Оформлено охранное обязательство на объект культурного наследия «Здание общества взаимного кредита»/г.Ульяновск/
В рамках предоставления государственной услуги Комитетом Ульяновской области по культурному наследию оформлено охранное обязательство на пользователя части нежилых помещений объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) регионального значения «Здание общества взаимного кредита», 1910 г., расположенного по адресу: г. Ульяновск, ул. Гончарова, д. 48/2.
Двухэтажное с подвалом кирпичное здание расположено в центральной части города, на угловом участке пересечения улиц Гончарова (бывшая Большая Саратовская) и Дмитрия Ульянова (бывшая Сенная), в окружении жилой и общественной застройки конца XIX-начала ХХ вв. Представляет собой замечательный образец общественной застройки города эпохи модерна. Является важным звеном ансамблевой застройки центральной улицы города. Вместе с расположенным на противоположном углу перекрёстка доходным домом А.Т. Токарева (ул. Гончарова, д. 50) образует оригинальный архитектурный ансамбль, перекликающийся сходными архитектурными объёмами, деталями и цветовой гаммой. Главным фасадом здание ориентировано на северо-запад.
История здания, с 1900 г. принадлежавшего Симбирскому отделению Общества взаимного кредита, прослеживается с 1870-х гг., когда купец И.С. Бабушкин построил на усадьбе каменный двухэтажный дом и угловой флигель.
В соответствии с проектом, составленным в 1912 г. архитектором Ф.О. Ливчаком, к существующему дому была возведена двухэтажная пристройка. По-новому были оформлены фасады.
Симбирское окружное отделение Общества взаимного поземельного кредита осуществляло деятельность до 1918 г. Кроме размещения конторы Общества дом использовался как доходный. Помещения первого этажа занимали магазины товариществ «Оборот» и «Проводник», К.Ш. Абушева, С.П. Иванова, Г.Д. Фейш, П.В. Григорьева, М.Р. Алмазова. В настоящее время в здании располагается Ульяновский центр научно-технической информации и ряд других организаций.
В 20-30-е гг. ХХ в. был утрачен шпиль с кадуцеем над фронтоном ризалита, вазы с южного фронтона, растительный декор фриза башни и арочного проёма углового входа. В конце 60-х гг. ХХ в. заложен вход со стороны ул. Дмитрия Ульянова. Лестничный пролёт закрыт междуэтажным перекрытием, образовав новое помещение на втором этаже. Со стороны северного дворового фасада сделан новый тамбур входа в подвал из силикатного кирпича. В 70-е гг. ХХ в. заложены три входа по ул. Гончарова и угловой вход. В 90-е гг. ХХ в. построен новый тамбур входа в подвал южного крыла. Утрачены лепные сандрики второго этажа (пять). В 2003 г. со стороны ул. Дмитрия Ульянова сделан новый вход в подвал под металлическим навесом. В 2007 г. утрачен картуш и растительный декор ризалита. В настоящее время утрачена большая часть сандриков второго этажа, часть лепных деталей с растительными мотивами между окнами второго этажа, лепные детали карниза.
В интерьере сохранился декор вестибюля и лестничного блока центрального входа: кессонный потолок, лепной фриз с растительным орнаментом, профилированный декор, лепной декор стен, кронштейны в виде волюты; лепной декор потолка в помещении первого этажа; убранство помещений на втором этаже: приёмная в восточной части со стороны ул. Дмитрия Ульянова, парадный зал и кабинет в западной половине со стороны ул. Гончарова, дверные ручки, трюмо в стиле модерн и бра, металлическое кованое ограждение центральной лестницы с растительным декором и ограждение боковой лестницы, расположенной в северо-восточной части здания. Также сохранилась первоначальная металлическая дверь между помещениями первого этажа.