Это было давно, в 80-х годах прошлого века, в стране, которая тогда называлась ГДР (Германская Демократическая Республика).
В маленьком городке, в котором пришлось в то время побывать, был кинотеатр, один на весь городишко, и работал он тогда не так, как у нас в России – сеансами, а круглосуточно. Идешь мимо, купил билет, тебя до первого свободного места служительница с фонариком проводит, и сиди хоть до завтра, потому как фильмы «крутили» один за другим без передышки.
И вдруг у кинотеатра – очередь! Вышел на экраны шедевр белорусских кинематографистов – фильм «Иди и смотри» с любимым нашим нынешним киношным «спецназовцем» Алексеем Кравченко в главной роли, тогда еще, по сути, ребенком. Что поразило? Молодые ребята, немцы, практически наши ровесники, те, которые пришли не «посидеть» в темном зале, а именно шли в кино на этот фильм, выходили, вытирая слезы. Они впервые увидели правду о войне. О такой, какова она была: жестокой, некрасивой и никому не нужной. Но – не забытой. А помнить надо, чтобы жить дальше…
Именно об этом говорили мы в редакции с нашим гостем, полковником запаса, выпускником Ульяновского высшего военно-технического училища 1976 года Евгением Демичем (на фото), членом Совета ветеранов Заволжского района Ульяновска. Говорили о подвигах и славе и о том, что в последнее время вспомнили, и не от хорошей жизни, подзабытые слова
– «идеология» и «патриотическое воспитание».
– Вопрос о том, быть мне после школы строителем или военным, практически не обсуждался, отец сказал – военным, и на этом поставили точку, – сказал Евгений Алексеевич.
– Что, Вы – не первый офицер в семье, и решено было традицию не нарушать?
– Первый. А выбор был связан с тем, что мой дядя погиб в марте 1944-го в Чехословакии, а дед за десять дней до окончания войны погиб при взятии Берлина. Я искал его могилу. Когда служил в Германии, прошел пять городов, обходил все кладбища – безрезультатно. А вот с помощью Интернета получилось. До сих пор храню его письма к моим родителям – это се-
мейные реликвии, как и дедушкины венчальные икона и псалтырь. А служба моя началась в Ульяновске, когда я стал курсантом Ульяновского высшего военно-технического училища, потом была служба в войсках, сначала на комсомольской работе, потом на партийной. Вспоминаю сейчас дни службы – идеологическая направленность работы с личным составом базировалась на чувстве патриотизма, взращенного у молодых людей еще на школьной скамье.
– Что сейчас не так?
– При любых переменах, реформах и революциях патриотизм в России был главной задачей воспитания подрастающего поколения. Родина помнила и чтила своих героев, служивших ей верой и правдой. Сегодня старое понятие «патриотизм» если не ушло, то ослабело. Даже начавшееся создание молодежных организаций пока не спасает положение. Вот пример: когда беседуешь с новыми «молодогвардейцами», видишь: желание работать есть, а знания истории нет. Они, оказалось, не знают, что за организация была «Молодая гвардия», кто они были, первые молодогвардейцы, какие цели ставили, какие задачи выполняли. И ребята не обиделись, когда я это им сказал.
– А школа Вам помогает?
– А школа сегодня, как мне кажется, все больше отдаляется от патриотического воспитания.
– Есть конкретные примеры?
– К сожалению, есть. Осенью по инициативе нашего Совета ветеранов мы организовали выставку художника Мефодия Ивановича Остапенко, участника Великой Отечественной войны. Он пишет свои картины о героях сражений с фашизмом. В двух школах мы провели выставку его картин и пригласили на нее завучей школ по воспитательной работе. Пришло всего несколько человек. Тогда мы предложили использовать потенциал Мефодия Ивановича в воспитательных целях в дни школьных каникул. Ветеран согласился. Привез и разместил в КВЦ «Радуга» 15 картин. Ни одна школа не откликнулась, выставка практически сорвалась. Мы говорили об этом с Главой города Мариной Павловной Беспаловой, она пообещала народное образование «поправить». Сейчас Мефодий Иванович сам ходит по школам Заволжья со своими картинами, рассказывает о судьбах героев войны.
– Евгений Алексеевич, давайте посмотрим на проблему с другой стороны: Советы ветеранов, а их у нас немало, работают каждый индивидуально. Центров патриотического воспитания ни в районах, ни в Ульяновске пока нет. А стоит в центре города давно превратившийся в торговую лавку Дом офицеров…
– Я понял, о чем Вы говорите… Эта идея давно на слуху. Наш губернатор Сергей Иванович Морозов сам ее озвучил. Но это действие требует многих согласований, прежде всего на федеральном уровне. Мы ждем. А пока идет время, мы теряем молодежь. На встречах со школьниками мы, рассказывая им о патриотизме и предательстве, приводим примеры из книг – Мальчиша-Кибальчиша и Плохиша, и выясняем, что дети о них не знают ничего. Уж тем более не знают они, что в Европе находятся три столпа, олицетворяющих мощь и силу России. Это Бранденбургские ворота в Берлине, памятник русскому солдату Алеше в Болгарии и под Лейпцигом – памятник Битве народов, установленный в1812 году в память о победе русской армии над Наполеоном. Сейчас положение в мире тревожное – юг в огне, Узбекистан и Казахстан попросили у России помощи в защите своих границ, то тут, то там возникают «горячие точки». Центр патриотического воспитания смог бы стать и музеем боевой славы нашего региона, и кинолекторием, и местом для занятий кружков и секций, помог бы нам, ветеранам, сплотить и объединить молодежь, помогая тем самым руководству страны и региона в возрождении памяти о великих победах и свершениях наших предков.
Беседовала Галина Антончик