Ульяновские ученые создали тест, с помощью которого уже на десятой неделе беременности можно безопасно определить резус-фактор плода. Сейчас медики могут сделать это только после внутреннего вмешательства, которое очень опасно как для матери, так и для будущего ребенка. Также ученые могут похвастаться разработкой, позволяющей определить пол ребенка уже на втором месяце беременности.
Уже сегодня пол и резус-фактор будущего ребенка можно определить с помощью тестов. Такие разработки представил российскому и мировому научному сообществу Ульяновский центр трансфера технологий (наноцентр).
Один из прорывных проектов — тест на определение резус-фактора плода. Сегодня исследования проводят при помощи прокола плаценты, а это опасно для будущего ребенка. Новая разработка избавит от рисков.
У нас с мужем разные резус-факторы, поэтому во время беременности врач сказала, что нужно обязательно узнать резус-фактор будущего малыша. Напугали тем, что при несовместимости моей крови и ребенка может быть отторжение плода. Способов несколько: традиционный — с помощью прокола плаценты и современный тест. Но последний пока далеко не во всех клиниках есть.
Марина Абрамова, будущая мама, SmartNews
Справка SmartNews
Резус-фактор — это антиген (белок), который находится на поверхности эритроцитов, красных кровяных телец. Около 85% людей обладают положительным резус-фактором. У остальных 5% — резус-отрицательный. Обычно отрицательный резус-фактор никаких неприятностей своему хозяину не приносит. Особого внимания и ухода требуют лишь резус-отрицательные беременные женщины.
В случае несовпадения резус-фактора у будущей мамы и малыша, вовремя проведенный тест позволит назначить беременной женщине терапию иммуноглобулином. По мнению специалистов, резус-конфликт на любой стадии может привести к отторжению плода. Тест, изобретенный ульяновскими учеными, позволит практически сократить риск как для самой мамы, так и для ее будущего ребенка.
Суть работы теста проста. Еще в 1997 году ученые установили: в кровь беременной женщины попадают растворенные клетки ДНК плода. Задача теста — распознать их. Для этого у будущей мамочки на десятой неделе срока берут кровь из вены, затем отделяют плазму, после чего на основе найденных ДНК клеток устанавливают резус-фактор ребенка. Точность проведения исследований — до 99%, приятно удивит и стоимость теста — от 1,5 тыс. рублей, в то время как классический текст может стоить более 5 тыс. рублей. То есть эффект от этого изобретения не только медицинский, но и экономический.
Андрей Тороповский, генеральный директор технологической компании, SmartNews
Сегодня разработкой в тестовом режиме пользуются около 40 российских учреждений, в их числе научно-исследовательские институты и частные клиники. Для продажи тестов на открытом рынке нужно получить регистрационное удостоверение Росздрава.
Предпосылки для этого, несомненно, есть. Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, побывавший недавно в Ульяновске, обещал поддержать проект местного наноцентра для его попадания в федеральные программы.
Это очень интересная тема, которую необходимо вывести на федеральный уровень, войти в соответствующие целевые программы, и можно рассчитывать на федеральное финансирование. Мы заинтересованы во внедрении этих разработок, они имеют большие перспективы.
Денис Мантуров, министр промышленности и транспорта РФ
Еще один проект Ульяновского центра трансфера технологий позволяет без внутреннего вмешательства определить пол будущего ребенка. Разработка не просто удовлетворяет любопытство будущих родителей, но и выявляет генетические заболевания, связанные с этим показателем.
В отличие от УЗИ-исследования, которое проводится на 20-й неделе беременности и не ставит первостепенной задачей узнать пол малыша, новый тест можно использовать уже на втором месяце. Принцип действия практически такой же, как у первого теста: в случае беременности мальчиком в кровь женщины попадают Y-хромосомы, характерные только для сильной половины человечества.
Справка SmartNews
Центр трансфера технологий открыли в Ульяновске 16 августа 2013 года. Его создали в рамках программы «Роснано». Всего в России должно быть создано 11 таких учреждений. Наноцентр занимает порядка 6 тыс. квадратных метров. Внутри него два производственных помещения, а также офисы и лаборатории. В числе последних — лаборатории молекулярно-генетической диагностики, высокопрочных бетонов и конструкционных материалов, функциональных тонкопленочных покрытий, позволяющих проводить полный анализ строения любых материалов и создавать новые.
Видео
Открытие наноцентра в Ульяновске
Видео: Ульяновский Наноцентр/YouTube