Некоторое время назад я задумалась над тем, чтобы описать свои эмоции о жизни в большом городе. Несмотря на то, что многим жителям таких городов это может показаться смешным, а некоторые жители маленьких скажут: «Не хер было лезть».
Мне все равно. Меня так одолели мысли, сомнения, воспоминания и раздумья, что я не могу хранить всё в своей голове. Как говорил Шрек при испускании газов, «не держи в себе».
Итак, уже больше трех месяцев я живу в Петербурге. С одной стороны, мало, чтобы делать большие выводы, с другой – достаточно, чтобы они были. В Ульяновске я прожила каких-то 7 лет, до этого лет 10 в еще меньшем Димитровграде, а самые ранние 4 года вообще под Жигулевском. Почти все это время лет до 15 – с постоянными выездами в Тольятти. Считаю ли я хоть один из этих городов родным? Не знаю. В каждом есть частица меня. Пока я придерживаюсь такого мнения – дом там, где ты в настоящий промежуток времени. Очень глупо, находясь в другом городе, говорить: «Я хочу домой». Назови это другим словом, зачем увеличивать тоску? Дом там, где ты сейчас. Все остальное – это родительский дом, или город детства, или еще что.
Так вот, здесь не прозвучит сравнения «Петербурга и моего дома». И также не будет пресловутых + и -, так как все субъективно. Здесь будет город, в котором я жила и город, в котором я живу. И их особенности.

Начнем с того, что есть сейчас и волнует, тревожит и радует. С настоящего. С Петербурга.

– Все, наверное, слышали фразу «город высасывает силы». Еще говорят, что Питер расслабленный и там никто никуда не торопится, а вот Москва мол, дааа, суета. Брехня. И Петербург забирает силы. Как это выглядит? Осенью и зимой ты выходишь в ночь. Если в поволжском городке в 8 утра уже светло, здесь в 10 еще темно. Возвращаешься домой тоже в ночь. Выход на обед – как прыжок в параллельную реальность: внезапно откуда-то берется дневной свет. Для кого-то жизнь в спешке – это драйв. Такие люди говорят: «Вот она, энергия!». Для меня энергия выглядит по-другому.
Раньше я любила даже запах метро и, в общем, до сих пор придерживаюсь мнения, что оно лучше провинциальных маршруток – в подземке ты уедешь всегда, даже сидя у черта на рогах. Даже если потом вылезешь в час пик без волос и башмаков. В маленьком городе, имеющем транспортные проблемы, не так просто уехать зимой. Попросту говоря, есть шанс простоять час-два на морозе или прицепить свои сани к проходящему мимо трамваю. Но, несмотря на превосходство метро над маршрутками маленького города, метро высасывает силы. Оно, конечно, довезет тебя быстро. Но так же быстро заберет твою энергию, что сделать очень легко в атмосфере толкотни, шума, отсутствия света и вида из окна.  Словом, мне страшно представить, как высасывает силы Москва, ибо то, что рассказывают про нее, не подходит ни под какое определение, кроме, разве что, «пылесоса».
– В большом городе больше возможностей. За два месяца работы здесь журналистом я побывала на большом количестве интересных мероприятий и вникла в большое разнообразие тем, которых не было в городе маленьком. Возможности продолжаются и в досуге, выборе развлечений и многом другом.
– В большом городе выше потолок для роста. Как я не люблю это выражение, но да, имею ввиду рост карьерный. Меня эта тема карьерного роста не особо волнует, так как считаю, что это в жизни далеко не главное, поэтому на этом зацикливаться не буду. И другим не советую.
– Говорят, больше выбора работы. Да ладно? А количество людей, проживающих в городе, не берется в расчет? Я соглашусь, что больше выбора сфер деятельности: тут тебе не только менеджеры турфирм и госучреждений с работниками заводов и бизнесменами, но и куча мелких ответвлений в виде администраторов кулинарных школ, контент-менеджеров и т.д. Но, если посмотреть на количество людей, проживающих в городе и с каждым днем рвущихся все больше растянуть его, становится ясно, что найти работу ничуть не легче. Так же всё. Разве что в каком-нибудь Макдаке, но мы ведь это не рассматриваем?:)
Первой причиной переезда ставишь работу? Растягивай Москву. В Питере зарплаты маленькие и отличаются от средних ульяновских тысяч на 8. А вот отличие в стоимости арендованной квартиры и коммунальных услуг – значительно. Так же, как и цена на транспорт. Словом, слишком много возвышенных любителей прекрасного стремятся в город, который растет совсем не со скоростями Москвы.
Встречи с друзьями и приятелями в большом городе происходят реже. Значительно. Отправляю к первому пункту, где идет речь о высасывании энергии.
– Из большого города легче улететь на отдых и туризм в другие страны. Если в Ульяновске, чтобы отправиться в пресловутую Турцию, ты дряпаешь всего лишь до аэропорта в черте города, то, чтобы вырваться в Чехию, ты чешешь уже к Самаре, а если на Кубу – будь добр, потраться еще до Москвы. Кстати, желающим пожить в Питере скажу сразу – обзаводитесь здесь временной регистрацией. Иначе и речи не пойдет о том, чтобы, как все питерцы, выбираться на выходные в Финляндию. Как здесь говорят, за шампунями и колбасой. Мол, финка чуть дальше чем Колпино. А все почему? Потому что в Питере ульяновцам сделать визу без регистрации нельзя – чеши в Москоу.
Архитектура – из-за нее многие едут в Питер. Что ж, да, не последний аргумент. Красота и все такое. Но в том случае, если сократить передвижения по метро, а увеличить на автобусе. Иначе какая тут красота, когда из окна вагона лишь черные стены подземки?

Что с небольшим городом?
– Как я уже писала, в большом городе больше возможностей. Кому-то, возможно, я защемила нерв такими словами. Что ж, защемлю еще больше: если вам чего-то не хватает, станьте сами теми, кто восполнит вашу потребность. Нет интересных развлечений? Ноги в руки и вперед. Или сиди и ной дальше. Когда я понимала, что у нас нет чего-то, а мне это позарез хочется, я шла и делала это. Так было с Фотомарафоном (жалко, не запатентовала название, что-то оно там уж больно разошлось сейчас)) и кучей других веселых штук, которые мы придумывали по «молодости». И даже с едой: готовить я начала отчасти и потому, что общепиты не давали нужного сочетания цена-качество.
– Что касается образования – тебе не нужны новомодные курсы чего-то там. Базовое есть в маленьких городах (шитье, йога, популярные языки). Да, нет редкого. Но в этом случае, если уж ты действительно хочешь научиться (а не просто пинаешь говно и следуешь моде), ты займешься самообразованием. Думаете, в Питере нет курсов итальянского, как и нет в Ульяновске? Нет, здесь их много. Но я сижу и занимаюсь сама. Когда пойму, что надо то, что сама я постичь не в силах – пойду на курсы. Так же, как и любой житель провинции, отзанимавшись сам какое-то время в самообразовании, может приехать на любое ускоренное обучение в столицы. Было бы желание.
Расстояния, которые приходится преодолевать в небольшом городе – это тьфу. Ежели чо, смотрите пункт первый про энергию. Зато теперь понятно, для кого пишут эти многочисленные статейки в духе «10 способов расслабления». Для загнанных жителей больших городов.
В родном городе твоя семья и друзья. И это главный пункт, из-за которого я вообще захотела написать всю эту лабуду. Когда я уезжала, я была убеждена, что не надо держаться за людей. Да, надо дружить как и раньше, скучать, видеться по возможности. Но сидеть на одном месте из-за любимых людей не стоит. Я и сейчас не откажусь от своего мнения. Только, одно дело – считать, и другое – чувствовать. А чувствовать я стала, что близкие и любимые люди в нашей жизни – это всё. Это главное.
Рассказать кое-что? Стою я как-то недавно после обеда и думаю (а думать много я вообще люблю, и порой страдаю от этого)). И надумала я, что какая же все это полная хрень – когда люди уезжают от других людей за карьерой, перспективой и прочим. Они не понимают, что закончится их жизнь, и, в общем-то, проведут они ее хреново. И есть один шанс провести ее лучше, чем могло быть – это быть без отрыва от корней. Находиться рядом с любимыми и друзьями. Но уезжают люди, кочепыжатся ради того, чтобы дослужиться до топ-менеджмента (или хотя бы среднего звена), а ничего настоящего вокруг и не ощущают. А если еще и не верят в переселение душ (ну, как бы еще один шанс исправить все и по-другому пожить в следующей жизни), так вообще труба:D Ради чего тогда все?

Да, можно много написать еще всяких сравнений про транспорт, магазины, культурных людей и т.д. Но, по мне, все эти темы недостойны того, чтобы по поводу них сильно переживать. А написала я только то, что в данный момент крутится в голове.
Какое-то время я очень хотела пожить в Петербурге. Реализовалось оно уже после того, как желание отошло на очень дальний план. В общем, странно, что не в сам разгар мечтаний. В любом случае, можно считать, что свою детскую мечту я выполнила. А претворять в жизнь мечты это прекрасно.
Что будет дальше? Я не знаю. Точнее, у меня есть планы, но говорить о них здесь я не буду. Одно ясно точно – жить с колоссальной потерей энергии я не буду. Жить без нахождения рядом с любимыми – однозначно нет.

Пока что тут я расту каждый день над собой. Порой рост оправдывает усилия, порой нет.
Что еще главного? Не стать винтиком. Как говорили в том популярном видео, пожить в большом городе, и не стать черствым. Большой город обязательно покажет тебе твои силы, способности, а некоторым и даже их предел. Если меня спросить сейчас, что лучше – Петербург или Ульяновск – я не отвечу на этот вопрос. Везде хорошо и везде плохо. Счастье внутри и, в большинстве своем, не зависит от местоположения твоей задницы (кроме момента, если мотаешь срок в тюряге).
Вот что я скажу точно – то, что в большом городе ты обязательно, в один прекрасный момент, поймешь – возвращаться или нет. Или нахрен собрать монатки и учесать совсем в другой город. Или даже страну. Я пока не исключаю ни тот, ни другой, ни третий варианты.

п.с. и вот еще что. для веселия.