В министерстве сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области подведены итоги работы АПК за минувшие 11 месяцев уходящего года.
Общая посевная площадь в регионе достигла одного миллиона 13,4 тысячи гектаров, что составляет 102 процента к уровню прошлого года. Такой размер посевной площади является наивысшим показателем, начиная с 2002 года.
Производство зерна составило 145,6 процента к прошлому году или 971 тысячу тонн. По урожайности зерновых регион занимает четвёртое место в ПФО. На 66 процентов возросло производство подсолнечника, которого намолочено 215 тысяч тонн: рекордный показатель за всю историю Ульяновской области.
Собрано 442 тысячи тонн сахарной свёклы, 230 тысяч тонн картофеля, 95 тысяч тонн овощей открытого грунта. На 113 процентов к прошлому году возросло производство овощей закрытого грунта.
В последние годы в регионе высокими темпами развивается животноводство. Несмотря на трудности уходящего года, в области не произошло сокращение производства молока. За 11 месяцев его произведено 250,3 тысячи тонн. Это 100,3 процента к аналогичному периоду 2012 года. Налицо пусть и небольшой, но прирост. Примечательный факт. Если в сельхозпредприятиях показатель составляет 103,3, то в крестьянско-фермерских хозяйствах – 106,9 процента. В КФХ, помимо того, с начала текущего года отмечено увеличение объёмов реализации скота и птицы на 43 процента по сравнению с прошлым годом. Поголовье крупнорогатого скота за это же время увеличилось на 1,8, а дойных коров и вовсе на 4,4 процента. Численность овец и коз возросла на 13,5 процента, птицы почти на треть.
«Отрадно, – отмечает заместитель председателя правительства – руководитель минсельлесхоза Ульяновской области Александр Чепухин, – что положительную динамику по темпам роста производства сельхозпродукции демонстрируют именно фермерские хозяйства, которые в последние несколько лет стали активно развивать животноводство: сказываются меры государственной поддержки».
Уточним, что господдержка наиболее заметна в молочном скотоводстве в виде субсидий на реализуемое молоко, а также грантов начинающим фермерам и на развитие семейных животноводческих ферм. Субсидии и гранты позволяют наращивать поголовье, приобретать племенной скот, повышать продуктивность сельхозживотных. Но, главное, дают возможность видеть перспективы и строить планы на будущее.
Виктор Никитин