15 января в Законодательном Собрании состоялось заседание Общественного совета по вопросу реорганизации детских поликлиник города Ульяновска, которое провел заместитель Председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по социальной политике Игорь Тихонов.
Открывая заседание, он отметил, что задача Общественного совета – анализ предстоящих действий исполнительной власти и их последствий, а также своевременное реагирование на все возникающие вопросы для полного и достоверного информирования всех заинтересованных сторон.
В состав Общественного совета вошли депутаты Законодательного Собрания, члены экспертного совета при комитете областного парламента по социальной политике, представители регионального штаба Общероссийского народного фронта, а также трудовых коллективов и общественных советов от каждого лечебного учреждения.
Заместитель председателя правительства – министр здравоохранения, социального развития и спорта Валентина Караулова сообщила, что министерством выполнены все решения и рекомендации, которые были выработаны ранее на площадке Законодательного Собрания. Подготовлено штатное расписание объединенных лечебных учреждений, которое позволит увеличить на 17 единиц врачебный персонал и сократить на 49 единиц административно-хозяйственный аппарат. Составлен план финансово-хозяйственной деятельности, согласно которому финансирование составит 420 млн. рублей, что на восемь процентов больше, чем в 2013 году. Участникам совещания были представлены концепция организации клинико-диагностической лаборатории объединенного лечебного учреждения и так называемые схемы маршрутизации при оказании наиболее востребованных и одновременно “дефицитных” видов медицинской помощи: детской хирургии, неврологии, гинекологии и офтальмологии.
От имени трудового коллектива Детской городской клинической больницы №1 заведующая отделением гастроэнтерологии Лидия Заволжская задала вопрос о материально-технической базе: “Нам бы хотелось, что бы эти меры привели к реальному прогрессу, появилось новое современное оборудование и возможности для диагностики. Сейчас очень востребованы иммунологические исследования, но своей лаборатории у нас нет”. Валентина Герасимова пояснила, что в ближайшее время из-за высокой стоимости оборудовать такую лабораторию “с нуля” крайне сложно, однако благодаря созданию единого городского медицинского учреждения для детей процедура проведения иммунологического обследования и других востребованных дорогостоящих видов медицинской помощи в Ульяновской областной детской клинической больнице значительно упростится и останется бесплатной. Что касается уже имеющейся диагностической базы, не во всех лечебных учреждениях она используется на 100 процентов. Объединение позволит откорректировать загрузку оборудования максимально эффективно.
Заведующая поликлиникой детской городской клинической больницы № 3 Алла Гуткович отметила, что при слиянии их учреждение выступит “донором” менее обеспеченных лечебных учреждений. Тем не менее, она видит в объединении больше возможностей для оказания качественной и доступной помощи всем жителям Ульяновска:
– Мы в первую очередь должны исходить из интересов пациентов, и с этой точки зрения плюсов все-таки больше. Несправедливо, когда у детей, которые живут на улице Рябикова, есть возможность провести УЗИ или эндоскопические исследования, а жители Кольцевой вынуждены “выпрашивать” это обследование или обращаться к частной медицине. В условиях концентрации мы будем работать продуктивнее.
Аналогичные аргументы в своих выступлениях привели председатель Медицинской палаты Ульяновской области Татьяна Губарева и главный врач городской детской поликлиники № 6, заместитель председателя комитета по социальной политике Галина Федорова. По их мнению, у крупных лечебных учреждений больше возможностей для решения организационных вопросов в пользу пациента.
Солидарна с ними и главный врач городской поликлиники № 4 Юлия Князевская. Учитывая слабую материально-техническую базу лечебного учреждения, его пациенты понимают, что только выиграют от создания объединенной детской больницы.
Представители общественного совета детской поликлиники №2 попросили предоставить штатное расписание и схему маршрутизации оказания медицинской помощи по всем специалистам. Также минздравом будет подготовлен сравнительный анализ эффективности деятельности по основным показателям пяти детских поликлиник и планируемый эффект от их объединения. Депутат Алексей Куринный предложил включить в этот анализ также объемы оказанной медицинской помощи и условия приема пациентов по всем направлениям. Эти сведения помогут детализировать плюсы и минусы будущего объединения и будут представлены на заседании Общественного совета, запланированного на следующую неделю.
Тогда же будет предметно рассмотрена новая система оплаты труда на основании эффективных контрактов. Она по-прежнему вызывает много вопросов у узких специалистов, которым не до конца понятно, по каким критериям будет оцениваться их работа.
Более детального рассмотрения требует и судьба Городской студенческой поликлиники. Завотделением профилактики кризисных состояний лечебных учреждений Ольга Куракина подняла вопрос о том, насколько целесообразна и эффективна реорганизация, и готова ли схема маршрутизации оказания медицинской помощи студентам.
Валентина Караулова пояснила, что при переходе на подушевое финансирование поликлиника оказалась в сложном положении. Здесь нет прикрепленного населения, и обслуживаются пациенты не только из Ульяновской области, но и других территорий. Поэтому на первый план выходит финансирование по системе обязательного медицинского страхования исходя из объемов оказания медицинской помощи. В первой поликлинике этот механизм отработан более четко.
Учитывая особенности организации и специфику пациентов студенческой поликлиники, Игорь Тихонов предложил вынести программу ее реорганизации отдельным вопросом на следующее заседание Общественного совета.
В завершение заседания выступила главный врач Стоматологической поликлиники города Ульяновска Гульсиря Физюкова. Она рассказала, что процесс слияния лечебных учреждений в одну больницу – действительно сложный с организационной точки зрения процесс. Однако путь, пройденный стоматологиями областного центра в 2013 году, показал – не решаемых вопросов нет:
– Сегодня было высказано очень много тревог и опасений, которые уже пережиты нашим коллективом. Объединенная стоматологическая поликлиника работает два с половиной месяца, уже наработан определенный опыт и выявлены сложные моменты, которые были учтены минздравом. Поэтому могу заверить, что все те мероприятия, которые сегодня предусмотрены – реальны, конкретны и выполнимы. Раньше все стоматологические поликлиники жили в разных условиях, соответственно, и пациенты находились в неравном положении. Сегодня уже можно говорить, что для них ситуация если и поменялась, то в лучшую сторону. Опасения врачей по поводу снижения заработных плат тоже оказались необоснованными. Я считаю, что объединение – это сложный, но очень правильный путь, который требует максимального разъяснения позиций, что и как будет сделано.