Накануне Крещения в Ульяновске прошел уникальный фольклорно-этнографический концерт, в котором приняли участие лучшие коллективы нашего региона. Праздник был организован специалистами областного Центра народной культуры и сотрудниками ДК «Строитель» (режиссер мероприятия — Марина Абрамова).
Уникальность прошедшего концерта связана прежде всего с тем, что выступившие песенные группы во многом соответствовали понятию «аутентичности», то есть той условной подлинности, при которой фольклор исполняется самими носителями традиции.
Например, в концерте участвовала семейная фольклорная группа села Соловчиха Радищевского района, исполнившая совершенно забытую в настоящее время историческую песню «Собирался наш царек Ляксандра». Исторические истоки этого народного шедевра восходят к событию первой половины XIX века — неожиданной смерти императора Александра I в Таганроге.
Вообще, если говорить более официально, упомянутый концерт стал своеобразным итогом сразу двух региональных конкурсов, проведенных областным ЦНК. Дело в том, что выступившие в ДК «Строитель» коллективы -это победители промежуточных этапов регионального конкурса исполнителей музыкального и песенного фольклора «Как у наших у ворот». Кроме того, в празднике приняли участие и победители областного конкурса собирателей фольклора им. Д.Н. Садовникова.
Первое, что увидели и услышали благодарные зрители, — русские святочные игры и песни в исполнении народного коллектива ульяновского Центра развития и сохранения фольклора «Веретено» (руководитель — Ирина Чеснова).
— Хозяева, отворяйте ворота! Блины да лепешки, свиные ножки… Чтобы в доме был порядок, чтобы был достаток! Хозяюшка, а нас чем одаришь? — дети из ансамбля «Веретено» разыгрывают сценку колядования — традиционного для многих сел нашей области праздничного действа на Святки.
Далее следуют яркие выступления нескольких чувашских и мордовских ансамблей из сел Большое Нагаткино, Чувашский Сайман, Хмелевка и Мордовский Белый Ключ.
— Мы услышали сегодня в живом исполнении великолепные образцы календарных, свадебных, игровых и внеобрядовых песен, которые представлены в традиции различных народов, проживающих в Ульяновской области. В этих текстах и музыке воплотилась вся гамма человеческих чувств — радость и грусть, тоска и надежда, — отметил, предваряя очередное концертное выступление, Михаил Матлин, известный фольклорист, кандидат филологических наук, научный сотрудник Центра развития и сохранения фольклора.
Вне конкуренции было выступление фольклорного ансамбля «Норовские певуньи» из села Норовка Цильнинского района. По словам Матлина (кстати, он являлся председателем жюри в упомянутом конкурсе имени Садовникова), манера исполнения «певуний» из Норовки наиболее приближена к аутентичной.
— Их песни — это те самые тексты, которые они знают и исполняют всю жизнь. Вот почему так легко и естественно пропевается каждая из них — будь то свадебная, задорно-плясовая или грустно-нежный романс, — сказал фольклорист.
Так что неслучайно «Норовские певуньи» завоевали первое место в песенном конкурсе «Как у наших у ворот». Остальные коллективы также не остались без наград и дипломов.
В завершение праздника состоялось награждение собирателей народного творчества: победителем конкурса имени Д.Н. Садовникова была признана преподаватель Ульяновского музыкального училища им. Г.И. Шадриной Ольга Михайлова.
— Спасибо вам за то, что вы сберегаете наши песни и танцы, за то, что собираете народную культуру по крупицам, храните ее и передаете новому поколению любовь к традиции, — сказала, обращаясь к победителям,заведующая Центра народной культуры Нелли Орлова.
Настоящим сюрпризом для зрителей и финальным аккордом концерта стала песня «Чернобыль травку заламливала» ансамбля «Симбирск», недавно созданного на базе ЦНК и состоящего в основном из молодежи (видеоэпизоды с этим и другими выступлениями можно посмотреть в нашем блоге по адресу: http://ul-seg. livejournal.com).
Евгений Нувитов