На прошлой неделе в Москве проходил пятый Гайдаровский форум «Россия и мир: устойчивое развитие». Наряду с экономическими вопросами на форуме обсуждалась и тема экономики культуры. В частности, сегодня наблюдается тренд «экономика города», рассказала участвовавшая в форуме замдиректора фонда «Ульяновск – культурная столица» Галина Муромцева. Она отметила, что на мероприятии были приведены такие данные: из трех человек, которые уезжают из города, двое уезжают туда, где интереснее, а один – так как не может самореализоваться. Так или иначе, все это касается сферы культуры, сообщила она, и Ульяновская область также придерживается этого тренда – повышения роли культуры в экономике. Правда, пока на уровне обсуждений.
«Обычно культура остается за рамками экономических форумов», – рассказала Галина Муромцева. Чуть ли не впервые она обсуждалась на экономическом форуме в Санкт-Петербурге в формате дискуссий о креативных индустриях. На Гайдаровском форуме тема экономики культуры также поднималась впервые.
Помимо тренда «экономика города» обсуждался другой тренд – «экономика свободного времени», количество которого у людей за последние 100 лет выросло в три раза. Обслуживание свободного времени превратилось в отдельное направление. К примеру, рассказала Муромцева, 17 процентов семейного бюджета в Англии идет на досуг, поэтому область культуры должна предложить услуги и продукт, на который люди захотят потратить деньги. «Так или иначе, все это касается сферы культуры», – подчеркнула Муромцева.
Тема культуры наиболее глубоко поднималась на экспертной дискуссии журнала «Новое литературное обозрение» по теме «Экономика культуры: новый взгляд», модератором которой выступила главный редактор журнала Ирина Прохорова. «Новой точкой роста экономики может стать индустрия культуры, – отметила она. – Об экономике культуры в нашей стране начали говорить совсем недавно. И это уже большой сдвиг – если эти дискуссии возникают, это означает, что экономическое возрождение начинается не за счет военных или промышленных технологий, а за счёт культурной индустрии. Идея возрождения через культуру сама по себе сравнительно новая. Для нас она и сегодня остается непривычной».
В качестве спикеров и экспертов на дискуссионной площадке также выступили куратор международных художественных проектов Пол Домела, галерист, куратор художественных проектов Марат Гельман, директор благотворительного фонда культуры и искусства «ПРО АРТЕ» Елена Коловская, директор Департамента глобальных индикаторов и аналитики Всемирного банка Аугусто Лопес-Кларос.
Тема экономики культуры и культурных индустрий не нова для Ульяновской области, подчеркнули в фонде «Ульяновск – культурная столица». По их мнению, у нас уже сложились все предпосылки для формирования кластера творческих индустрий. К примеру, функционирует культурный бизнес-инкубатор «Квартал», проведено картирование креативных предпринимателей, кроме того, эта тема была одной из центральных на третьем международном культурном форуме «Культура нового поколения». Эта же тема будет продолжена в рамках четвертого форума в сентябре этого года. Кстати, подчеркнула Муромцева, в качестве положительного примера культурных инициатив были приведены Ульяновск, Пермь, Екатеринбург, Воронеж.
Еще одна актуальная тема, которая обсуждалась на форуме, – отсутствие грамотного законодательства в сфере культуры. По словам Муромцевой, от Ульяновской области в этой сфере должны исходить законодательные инициативы. Сейчас разрабатывается стратегия развития культурной политики, закона о меценатстве и о частно-государственном партнерстве. Все это должно изменить экономическую ситуацию в сфере культуры, отмечали на форуме.
Но как понять эффективность культурной политики в целом?
Здесь возникает очередная проблема – отсутствие механизма просчитывания экономического эффекта от культурных инициатив. В количественных показателях этот эффект сложно измерить: все мы знаем, как зачастую у нас заполняются залы на мероприятия, после чего пишутся отчеты о том, насколько культурно богаче стала ульяновская публика. «Но мы не знаем как по-другому», – отметила Муромцева. Чтобы это понять, на следующем форуме будут снова говорить и об этом.
«Сложно управлять сферой культуры, – констатировала факт Муромцева. – Прежде всего, нужно управлять условиями, чтобы сфера культуры развивалась. Например, чтобы к нам приезжали иностранные туристы, нужно облегчить получение визы – это условие. То же самое касается транспорта и всей инфраструктуры. Из 200 стран Россия по развитию туризма занимает 63 место». Кстати, участники Гайдаровского форума не приравнивали культуру к туризму.
Экономика культуры – это сложная и непопулярная тема, отметила Муромцева, и на форуме была поставлена эта проблема. В Ульяновске ее продолжат обсуждать в сентябре.
Также в рамках форума были проведены рабочие встречи, посвященные международному культурному форуму в Ульяновске. В частности, по результатам проведенных встреч была достигнута предварительная договоренность об организации рабочей группы по подготовке деловой программы форума в Москве.
Юлия Узрютова. Фото автора