Министерство экономики Ульяновской области подготовило анализ последствий вступления России в ВТО для экономики Ульяновской области. Документ чрезвычайно интересный и полезный для понимания того, с чем мы столкнулись и к чему идем в экономике. Пока приходится констатировать, что вступление в ВТО привело к ожидаемым негативным последствиям: снижению экспорта и увеличению импорта. Ниже – цифры и выводы.
За 9 месяцев 2013 года внешнеторговый оборот (то есть суммарный оборот продаваемых за границу и покупаемых там товаров) Ульяновской области составил 591,9 млн. долларов США, что в целом несколько больше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако доля импорта (ввозимых из-за границы товаров) во внешнеторговом обороте выросла на 50%, а доля экспорта снизилась более, чем на 30%. То есть ввозить мы стали больше, а вывозить меньше. Сальдо торгового баланса (то есть разница между экспортом и импортом) составило минус 293,1 млн. долларов США. За аналогичный период 2012-го сальдо составляло минус 71,7 млн. долларов США, то есть в четыре раза меньше. Итак, приходится констатировать резкое увеличение импорта и не менее резкое снижение экспорта. Каких групп товаров коснулась эта тенденция? Главным образом это «металлы и изделия из них», «машины, оборудование и транспортные средства», а также «кожевенное сырье, пушнина и изделия», «древесина и целлюлозно-бумажные изделия», «текстиль, текстильные изделия и обувь». При этом по группам товаров “продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье” и “минеральные продукты” (это в основном нефть и ее производные, минеральное топливо и минеральные масла) – напротив, вырос экспорт. Опять-таки приходится констатировать: мы резко теряем позиции в так называемом “реальном секторе”, но наращиваем вывоз сырья. Только цифры: по группе товаров “машины, оборудование и транспортные средства” отрицательное сальдо за год увеличилось более чем вдвое (с минус 115265,1 тыс. долл. США до минус 255398,07 тыс. долл. США). Это прямое свидетельство снижения конкурентоспособности продукции тяжелых машиностроительных предприятий, долгое время выступающих “локомотивами” экономики Ульяновской области.
Это означает, что мрачные прогнозы противников вступления в ВТО сбываются. Положительным моментом является тот факт, что сельское хозяйство пока держится на плаву и экспорт в целом превышает импорт (главным образом за счет производимых масел и жиров). Правила ВТО не позволяют государству субсидировать производителей, экспортирующих продукцию за рубеж. Уже сейчас негативные тенденции ощущают свиноводство и птицеводство – снижение ввозных пошлин и, соответственно, цены для импорта, удорожание кормов и энергоресурсов делают продукцию предприятий отрасли менее конкурентоспособной даже на внутреннем рынке. Пока спасают субсидии.
На первый взгляд кажется, что столь негативные последствия вступления России в ВТО ставит под большие сомнения целесообразность этого шага. Однако последствия эти были предсказуемы, о них предупреждали серьезные экономисты. Да и пример стран СНГ, вступивших в ВТО до России, это наглядно демонстрировал. Однако правительство пошло на этот шаг. Для чего? Дело в том, что во-первых, вступление в ВТО ведет к постепенному снижению ввозных пошлин и, соответственно, потребительских цен на импортные товары. Во-вторых, в более отдаленной перспективе вступление в ВТО должно стимулировать модернизацию наших предприятий, подстегнуть их к работе в условиях международной конкуренции, что в конечном итоге должно привести к повышению качества отечественной продукции. С одной стороны, это правильно, да вот беда: такую встряску переживут не все. Многие предприятия попросту не выдержат международной конкуренции и обанкротятся. Тогда в лучшем случае их производственные мощности перейдут другим предприятиям (в том числе и зарубежным), которые наладят там свое производство, что позволит хотя бы частично сохранить рабочие места. В худшем случае предприятия закроются навсегда, а их сотрудники будут вынуждены искать новую работу. Социальные последствия такого поворота событий не самые радужные: рост безработицы, увеличение уровня бедности. Доводить до такого не хотелось бы. Региональное правительство это осознает и пытается принимать меры поддержки тяжелой промышленности. Сообщается, что такие предприятия, как “УАЗ”, “ДААЗ”, “Моторный завод”, “Контактор” ускоренными темпами проводят модернизацию своего производства (этим, в частности, объясняют нынешнюю остановку уазовского конвейера). Предприятия получают субсидии из бюджета и налоговые льготы. Предполагается, что эти меры поддержки дадут время для подготовки к работе в новых условиях. На “Авиастаре” ситуация, вроде бы, более стабильна, хотя конечно и далека от идеальной. Серьезным подспорьем для авиазавода стал большой прошлогодний госзаказ, который, в общем-то, тоже можно назвать одной из форм государственной поддержки, которая предприятию необходима, ведь со спросом на гражданские самолеты дела обстоят куда хуже.
Для легкой промышленности пик обострения конкурентной борьбы прогнозируют на 2015-16 годы (на них придется наибольший приток импортной продукции с пониженными ввозными пошлинами), когда без мер господдержки предприятия отрасли могут разориться. Но меры поддержки планируются и здесь. Помимо все того же госзаказа, это обеспечение максимального присутствия местной текстильной продукции в сетях и производство собственного сырья (шерсти и хлопка). Даже школьная форма, как можно было догадаться, законодательно введена в регионе в том числе для поддержки местных текстильных предприятий.
Итак, пока вступление в ВТО пока приносит Ульяновской области в основном разочарования. Остается надеяться, что плюсов в виде снижения потребительских цен и модернизации производства постепенно станет больше.
В данном материале мы указали на общие тенденции развития экономики Ульяновской области в условиях ВТО. Для более подробного погружения в тему рекомендуем ознакомиться с полным текстом анализа, проведенного региональным Министерством экономики. Вниманию общественности документ представил депутат ЗСО Геннадий Антонцев, за что мы его благодарим.