Сегодня продовольственная безопасность – это одна из необходимых гарантий права человека на жизнь и громадного значения политический фактор, играющий большую роль. В отличие от государств Запада, у которых не хватает сырьевых ресурсов, и стран Юга, у которых нет продовольствия и территорий, у России есть все. Ее население сполна обеспечено и ископаемыми, и земельными ресурсами. России не нужны ни чужие ресурсы, ни чужие территории. Но, потеряв свои, мы обречены на гибель. С этим мнением согласен и опытный аграрий, грамотный специалист, руководитель СПК им Н.К. Крупской Анатолий Голубков.
Становление
История СПК им. Н.К. Крупской началась в 1929 году, когда в мелекесских степях появились палатки первых специалистов, прибывших «поднимать целину». Тогда в заснеженной степи ничего не было. Но уже в марте начала поступать техника, а в мае прошла первая посевная, было обработано около 1,5 тысячи га. Первые годы совхоз работал исключительно как зерноводческое хозяйство, но в пятидесятых годах здесь начали развивать животноводство. Хозяйство пережило не только взлеты, но и падения, которые были связаны в основном с засухами. Регулярно эти плодородные земли страдают из-за нехватки влаги, однако это не помешало активному развитию хозяйства.
По сути, расцвет кооператива начался в 60-х годах, когда в СПК им. Н.К. Крупской затеяли масштабный процесс технического перевооружения. Это дало сильнейший толчок к развитию хозяйства, которое быстро стало рентабельным. В 1985 году во главу тогда еще совхоза «Маяк революции» был поставлен молодой агроном Анатолий Голубков. Работники проблемного хозяйства поначалу скептически отнеслись к новому директору, но когда увидели, что тот душой болеет за дело, начали его поддерживать. Улучшилась дисциплина, сошли на нет технологические нарушения. И как результат – уже через год урожайность зерна в совхозе с 7 ц/га поднялась до 30!
Спустя три года Анатолия Голубкова перевели в областной Агропром, поработал он и секретарем Новомалыклинского райкома КПСС. А в 1992 году Голубков вернулся в СПК им. Н.К. Крупской. В 1999 году его избрали депутатом Государственной думы, а в 2008-м жители Мелекесского и Новомалыклинского районов доверили представлять свои интересы в Законодательном собрании Ульяновской области. Сейчас Анатолий Голубков вновь руководит родным хозяйством, которое он вот уже 16 лет ведет верным путем.
Сегодня СПК имени Крупской – мощное предприятие. Производит около 40 процентов всей продукции растениеводства и животноводства в Мелекесском районе, много лет занимает передовые позиции в АПК не только Ульяновской области, но и России.
«Прелести» российской природы
Каждый год для аграриев не повторим, но 2013-й стал особенным: суровая зима – беспокоились за озимые, хотя с осени они были хорошие, в мае засуха, осенью – дожди.
Сельхозпроизводители почувствовали на себе все прелести российской природы. «И все же, несмотря ни на что, мы намолотили 50 тыс тонн зерна, – говорит Анатолий Голубков. – Урожай зависит от двух факторов: это культура земледелия и технологии, и второе – погода, осадки во время вегетационного периода. Одно из основных условий хорошего урожая – наличие продуктивной влаги. Необходимо, как минимум, 220-250 мм осадков в период май-июнь. Для сравнения: в 2008 году осадков выпало 5*00 мм при оптимальном количестве – 450. Более 50% влаги выпало в период вегетации. Тогда мы собрали валовки 64 тысячи тонн, урожай был прчти 50 центнеров. В 2010 году выпало 330 мм, во время вегетации всего на всего 120 мм, урожайность была 17 тысяч тонн. В 2011 году -520 мм, во время вегетации 360 мм. Урожай – 49 центнеров».
СПК им Н.К. Крупской успел до начала осенних дождей собрать весь урожай. «На полях ничего не осталось, – с гордостью говорит руководитель. – Только кормов собрали 70 тысяч тонн, хотя, если учесть потребности как собственного производства, так и частного сектора, необходимо всего 40. Урожайность кукурузы составила 450 ц. На зиму оставили только 10 га суданской травы, есть одно место, где находится стойбище косуль».
Техника решает многое
Хорошие результаты были получены благодаря новой технике. Не случайно здесь продолжают укреплять материально-технической базу. Россельмашевские комбайны «Агрос», немецкие комбайны «Ягуар», американский трактор «Челленджер», почвообрабатывающий комплекс «Катерпиллер МТ-855», дискаторы БДМ-6… – с такой техникой можно добиваться европейских стандартов в АПК, конкурировать с западными технологиями!
В этом году СПК им. Крупской приобрел три комбайна «МакДон», и универсальную косилку, которая косит и однолетнюю, и многолетнюю траву, и главное, зерно. В лизинг взяли и три комбайна «Акрос».
«Убедились, что мы правильно вложили деньги. В этом году они отработали как один, как в оркестре. Люди работали с рвени-ем, интересом. Когда-то мы имели 25-30 комбайнов. Посчитайте, сколько затрат: работа механизаторов, эксплуатация техники, запчасти, горючее… Сегодня же три комбайна решают все проблемы, – говорит Анатолий Иванович. -На новых – и зарплаты и объемы, и сроки выполнения работ выдержаны. А старые «Нивы» мы сдали в металлолом».
«Я был на выставке в Ганновере, смотрел «Глаасы», – продолжает Голубков. – Так вот там немцы решают проблемы с сельхозтехникой очень просто: есть возможность у фермера, у предприятия или у кооператива купить – он покупает эту технику. Нет возможности – он у фирмы (завода-изготовителя) берет этот комбайн в аренду и уже за использование платит арендную плату. Немцы сейчас хотят подобную схему внедрить в России. Если этот вопрос будет решен, то это будет замечательно. Мы бы для наших ребят – есть у нас 5-6 знатных механизаторов – еще 4-5 мощных производительных комбайнов взяли и план по уборке закрыли!»
Одно из недавних приобретений хозяйства – американский комплекс John Deere. Среди его достоинств – высокая производительность и экономичность. Работать на технике XXI века – одно удовольствие: климат-контроль, аудиосо-провождение…
Руководство сельхозкооператива не пожалело средств и на приобретение канадского посевного комплекса Flexicoil, который уже показал себя в деле. Один агрегат совершает три операции: культивирует, сеет (с одновременным внесением удобрений), прикатывает. Высвобождает до четырех тракторов, таких, как КА-700 и T-4, а это, естественно, уменьшает затраты, экономит топливо. Благодаря такой высокотехнологичной технике хозяйство только в прошлом году сэкономило порядка 120 тонн дизельного топлива.
«В перспективе еще нужно пару таких комплексов, и по почвообработке мы бы закрыли все проблемы. Но это все дорогостоящая техника. Весь комплекс стоит 22 миллиона рублей, – сетует руководитель. – Все прекрасно понимают – и правительство России, и правительство Ульяновской области, что энергонасыщенность упала, техники не хватает, почва не своевременно обрабатывается.
Чтобы земля не оставалась один на один с природой
Владимир Путин уделил особое внимание развитию АПК, в том числе и развитию села. И это правильно! Есть у нас регионы, например Белгородская область. Там многие поселки обустроены: асфальт, тротуары, скверики… Когда-то существовал лозунг: «Надо сравнять город с деревней». Людям создавали хорошие условия для жизни: строили школы, больницы, квартиры благоустроенные давали, работа есть… Потом это дело пустили на тормозах. Сейчас в некоторые деревни страшно заезжать. Без слез на это смотреть нельзя.
«На сегодняшний день у насыщенной Европы, Америки, Китая есть люди, но нет земли. А у нас есть земля, но нет людей. Или эту землю будем обрабатывать мы, или придут иностранцы и будут ее обрабатывать, – уверен Анатолий Голубков. – Пустоты не будет! И наш президент правильно делает акцент на то, что пока не поздно, пока не завоевали эту землю чужие люди, надо работать своим.
Это точно такой же бизнес. Нужно нормально работать, правильно обрабатывать. Мы в 80-х годах начали внедрять интенсивные технологии – семена, удобрения, пестициды, гербициды… Довели валовку зерна до 76 тысяч тонн. И это не предел! Если все правильно соединить, сопоставить – вести правильно севооборот, обработку, так каждый год можно получать хороший урожай. Производи и торгуй – не надо газ и нефть качать! Земля истощается. Забирайте газа и нефти столько, сколько надо для нашего потребления, а остальное пусть пока лежит! А мы берем нужное и ненужное, а землю обрабатывать бросили. И забываем о том, что мир на сегодня требует продукты питания – хлеба, мяса, молока. Не у всех есть 100% обеспеченность как в России. Продовольствие -это стратегический объект. Он всегда нужен и сегодня, и завтра, и послезавтра».
Ксения Данилкина