Кира Овчинникова
Первой премьерой сезона драмтеатра станет спектакль-бенефис Кларины Шадько.
В новом году Ульяновский драмтеатр обещает побаловать своих зрителей спектаклями необычных жанров: музыкальной и пластической постановками. Также возможно обращение к историческому материалу и, конечно, к классике. Кроме того, по словам худрука театра Сергея Морозова, будет продолжена экспериментальная работа на малой сцене.
По признанию Сергея Морозова, главная идея наступившего года для ульяновской драмы – это продолжение поиска. Поиска новых форм, жанров, авторов, новых людей и лиц.
Например, уже сейчас есть идея сделать пластический спектакль – спектакль, где средством выражения является не слово, а телесное движение.
Насколько движение тела способно отождествить движение души? И можно ли говорить в данном случае об акте театрального действия? Способно ли движение передать сюжет спектакля? Вопросы эти давно являются темой обсуждений и споров театроведов и критиков.
Естественно, ульяновская драма не намерена стоять в стороне этой спорной формы театрального искусства.
По замыслу худрука театра приглашенный балетмейстер Наталья Шурганова, которая была задействована в постановке спектакля «Коварство и любовь», была приглашена в Ульяновск осенью прошлого года, смогла познакомиться с театром, присмотреться к артистам, их творческим возможностям и характерам.
– Наташа уже сделала несколько спектаклей по России. И когда она выпускала последний, я ей в шутку написал: «Прибереги идеи для Ульяновска», – рассказал Сергей Морозов.
– Она ответила, что их много, надо, наоборот, освобождаться от старых, чтобы пришли новые. Мы с ней уже обменялись некоторыми задумками, которые, я надеюсь, найдут воплощение в первой половине года.
Также в новом году планируется возвращение на сцену драмтеатра музыкального спектакля. По словам Сергея Морозова, творческие силы труппы позволяют обратиться к такой постановке уже сейчас, но театр жаждет глобального технического переоснащения, и этот спектакль также потребует дополнительных материальных вложений.
Первой премьерой на большой сцене станет спектакль-бенефис Кларины Шадько. На каком материале он будет осно-ван, режиссер пока оставил в секрете, но уже отметил, что он не станет разовой постановкой, а войдет в репертуар театра.
В новом году будет продолжена экспериментальная работа на малой сцене. Так, у актера театра (и профессионального режиссера, через год он оканчивает театральное училище имени Щукина. – Ред.) Максима Копылова есть очень интересное предложение по пьесе нашей современницы, драматурга Анны Яблонской, которая трагически погибла во время теракта в «Домодедово» три года назад.
Есть в театре и серьезные задумки, связанные с историческим материалом, также возможно обращение к прозе Булгакова.
– Наступивший год – год 215-летия Пушкина, и, воз-215 -летия Пушкина, и, возможно, с этим будет связана одна из работ. Но я сознательно не говорю конкретные названия, потому что в театре очень сложно что-то загадывать. Но могу сказать точно, что у нас есть желание сделать сезон еще более ярким и разноплановым, – добавил художественный руководитель.