Максимальные процентные ставки по вкладам в рублях десяти российских кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, продолжают снижаться, сообщает Банк России.
Напомним, ставки снижались на протяжении всего прошлого года, начиная с 9,65% в первой декаде января 2013 года. Однако нынешний уровень – самый низкий за последние два года. По итогам первой декады января максимальная процентная ставка по депозитам в рублях составила 8,31% годовых. Предыдущий антирекорд был зафиксирован во второй декаде октября 2011 года, тогда ставка упала до 8,28%.
Эксперты связывают снижение ставок с нестабильной ситуацией на банковском рынке: многие граждане несут свои сбережения в крупнейшие банки, для которых становится крайне важным уменьшить процентные ставки в период роста пассивной базы, чтобы не допустить сильного роста процентных расходов. Кроме того, средние банки не могут значительно повышать ставки из-за надзора регулятора и в виду того, что часть клиентов теперь настороженно относится к ставкам, значительно превышающим среднерыночные.