В Жилищный кодекс РФ внесены изменения, направленные на регулирование региональных систем капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.
Сколько будем платить?
Обязанность вносить взносы на капитальный ремонт распространяется на всех собственников помещений в многоквартирном доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме (ЖК РФ, статья 158, ч. 3). Взносы на капитальный ремонт должны вносить собственники как жилых, так и нежилых помещений.
Собственники ежемесячно вносят взносы на капитальный ремонт, исходя из минимального размера взноса, устанавливаемого нормативным правовым актом субъекта РФ. В нашем случае это постановление №304-П от 18.07.2013 г. «Об утверждении минимального взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах в Ульяновской области». Согласно документу, в 2014 году минимальный размер взноса на капремонт составит 5,20 рубля с квадратного метра жилплощади.
– Данный размер взноса (5,20 рубля) – это, конечно, социально-политическое решение, а реально, по нашим подсчетам, нужно не менее 11 рублей с квадратного метра,
– отметил Сергей ГИГИРЕВ.
– На софинансирование капитального ремонта в 2014 го_ду в бюджете Ульяновской области заложено всего 70 млн. рублей, хотя объективная потребность составляет порядка 1 млрд. рублей.
ПРИМЕЧАНИЕ
От обязанности уплачивать взносы на капремонт освобождены собственники помещений в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу, а также в отношении которых принято решение органов госвласти или местного самоуправления об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен этот многоквартирный дом, и об изъятии каждого жилого помещения в этом доме (ЖК РФ, статья 169, ч. 2).
Наниматели муниципальных (и государственных) жилых помещений также не платят взносы на капремонт (ЖК РФ, статья 154, ч. 1, п. 2).
Накануне Нового года, 28 декабря, был опубликован Федеральный закон №417-ФЗ, согласно которому вносится ряд изменений в ЖК РФ. С некоторыми наиболее важными изменениями законодательства на своей пресс-конференции нас ознакомил директор Фонда ЖКХ Ульяновской области Сергей ГИГИРЕВ.
Перечень сократили
Сокращен перечень обязательных работ по капремонту жилья. Исключена установка коллективных приборов учета, утепление фасадов многоквартирных домов, а также переустройство не-вентилируемой крыши на вентилируемую и устройство выходов на кровлю. Речь идет о работах, выполняемых за счет средств фонда капремонта, сформированного за счет минимальных обязательных взносов. Но у собственника всегда есть право принять решение о расширении программы капремонта за счет увеличения размера платежей.
Закреплено право собственников помещений в многоквартирном доме, формирующих фонд капремонта на специальном счете регионального оператора, на принятие общим собранием решения о дополнительном взносе на капитальный ремонт общего имущества, а также установлена обязанность всех собственников этого дома по уплате такого дополнительного взноса.
Кроме того, субъект РФ имеет право своим решением уточнить и дополнить перечь обязательных работ, в том числе теми, которые были исключены.
Изменениями в ЖК РФ установлено, что решением общего собрания собственников помещений многоквартирного дома по вопросу проведения капитального ремонта общего имущества в этом здании должно быть определено лицо, которое от имени всех собственников будет участвовать в приемке выполненных работ и подписывать соответствующие акты.
Увеличили сроки
Ранее, рассказывая о новой системе капитального ремонта, мы уже говорили, что на принятие решения о способе формирования фонда капремонта собственникам отводится крайне ограниченный срок – 2 месяца после официального опубликования региональной программы. Провести общее собрание собственников многоквартирного дома, подсчитать голоса, оформить протокол и уведомить об этом жилищную инспекцию в течение такого срока практически нереально. Об этом же, кстати, ранее говорилось и в Законодательном Собрании Ульяновской области на тематическом «круглом столе», предложения которого были отправлены в Правительство РФ.
Законодатель, что называется, пошел навстречу пожеланиям с мест. Увеличен максимальный срок, в течение которого собственники обязаны принять решение о выборе способа формирования фонда капремонта, с двух до шести месяцев с даты опубликования региональной программы капремонта. Также увеличен срок наступления обязанности собственников уплачивать взнос на капремонт с четырех до восьми месяцев с даты опубликования указанной программы. Правда, при этом сохранена возможность для субъектов РФ сократить эти сроки своим нормативным правовым актом.
Статья 169. Взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме
3. Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении восьми календарных месяцев, если более ранний срок не установлен законом субъекта РФ, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта, в которую включен этот многоквартирный дом.
Статья 170. Фонд капитального ремонта и способы формирования данного фонда
5. Решение об определении способа формирования фонда капитального ремонта должно быть принято и реализовано собственниками помещений в многоквартирном доме в течение срока, установленного органом государственной власти субъекта Российской Федерации, но не более чем в течение шести месяцев после официального опубликования утвержденной в установленном законом субъекта Российской Федерации порядке региональной программы капитального ремонта, в которую включен многоквартирный дом, в отношении которого решается вопрос о выборе способа формирования его фонда капитального ремонта.
Найди свой дом!
Как мы уже сообщали, проект региональной программы капитального ремонта Ульяновской области на 2014-2043 гг. опубликован в Интернете по ссылке https:/ /people. ric-ul.ru/Big Repair/Details/1.
– Мы опубликовали проект региональной программы, чтобы каждый житель имел возможность с ней ознакомиться, найти свой дом и посмотреть, по какой причине капремонт, например, отнесен на более поздний период, – говорит Сергей ГИГИРЕВ. – И чтобы жители воздействовали на руководителей своих управляющих организаций, ТСЖ и ЖСК для достоверного и полного заполнения электронных паспортов жилья. А есть ряд объектов, построенных в 1975-78 годах, которые, однако, попали в конец списка на проведение капремонта в 2043 году. Дело в том, что руководство ряда ЖСК заняли по отношению к региональной программе позицию «нам ваши деньги не нужны!» и отказываются предоставлять какие-либо данные о своем жилом фонде. Соответственно, не зная элементарно даже степени износа дома, как можно определить, когда на данном объекте требуется проводить ремонт?!
Впрочем, по мнению директора областного Фонда ЖКХ, нет ничего страшного в том, что часть собственников заняли такую позицию и собираются осуществлять управление домом самостоятельно, копить средства на капремонт на отдельном спецсчете. По решению собственников, капремонт может быть проведен и раньше срока, указанного в региональной программе, т.е. ждать 2043 года не обязательно.
Выбираем, куда платить
– Там, где в доме есть активная группа жителей, которые инициируют и осуществляют решения по управлению, и в многоэтажных новостройках есть смысл выбирать способом формирования фонда капремонта специальный счет, – комментирует Сергей ГИГИРЕВ. – А вот там, где жители пассивны, и в малоэтажных старых домах, наверное, лучше поручить все региональному оператору.
Для выбора способа формирования фонда капремонта необходимо проведение общего собрания собственников. В повестку, в соответствии с требованиями статьи 170 ЖК РФ, должны быть включены следующие вопросы:
1) выбор одного из способов формирования фонда капитального ремонта:
– на специальном счете;
– на счете регионального оператора.
Вопросы, включаемые в повестку собрания с указанием, что они рассматриваются только в случае выбора способа формирования фонда капитального ремонта на специальном счете:
2) размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт, который не должен быть менее чем минимальный размер, установленный нормативным правовым актом субъекта РФ;
3) перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме в составе не менее, чем аналогичный перечень в региональной программе капитального ремонта;
4) сроки проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, которые не могут быть позднее планируемых сроков, установленных региональной программой капитального ремонта;
5) владелец специального счета;
6) кредитная организация, в которой будет открыт специальный счет.
Специальный счет может быть открыт в российских кредитных организациях, величина собственных средств (капитала) которых составляет не менее чем 20 млрд. рублей. Центральный банк России ежеквартально размещает на своем официальном сайте информацию о банках, которые соответствуют требованиям.
Примечание: согласно п. 5 ч. 4 статьи 170 ЖК РФ, в случае, если собственники не выбрали банк, в котором будет открыт спецсчет, или банк не соответствует требованиям, вопрос считается переданным на усмотрение регионального оператора.
Спецсчет открывается банком при предъявлении документов, предусмотренных банковскими правилами, в том числе, протокола решения общего собрания собственников, на имя лица, указанного в данном решении (п. 1 статьи 176 ЖК РФ).
Владелец специального счета в течение пяти рабочих дней с момента его открытия обязан представить в орган государственного жилищного надзора уведомление о выбранном способе формирования фонда капремонта с приложением копии протокола общего собрания о принятии решений, предусмотренных пунктами 1-6 вышеуказанной повестки, и справки банка об открытии спецсчета.