучено в рамках заседания профильной межведомственной рабочей группы, которое прошло в регионе 16 декабря.

По информации директора департамента регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности минсельхоза РФ Михаила Орлова, сейчас разрабатывается инструментарий организации эффективного социального питания, в первую очередь, в детсадах, школах, лагерях, лечебных и соцучреждениях. Для этого на федеральном уровне подготовлена концепция, в которую войдут наработки «пилотных» регионов.

По его мнению, Ульяновская область имеет огромный опыт в сфере реализации проекта по созданию системы социального питания, и у нас есть хорошие предпосылки к созданию в Ульяновской области кластера по социальному питанию.

Так, у нас разработан соответствующий законопроект, ведётся работа по утверждению стандартов соцпитания, учитывающих особенности региона, для дальнейшего применения в системе образования, здравоохранения и соцобеспечения. Кроме того, он отметил, что у нас выстроена замкнутая цепочка взаимодействия между региональными производителями пищевой продукции, операторами социального питания и потребителями. Наконец, работает мощный агрологистический центр – Агропромпарк, который способен предоставлять услуги по хранению и поставкам необходимых объёмов продукции местного производства.

Итак, по мнению федеральных экспертов, при организации системы соцпитания важно разработать стандарт, в котором должны быть определены все необходимые требования к предприятиям, участвующим в поставке продуктов, производстве и доставке до потребителя готовой кулинарной продукции.

Что должен представлять собой данный стандарт?

По информации ректора Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского Валентины Ивановой, стандарт должен содержать целый набор требований к ассортименту, качеству и безопасности пищевых продуктов для социального питания, формированию меню для отдельных категорий граждан. В стандарте также указываются общие требования к технологии производства кулинарной продукции, к условиям приёмки, хранения и реализации пищевых продуктов, структуре и качеству технологического оборудования и инвентаря, контролю над технологическими процессами, а также кадровому обеспечению всей системы. Также важная роль отводится формированию культуры здорового питания и пропаганде здорового образа жизни в целом.

Еще одна важнейшая задача в рамках создания системы соцпитания – поддержка отечественного производителя. Как уточнили в облправительстве, это позволит применить своеобразную форму скрытого субсидирования, которую особенно активно нужно использовать в связи с вступлением России в ВТО.

Готовят социальные продовольственные карты

Для реализации пилотного проекта по развитию системы соцпитания и адресной продовольственной поддержки в Ульяновской области утверждена ведомственная целевая программа. Одно из ее направлений – развитие системы адресной продовольственной поддержки отдельных категорий граждан на основе внедрения электронного сертификата – социальной продовольственной карты (продажа пищевых продуктов установленного ассортимента с использованием современных платежных электронных систем).

Сейчас прорабатываются вопросы технической реализации проекта (организация выпуска электронных карт, установка терминалов, организация и отладка электронной связи с базами данных льготополучателей), также уточнили в региональном правительстве.