Тема отношений отцов и детей, внуков и бабушек, мужчин и женщин, семейных отношений непопулярна по сравнению с детективными историями и любовными романами, несмотря на это, все пять книг Татьяны Булатовой посвящены «обыкновенной», но при этом главной составляющей нашей жизни.
Татьяна Булатова – кандидат филологических наук, доцент Ульяновского педуниверситета, преподает историю литературы. Несколько лет назад доктор филологических наук, профессор УлГПУ Надежда Алексеева, под чьим руководством Булатова написала кандидатскую диссертацию, предложила ей взяться за докторскую. Оказавшись перед выбором, Булатова решила остановиться на том, что может сделать ее жизнь интереснее. Из набросков, сделанных на отдыхе в Крыму, родилась первая повесть «Крымское ревю», опубликованная в ульяновском сборнике. После этого Татьяна заключила договор с одним из московских издательств, которое уже выпустило четыре ее книги: «Мама мыла раму», «Ох уж эта Люся», «Счастливо оставаться» и «Дай на прощанье обещанье». А в феврале 2014 года выйдет в свет пятая – «Бери и помни».
19 декабря во Дворце книги Татьяна Булатова встретилась с ульяновскими читателями. В основном на творческую встречу пришли люди, давно с ней знакомые по заседаниям клуба «Литературные четверги»: их ведущей писательница была почти двадцать лет. Поэтому с ее творчеством они были знакомы, как и студенты филфака УлГПУ. Из книги в книгу переходит тема «темной стороны» семейной жизни: бытовое пьянство, скандалы, диктат матери. Автор говорит, что не хочет чему-то учить читателя, она надеется, что люди не воспримут поступки ее героев как пример для подражания, но поймут главное, о чем идет речь. А это, например, ценность тех людей, которые ждут нас дома: увы, часто мы осознаем их важность, только когда они умирают. Или вопрос благодарности за заботу. Булатова много рассуждает о границах самопожертвования, о которых женщина не думает и не может сказать себе «стоп!», когда дети вырастают.
– Это вопрос генетического предназначения женщины – деторождения, – считает писательница. – Именно оно делает женщину жертвенной изначально: сделать для ребенка все, начиная с того, чтобы не спать по ночам, до расставания с мужем.
Но эта жертвенность рождает в детях потребительство, нежелание брать на себя ответственность. А женщина нередко «заигрывается», полагая, что только так может заявить о своей значимости. Но не зря говорится: «Благими намерениями вымощена дорога в ад».
Предупреждая вопросы о том, не мелкотемье ли для писателя такая обыденная жизнь, стоит ли говорить о ней на протяжении 200 страниц, Булатова отвечает: «Родители – слишком большая часть нашей жизни. Но пока у нас не появляются дети, мы своих родителей не понимаем». Вопреки бытующему в России мнению о том, что тема старшего поколения тема печали, для Булатовой это повод поговорить о бабушках и дедушках не как о немощных стариках, брошенных на произвол судьбы.
Воспитанная в семье с патриархальным, уважительным отношением к старшим, она видела, что бабушки и дедушки не всегда сосредоточены только на детях. У них есть свои интересы, любовь. Поэтому в цикле рассказов «Дай на прощанье обещанье» бабушки – это и старушки в платочках, и утонченные дамы, и бабушки-модницы. Читатели говорят, что после ее книг задумываются о собственных детях, мужчины – что начинают лучше понимать женщин, молодежь – что переосмысливает свое отношение к старикам.
– Татьяна – очень талантливый человек, и талантлива она во многом, – выступила Надежда Алексеева. – Все, за что она ни берется, даже плавание, она делает на «отлично». Обычно о «синдроме отличницы» говорят со знаком «минус», в школярском смысле слова. Но в ней, при всей ее логичности, доказательности, аргументированности, глубоко внутри спрятаны сильные эмоции. И писательство дает ей проявить те внутренние силы и творческие возможности, которых у нее немало.
Анна Школьная