Вдоль реки Свияги у подошвы горы располагается старое село Мостовая, основанное одновременно с г. Симбирском. В 1974 году оно вошло в состав г. Ульяновска.
Мостовая слобода основана в трех верстах от города Симбирска в 1848 году и заселена переведенцами из села Федоровскаго Казанскаго уезда. Первыми казаками, поселенными в слободе, были Левка Осипов, Давыдка Минеев, Тимошка Никитин, Гришка Кобызь. Они получили в пользование сто человек, 981 четверть (1472 десятины) земли на пашню (четверть равна 0,5 десятины, десятина равна 1 га 925 кв. м). Переселенцам были переданы два озера – Долгое и Большое Круглое и земли за Поливном оврагом. Мостовая слобода была окружена лесами, с левой стороны протекала река Свияга, в которую впадала река Сельдь. Основная задача казаков заключалась в обеспечении безопасности государственной границы. За службу казаки получали не менее 1,5 рубля в год.
Жители слободы занимались земледелием, животноводством, но в большей степени рыболовством. Около 1667 года в месте, где р. Сельдь впадает в Свиягу, была построена мельница. Она принадлежала Симбирску, но была на откупе у Степана Протопопова по 5 руб. в год.
Во времена Петра I жители слободы из казаков были переведены в пахотные солдаты, а позднее в удельных крестьян. В 1783 году здесь было 88 дворов, в которых проживало 572 человека, они имели 3770 десятин земли. Первая церковь во имя Рождества Христова в Мостовой слободе была построена в 1651 году, а в 1804 году с благословения Казанскаго архиепископа Серафима на месте старой построили каменную церковь. Она, отреставрированная в конце XX столетия, существует до сих пор.
В 1891 году в поселке была открыта мужская школа грамотности, а в 1897 году – школа грамотности для девочек. В слободе стало активно развиваться пчеловодство и садоводство. Крестьяне в основном жили в достатке: на каждые 10 мужчин приходилось в среднем 7 лошадей, 6 коров, 16 голов мелкого скота. Активно росло население в слободе, так в 1900 году оно составляло уже 1445 человек, а в 1911 году – 1946 человек.
Доходной продолжала быть мельница, которая после Протопопова перешла Ковшинникову, а затем, в 1874 году, ее выкупили симбирские купцы Василий и Николай Чебоксаровы. В 1901 году мельница перешла в собственность к дочери Николая, Лидии Николаевне Сахаровой. Кстати, она принимала участие в революционном движении в годы 1-й русской революции, за что подверглась репрессиям со стороны царских властей. Ее сын, Матвей Иванович Сахаров, в начале XX века был известным музыкантом, композитором и концертмейстером Большого театра в Москве.
В настоящее время село Мостовая является микрорайоном г. Ульяновска, застраивается современными коттеджами, а Мостов-ская гора, как и в прежние времена, утопает в красивом яблоневом и вишневом цвету.
Материалы подготовили Николай и Светлана Костины