Не станет ли проект “Музей СССР” популистским? Как обстоят дела в сельском хозяйстве области? Что сегодня волнует руководство региона? На эти и другие вопросы в традиционном новогоднем интервью “Молодежной газете” ответил губернатор Сергей Морозов.

– Традиционный вопрос: итоги года. Что удалось сделать, а что хотелось, но не получилось?

– В каждой сфере у нас сегодня есть достижения, которыми мы можем гордиться или испытывать чувство удовлетворения от того, что запланированное исполнено. Это и демографические успехи: в Ульяновской области снова родилось рекордное количество детей. И новые построенные соцобъекты: ледовый дворец, бассейн педуниверситета, чирклейская школа, перинатальный центр, модульный центр крови. И возросшее благосостояние жителей, успехи в борьбе с безработицей. Не могу не сказать о самом важном, о так называемых точках роста экономики нашего региона – инвестициях и авиации. В этом году мы привлекли в регион 15 новых инвесторов, новые перспективы получил “Авиастар”. Считаю это главнейшими успехами года не только потому, что это деньги и заказы для наших заводов, но и потому, что эти достижения влекут за собой успехи в абсолютно всех отраслях: у людей появляется высокооплачиваемая работа, желание создавать семьи, уверенность в завтрашнем дне, новые возможности.

– Сколько вложений от крупных иностранных и российских компаний привлечено в регион за время вашего руководства?

– Восемь лет назад областной реестр инвестиционных проектов включал 25 пунктов, сегодня он достиг 140. Годовой объём инвестиций по итогам 2004 года составил чуть больше 11 млрд рублей, по состоянию на начало декабря 2013 года общий инвестиционный портфель региона составлял 211,84 млрд рублей. Согласитесь, разница в цифрах впечатляет.
Несмотря на то, что 2013 год был достаточно сложным, нам удалось привлечь на территорию Ульяновской области 15 крупных инвесторов, общий объём вливаний в проекты которых превышает 23 миллиарда рублей, а количество предполагаемых рабочих мест – порядка 3900. И это при том, что в начале года мы рассчитывали всего на 12 соглашений.
Могу с уверенностью сказать, что такой результат стал итогом комплекса принимаемых в регионе мер активной поддержки инвесторов и бизнеса в целом, которую мы начали реализовывать в 2005 году. Сегодня в списке наших новых партнеров присутствуют как международные компании – Bridgestone (производство шин, 12 млрд рублей инвестиций и 600 новых рабочих мест) и Nemak (производство автокомпонентов, 2 млрд рублей инвестиций и 200 новых рабочих мест), так и российские – UGGroup (производство глюкозно-фруктозных сиропов, 3,6 млрд рублей инвестиций и 200 рабочих мест), “Мера” (парк развлечений на воде, 800 млн руб. инвестиций, порядка 100 рабочих мест). Мы рассчитываем, что по итогам 2013 года показатели объёма инвестиций в основной капитал достигнут 80 миллиардов рублей.

– А как складывается ситуация в сельском хозяйстве области? Некоторые нашумевшие инвестпроекты так и не заработали. Например, совместный с Канадой центр племенного свиноводства в Кузоватовском районе.

– Работа по созданию такого центра сейчас идет в селе Волынщина Кузоватовского района. Это будет племенной гибридный центр на 2500 голов свиноматок. Сейчас есть готовый бизнес-план, выбрана площадка, заключены контракты с немецкими и канадскими партнерами.
А вообще в сфере сельского хозяйства в этом году завершена реализация ряда инвестиционных проектов. Открылась вторая очередь свиноводческого комплекса “Новомалыклинский” на 24 тысячи голов. Объем инвестиций составил 350 млн рублей. В рамках реализации первой очереди проекта по строительству Агропромышленного парка введены в эксплуатацию новые складские помещения для хранения овощей и фруктов, новейшая линия по очистке, мойке и фасовке картофеля, свеклы, моркови, лука и других продуктов, торговые площади на 48 торговых мест в новом торговом павильоне. На территории намечено организовать открытую торговлю.

– Что происходит вокруг “Ленинских горок”? Заработает ли проект в ближайшее время? Согласитесь, выгоднее кататься на лыжах в центре Ульяновска, чем ездить за десятки километров в Ундоры?

– Вопрос не стоит так, чтобы выбирать между двумя проекта-ми, каждый из которых уже открыт и работает. Один никак не помешает развиваться другому. К тому же проект “Ленинские горки” сам станет частью более масштабной нашей задумки. Мы начали разрабатывать концепцию туристско-рекреационной зоны на склоне вдоль Волги от Императорского до Президентского моста. “Ленинские горки” станут ее отправной точкой. Сам горнолыжный комплекс технически готов к открытию, запуск массового катания запланирован на следующие выходные, когда, по прогнозам, установится требуемая температура. В распоряжении жителей города и области будут две трассы, к следующему сезону планируется открытие третьей.

– Не станет ли проект “Музей СССР”, требующий огромных денег, популистским? Построить-то построят, но, может быть, он станет мертвым памятником…

– Ни в коем случае! Во-первых, проект “Музей СССР” уже на ранних стадиях развития пользовался возрастающим интересом со стороны музейного, исторического и архитектурного сообществ. Во-вторых, у иностранных туристов, приезжающих в нашу страну, есть реальный запрос на “советскую” тему. В России есть комплексы объектов, знакомящие с древнерусским наследием – “Золотое кольцо”, с наследием императорского периода – архитектурные памятники Санкт-Петербурга, но нет централизованного комплекса, знакомящего туристов с советской эпохой, в которой жили наши родители. Именно таким центром призван стать проект культурно-туристского кластера “Музей СССР”. Создать такой музей к 100-летию со дня образования СССР, которое будет отмечаться в 2022 году – задача необходимая, в том числе, в масштабе страны. У нас есть важный стратегический партнер – Китай, который создал на базе бывших опорных пунктов коммунистов и памятников революционного периода целую систему центров “красного туризма” для укрепления национального единения и содействия экономическому развитию. Почему бы не брать с него пример? К тому же эту идею поддержали и сами ульяновцы.

– 7 января 2014 года начнет свою работу Палата справедливости и общественного контроля Ульяновской области. Отношение в обществе к ней достаточно неоднозначное. Так ли уж необходимо было её создавать?

– Иногда приходится слышать насмешки по поводу формирования Палаты справедливости и общественного контроля. Мол, к чему создание еще одного контролирующего органа? Но так говорят те люди, которые, очевидно, не разобрались в сути вопроса. Да, у нас сформирована достаточно разветвленная сеть контролирующих организаций. Но все они представляют государство, которое, получается, контролирует само себя. А жители, которых это касается напрямую, не имеют возможности повлиять на ход событий. Назрела необходимость дать им реальные, узаконенные рычаги, с помощью которых они смогут вмешиваться в решение волнующих их проблем. Именно эту цель мы преследовали, создавая Палату справедливости и общественного контроля.
Наряду с этим при Палате справедливости сформируют Координационный Совет, который будет полностью состоять из общественных контролёров. В Совете будет действовать шесть комитетов: здравоохранения, образования, социальной защиты населения, ЖКХ и благоустройства, безопасности пассажирских перевозок, потребительских услуг. Палата справедливости и общественного контроля будет наделена правом внесения представлений и предписаний.
Мы ждем от Палаты реальной работы и реальных результатов. Именно поэтому её председателем назначен Захар Мисанец. Любой скажет, что этот человек для власти неудобен: он поднимает самые острые, самые проблемные вопросы. Но добивается их решения – и это ключевой момент. У него богатейший опыт борьбы за социальную справедливость, незашоренный взгляд на существующие проблемы, а главное – большое желание работать и добиваться результата. Уверен, при включении активных, неравнодушных жителей региона и под руководством Захара Федоровича Палата справедливости и общественного контроля будет эффективным инструментом борьбы за повышение качества жизни наших земляков.

– Сергей Иванович, что вы считаете главным политическим итогом года?

– 2013 год был годом серьезных политических испытаний для нашего региона, ведь именно в этот год в результате выборов сформирован новый депутатский корпус Законодательного Собрания области, практически полностью обновились районные Советы депутатов.
Я считаю, что в регионе создана действительно эффективная, работоспособная, неравнодушная команда. Нисколько не умаляю заслуг предыдущего состава областного парламента и лично Бориса Ивановича Зотова, но новый состав ЗСО получился не менее профессиональный. Вы, наверное, заметили, как при Анатолии Александровиче Бакаеве зашевелился парламентский корпус, как въедливо и досконально депутаты работают над нашими законопроектами, как тесно они сотрудничают с отраслевыми руководителями.
Уверен, благодаря слаженной работе с новым депутатским корпусом в следующем году мы сможем реализовывать все наши амбициозные задачи и сохранить стабильность в регионе.
И еще один момент: “Единая Россия” на выборах 8 сентября одержала безоговорочную победу. Для меня лично этот результат – самая верная и взвешенная оценка работы моей команды и политического курса нашего Президента. В этом году мы приступили к серьезному обновлению партии. Уверен, что “Единая Россия” не раз докажет свою состоятельность как партия реальных дел.

– Ваши пожелания читателям “Молодежки”.

– Дорогие земляки, я очень хочу, чтобы каждый номер вашей любимой газеты приносил как можно больше позитивных новостей. Мы и дальше будем над этим активно работать.