28 декабря в 65-летний юбилей отмечает чемпион мира по хоккею с мячом Анатолий РУШКИН. За свою карьеру как игрока и тренера он завоевал множество титулов, чем не раз прославлял ульяновскую школу русского хоккея!
БЫЛИ ДАЖЕ ГОНЕНИЯ
– Анатолий Григорьевич, в своей карьере вы добились самых больших успехов, которым можно только позавидовать. Можно сказать, что это были самые счастливые моменты в вашей жизни, или же на первом месте всегда оставалась семья?
– Это две совершенно разные вещи, и сравнивать их было бы неправильно. Спорт – это наш труд, а семья всегда помогает в твоей работе. А самой большой высотой в карьере, которую мне удалось достичь, это, безусловно, стало “золото” чемпионата мира в 1969 году. Тогда мне было всего 20 лет, но, несмотря на такой молодой возраст, по итогам чемпионата мира меня включили в символическую сборную из 11 хоккеистов. Я благодарен всем своим тренерам, с кем мне удалось поработать: Кондратьеву, Гунину, Эдукарьянцу, Лосеву, Трофимову, Родионову, Михайловскому, Мишину. Если бы не они, я не добился бы таких результатов. А моя семья – папа, мама и брат всегда помогали мне и поддерживали.
– Понятно, что в вашей карьере было много ярких и запоминающихся моментов. А были ли такие, о которых вспоминать не хочется?
– Самое страшное в жизни, когда твои ученики и люди из окружения предают тебя. Не миновала эта участь и меня. Но я это все пережил достаточно стойко поскольку еще будучи игроком с лихвой насмотрелся на все эти дела, так что психологически был готов к таким вещам. И все же большинство моих учеников, а их очень много, – порядочные люди. Из игроков последнего поколения я бы, в первую очередь, выделил бы Валерия Люлюмова и Дмитрия Козлова. Но были в моей жизни и действительно тяжелые времена, когда на мою семью начались чуть ли не гонения: дочь выгнали с работы, сына отправили за пределы области.
ОБУХОВ УЕХАЛ ИЗ УЛЬЯНОВСКА НА “ДЕСЯТКЕ”
– В этом году вы отмечаете не только 65-летний юбилей, но и 50-летие своей спортивной карьеры. Помните, как все начиналось?
– Конечно! Ровно 50 лет я выиграл чемпионат Ульяновской области по четырехборью (прыжки в длину, высоту, эстафета, метание мяча. – Прим. М.С.) и отправился отстаивать честь нашего региона в Свердловск на всероссийские соревнования по четырехборью. Тогда я занял второе место в стране по метанию мяча. Не скрою, в те годы я был достаточно хулиганистым парнем, стоял даже вопрос о моем отчислении из школы. Но после такого успеха в Свердловске мне все простили. И в 15 лет меня взяли на сборы в “Волгу”.
– Что за история случилась с вами, когда в Ульяновске вас ловили с автоматами?
– Как-то “Волга” обыграла хабаровский СКА (4:1), и я забил четыре мяча. После той игры начальник хабаровской команды, полковник Галюк сказал мне: “Ты будешь играть у нас”. Мне было 18 лет, призывной возраст, и на тот момент у меня на руках было четыре телеграммы на приглашение в другие команды – алма-атинское “Динамо”, московское “Динамо”, СКА “Хабаровск”, СКА “Свердловск”. За мной в буквальном смысле слова бегали с автоматами, ловили по Ульяновску. Я скрывался, но через некоторое время перешел в московское “Динамо”.
– В 1997году уже на тренерском мостике “Волги” вы привели ульяновскую команду к бронзовым медалям в чемпионате России? За счет чего тогда удался такой прорыв?
– Были очень хорошие игроки, хорошую работу провел президент “Волги” Олег Горячев. Деньги у нас были небольшие, но за счет того, что нам удалось собрать чисто ульяновских воспитанников, мы смогли решить такую высокую задачу. В то время вообще “Волгой” занималось много людей: Катков, Рогов, Логвинов, Ревенков, Грушевский, Наволокин, Насыров, Сысоев, Гострый… По своей работе в Димитровграде мне хотелось бы отметить Валерия Рябиничева, Сергея Слепцова. Большой вклад в развитие хоккея с мячом в Ульяновской области внес Валерий Галкин.
– По окончании бронзового сезона вы едва не перевезли в Ульяновск самого Сергея Обухова. Почему не получилось?
– Сергей приезжал в Ульяновск. Несмотря на то, что тогда Обухов играл в Швеции, он дал добро на переход в “Волгу”. Более того, он уехал из Ульяновска на новенькой “десятке”, которую мы ему выдали. Но прошло некоторое время, и Обухов был вынужден отказаться от нашего предложения. Как мне потом объяснили, тренерский штаб сборной России отговорил его от перехода в “Волгу”.
– С приходом Обухова рассчитывали замахнуться на более высокие места?
– Не думаю. По окончании бронзового сезона руководство нашего региона во главе с Юрием Фроловичем Горячевым сказало, что есть средства, позволяющие усилить состав “Волги”. А мы в этом нуждались, необходимо было омолаживать состав. Помимо Обухова, мы вели переговоры с нападающим “Маяка” Олегом Черновым. Но с ним договориться не получилось. Но даже если бы Обухов и Чернов и перешли в “Волгу”, мы все равно выше третьего места вряд ли бы поднялись.
НЕ НУЖНО ПРИНИЖАТЬ РАБОТУ ТРЕНЕРА
– В 2006 году вы вернулись в “Волгу” в качестве президента, пригласили в команду как ульяновских воспитанников, так и иногородних. Сейчас по прошествии семи лет можете сказать, что были допущены какие-то просчеты в селекции?
– О чем мы можем говорить? Ведь тогда мне в наследство от прежнего руководства не осталось ни одного игрока. Пришлось набирать практически новую команду. В первом же сезоне из 22 команд мы заняли 10-е место, а еще через сезон – 9-е. Все иногородние игроки полностью оправдывали возложенные на них надежды, но только до тех пор, пока перед ними выполнялись условия контрактов.
– Есть мнение, что в хоккее с мячом, в отличие от того же футбола, не такая большая роль тренера. Мол, есть исполнители в команде – будет игра, нет мастеров – то и никакой самый гениальный тренер ничего поделать не сможет. Согласны с этим?
– Не согласен. В команду можно набрать суперигроков, но если ими не управлять, то команда может превратиться в стадо. По-русски говоря, стаду нужен пастух, иначе оно разбежится. А что касается слабого подбора игроков, то это прерогатива тренера. Именно тренер занимается селекцией.
МОГ ИГРАТЬ У БЕСКОВА, НО ВЫБРАЛ РУССКИЙ ХОККЕЙ
– Вы одобряете приглашение шведов в “Волгу”?
– Могу сказать однозначно: все три шведа, перешедшие в “Волгу” – игроки экстра-класса. Плюс Пашкин, Лебедев – тоже очень хорошие игроки. А это уже полкоманды. Все это здорово, но мне бы хотелось, чтобы в “Волге” было как можно больше ульяновских воспитанников. Того же Шебонкина и Волгужева нужно было наигрывать гораздо раньше. Но те иногородние тренеры, которые работали не так давно в “Волге”, не доверяли им.
– Помимо хоккея с мячом вы занимались и футболом. Дошло даже до того, что вас едва не сосватали в “Зарю” из Ворошиловграда, которую тренировал Константин Бесков. Почему не пошли?
– Да, действительно, поступало такое предложение попробовать свои силы у Бескова в “Заре”, но мне это было как-то не по душе. Русский хоккей мне был ближе. К тому же в то время в хоккее с мячом я был на ведущих ролях: играл за сборную СССР, московское “Динамо”. А кем бы я стал в футболе? Думаю, никто сейчас не ответит на этот вопрос. Вдобавок к этому тренер “Динамо” Трофимов сказал мне жестко: “Занимайся только хоккеем с мячом, а в футбол – только во второй лиге!”. На том и порешили, и я ничуть об этом не жалею.
– 65 лет – очередной юбилей. Это для вас радостное событие, или все-таки невольно уже начинаете задумываться о прожитых годах?
– Конечно, уже начинаешь осознавать, что наибольшая часть жизни позади. Невольно подводишь какие-то итоги, анализируешь, что сделал в этой жизни. Думаю, я не зря прожил свою жизнь – воспитал немало учеников.
– Какое-то заветное желание еще есть?
– Нет. По большому счету, у меня все в этой жизни сбылось. Единственное, чего бы мне хотелось, чтобы в “Волге” играло как можно больше ульяновских воспитанников и наша команда вернула себе ведущие позиции в стране. Сделать это будет очень сложно, хотя когда-то ульяновскую школу хоккея с мячом называли академией русского хоккея.
Из досье “Чемпиона”

Анатолий РУШКИН
Родился 28 декабря 1948 года в Ульяновске. В 1966/68 и 1971/78 гг. выступал за ульяновскую “Волгу”, в 1968/71 гг. – за московское “Динамо”. Чемпион мира (1969), по итогам турнира включен в символическую сборную мира. Всего за сборную СССР сыграл 18 матчей, забил 9 мячей. Двукратный чемпион СССР (1969, 1970), чемпион Спартакиады народов РСФСР (1966), дважды серебряный (1970, 1971) и дважды бронзовый (1976, 1977) призер чемпионатов СССР. Двукратный чемпион СССР среди юношей (1965, 1966). Победитель турнира в честь 50-летия Норвежского хоккея с мячом (1970), серебряный призер международного турнира на приз газеты “Советская Россия” (1974). Четыре раза входил в число 33 и 22 лучших игроков страны (1968, 1969, 1973, 1974). В чемпионатах СССР провел 250 матчей, забил 172 мяча (из них за “Волгу” – 181 матч, 121 мяч, за “Динамо” – 69 матчей, 51 мяч).
Тренерскую карьеру в хоккее с мячом начал в 1980 году в команде “Волга” (Ульяновск), подняв ее на шестое место в стране в 1982 году. С 1988 по 1990 год тренировал команды первой лиги “Строитель” (Димитровград). Сборная Ульяновской области, составленная в основном из игроков “Строителя”, заняла второе место в турнире VII Спартакиады народов СССР (1990). С лета 1994 года снова работал главным тренером “Волги”. За шесть с половиной лет “Волга” под его руководством завоевала 12 медалей. Команда стала: бронзовым призером чемпионата России (1997), серебряным (2000) и бронзовым (1996) призером Кубка России, бронзовым призером турнира на призы губернатора Ульяновской области (1996) и Кубка Викингов (1996), победителем турнира среди команд первой лиги (1995). Составленная на базе ульяновской области сборная России стала чемпионом мира по ринк-бенди (1998). Также “Волга” под руководством Анатолия Рушкина стала: полуфиналистом Кубка мира (1996), двукратным чемпионом (1997, 1998) и двукратным серебряным (1995, 1996) призером чемпионатов России по ринк-бенди (1998). Награжден орденом “За заслуги перед Отечеством” II степени. В 1998 году признан лучшим тренером России по хоккею с мячом. Заслуженный тренер России, мастер спорта международного класса СССР.
Играл в футбол за команды мастеров “Волга” (Ульяновск) и “Динамо” (Горький). Чемпион РСФСР (в составе “Волги” – 1967 год). Играл в хоккей на траве за “Волгу” (Ульяновск) и “Динамо” (Москва). В составе “Волги” становился победителем (1974) и бронзовым (1972) призером чемпионатов СССР, победитель (в составе “Динамо” – в 1969 году) первого неофициального чемпионата страны.