В Законодательном Собрании Ульяновской области 13 декабря под руководством председателя Комитета по жилищной политике, ЖКХ и энергетике Геннадия АНТОНЦЕВА прошел «круглый стол» по вопросам энергосбережения.
Региональным Министерством строительства, ЖКК и транспорта подготовлен проект программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Ульяновской области» на 2014-2020 годы. Прежде всего, упор делается на оснащение жилых домов приборами учета. На данный момент в нашем регионе оснащенность общедомовыми счетчиками холодной воды составляет 63%, горячей воды – 72%, тепловой энергии – 70% и электрической энергии – 79%. Впрочем, сам по себе факт установки прибора учета не гарантирует снижения платы за ЖКУ, хотя именно этого, по словам Геннадия АНТОНЦЕВА, и ждет большинство жителей от энергосбережения.
Эффект возможен лишь при условии, что вместе с установкой счетчика проводятся энергосберегающие мероприятия, такие, как утепление контура и установка системы погодного регулирования. Только тогда возможна экономия на плате за самый дорогой ресурс – отопление. В качестве успешного примера на «круглом столе» была представлена работа, проделанная управляющей компанией «Аместист» (подробнее читайте на этой странице – прим. ред.).
В целом система погодного регулирования установлена в 206 домах, в 2014 году ее планируется установить еще в 150 домах.
Технический директор ООО «Континент» Василий РЫДАЕВ сделал важное уточнение, что системы погодного регулирования необходимо внедрять, но исключительно после утепления дома. Оказывается, только благодаря утеплению чердачных перекрытий и камер мусоропроводов температура у нас в квартирах может подняться на 6-8 градусов. Это существенная экономия по строке «отопление».
Вместе с тем, директор Фонда содействия реформированию ЖКК и энергоэффективности Ульяновской области Сергей ГИГИРЕВ отметил, что пока рост тарифов перебивает всю экономию за счет снижения потребления. Грубо говоря: 10% сэкономили, на 12% повысили тарифы! В связи с этим другой важный вопрос: какой стимул у энергомонополистов вкладывать средства и проводить энергосберегающие мероприятия или внедрять энергоэффективные технологии, если государство ежегодно повышает им тарифы под их запросы? Очевидно, что в отсутствие конкуренции, когда цена регулируется рынком, в данном случае для монополий должен быть разработан госпакет законов и мероприятий по энергосбережению. Причем, только федеральных законов недостаточно. Необходимо разрабатывать собственную региональную нормативно-правовую базу, развивающую положения федерального законодательства и определяющую порядок его исполнения.