Более 200 миллионов рублей планирует потратить НИИАР на новую линию по утилизации радиоактивных отходов в рамках создания в Димитровграде полифункционального радиохимического исследовательского комплекса, который будет включать в себя международный центр по обращению с радиоактивными отходами.

Напомним, что строительство радиохимического исследовательского комплекса, в рамках которого планируется внедрить линию утилизации радиоактивных отходов, началось на площадке НИИАРа в конце прошлого года. Начать работу комплекс должен в 2017 году. Одна из целей создания комплекса – разработка проектной документации на линию утилизации отходов реакторов на быстрых нейтронах. Фактически, речь идет о разработке полного комплекта необходимого оборудования и сопутствуюшей инфраструктуры для реакторов в рамках программы Росатома по производству свинцово-висмутовых ядерных реакторов на быстрых нейтронах, “обкаткой” которых займется НИИАР.

Создаваемая эксперементальная линия будет состоять из нескольких герметичных боксов, образующих подобие конвейера. Каждый из участков предназначен для одного вида работы – подготовки шихты, остекловывания и керамизации, спекания, а также брикетирования и прессования металлических радиоактивных отходов.

В рамках комплекса планируется освоить технологии керамизации и спекания радиоактивных отходов различных типов, высокотемпературный синтез для иммобилизации радиоактивных материалов, бректирование и прессование металлических форм отходов. Общая идеология проекта подразумевает исключение закачки отходов в подземные полости для хранения.

Росатом возлагает серьезные надежды на разрабатываемую при участии НИИАРа технологию реакторов гражданского назначения на быстрых нейтронах. Неоднократно заявлялось о намерениях продавать разрабатываемую технологию на зарубежных рынках в виде готовых комплексов, состоящих из ядерного реактора и сопутствующей инфраструктуры по переработке и вторичному использованию отходов синтеза. Тем не менее, в основе проекта лежит еще советское наследие – аналогичные 100 МВт реакторы широко применялись в советское время на атомных подводных лодках.