Ульяновская актриса Кларина Шадько стала лауреатом национальной театральной премии «Золотая маска». Такое решение было принято секретариатом Союза театральных деятелей России.
Учредители «российского театрального Оскара» огласили список лауреатов 2014 года в номинации «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства». Помимо Кларины Ивановны в список попали режиссеры Галина Волчек и Марк Захаров, актеры Олег Басилашвили и Нина Ургант. Сам XX юбилейный фестиваль «Золотая маска» пройдет в Москве с 25 января по 17 апреля 2014 года. Там же в апреле состоится награждение лауреатов – на официальной церемонии вручения Российской национальной театральной премии в Большом театре.
– Во-первых, для такой артистки, как она, – это явно заслуженная награда, – уверен художественный руководитель Ульяновского драматического театра Сергей Морозов. – Во-вторых, это и очень серьезная оценка деятельности театра, это жест уважения к истории нашего театра последнего периода, периода руководства театра Юрием Копыловым. Российскую известность актриса Кларина Шадько получила именно под его руководством, в его спектаклях, хотя она прекрасно работала до и прекрасно работает сейчас. Ее личность и опыт оценили на самом высоком уровне. В теат-ральном мире России награды выше уже нет.
Кларина Шадько – первый теат-ральный деятель Ульяновской области, удостоенный «Золотой маски». Легендарная актриса всю жизнь была верна своему единственному коллективу, прослужив в нем более полувека и сыграв здесь несколько сотен ролей, хотя ее приглашали в Москву и Санкт-Петербург. Кларина Шадько с 1-го курса играла в массовке и эпизодах в Ульяновском драмтеатре, ставшем ее настоящим домом. Впервые она вышла на сцену в образе нищей старухи в «Кремлевских курантах» Н. Погодина. Позже, работая в театре, заочно окончила актерский факультет ГИТИСа.

Анатолий МАРИЕНКОФ