Чиновники пытаются навести порядок в похоронных услугах, но пока попадают в тупик: проблем слишком много, начиная с запущенного состояния кладбищ и заканчивая утечкой информации о смерти человека в похоронные бюро.

Проблема, к сожалению, знакома многим – не успеет человек выпроводить из дома «Скорую помощь», зафиксировавшую смерть родственника, как на пороге уже стоит со скорбным выражением лица сотрудник похоронного бюро, а на телефон один за другим приходят звонки от его конкурентов.

За похороны – до 50 тысяч
Как показывает практика, самый выгодный официальный бизнес в городе – это как раз похоронный.

Самый выгодный неофициальный тоже похоронный, заключающийся в быстром «сливе» информации об умершем человеке. Об этом говорят цифры.

– В области сейчас насчитывается 141 организация, предоставляющая похоронные услуги, причем из них только две – муниципальные, – рассказал зампред правительства Александр Букин. – И число их растет. В 2010 году только в Ульяновске насчитывалось 30 таких организаций, а к концу января 2014-го – уже 63.

Происходит такое умножение по нескольким причинам. Во-первых, конечно, из-за общего роста смертности населения – ежегодно в регионе количество умерших прирастает несколькими сотнями человек.

По информации Ульяновскстата, в области живет почти 300 тысяч человек, которым перевалило за 60 лет. Разумеется, в таких условиях похоронные дельцы – единственные, кто может довольно потирать руки.

Во-вторых, росту похоронных бюро способствуют суммы, которые люди выкладывают за одно погребение. Букин привел цифры: ставки и расценки на услуги погребения, согласно информации, в среднем – 14-20 тысяч рублей, кое-где они доходят даже до 50 тысяч.

– Нечестный работник «Скорой помощи» отправляет эсэмэску с данными об умершем человеке не в одну организацию – в несколько, говорит руководитель муниципального похоронного учреждения Александр Назаров. – И с каждого имеет по 500 рублей – установленная уже сумма.

По данным властей, медицинские работники, «сливающие» информацию о смерти человека, получают по три-пять тысяч рублей. Общий объем теневого рынка похоронных контор руководство области оценивает приблизительно в 60 миллионов рублей, хотя причастные к этому бизнесу называют значительно большие суммы.

«Как решить вопрос – не знаем»
– Как поймать человека, который продал информацию? – ставит вопрос Александр Назаров. – Практически невозможно. Одно могу сказать точно: если к родственникам умершего пришел агент из похоронного бюро, которого они не звали, люди должны сообщить об этом факте нам, в городскую муниципальную похоронную компанию, либо в полицию – произошла утечка персональных данных.

Назаров приводит такую классификацию: есть смерти домашние, а есть – больничные. В зависимости от этого и информаторы выделяются разные. Если дома, то – сотрудники «Скорой помощи», диспетчер, полицейские, которых в определенных случаях необходимо вызывать на дом для того, чтобы убедиться в естественности смерти. В больнице – регистратор, дежурный врач, медицинские сестры, работники морга. Думается, круг лиц, допущенных до информации – конфиденциальной – о смерти, даже шире. Поймать за руку информаторов не представляется возможным. Это и чиновники признают.

По информации регионального министра здравоохранения Валентины Карауловой, за все время лишь одного диспетчера «Скорой помощи» уволили за разглашение подобной информации.

– Честно говоря, каким образом решать проблему утечки информации об умерших, не знаю, – признался Александр Букин. – Пока просил бы вывести все частные организации с территорий моргов, которые являются государственными учреждениями.

О соседстве моргов с похоронными бюро – отдельный разговор. Руководитель регионального отделения партии «Правое дело» Максим Рачко рассказывает о злоключениях родственников 90-летней бабушки, которым пришлось отвезти умершую в морг.

– Возле двери, где принимают умерших, табличка: «Выдача тел – в траурном зале», – рассказывает Рачко. – Но рядом – название – бюро ритуальных услуг «Волга-Ритуал». Номинально тела умерших выдает судмедэкспертиза, а на деле тело родственники не получат, пока не заключат договоры на сопутствующие услуги с бюро «Волга-Ритуал». Фактически похоронная организация захватила траурный зал судмедэкспертизы. Почему надо платить деньги этой конторе за то, чтобы они перевезли тело, кто определил такой порядок? Сами сотрудники морга поясняют, что они могут только спустить тело вниз, а дальше уж «Волга-Ритуал» повезет.

Чиновники с этой проблемой сейчас разбираются, однако выпроводить частную организацию за пределы морга будет крайне проблематично: с 2002 года там оформлено арендное соглашение, которое закончится только в 2015 году. Все законно, а навязывание услуг нужно еще доказать.

Лицензии вернуть будет непросто
Вероятно, в ближайшее время будет создан областной попечительский совет по вопросам похоронного дела, который должен решить и проблему утечки информации, и сделает работу всех похоронных организаций прозрачной и открытой, и наведет порядок на кладбищах. Кстати, давно объявленная инвентаризация всех захоронений не просто не завершена – фактически еще не начиналась. Инвентаризацию прошло всего лишь одно кладбище – Ишеевское, это из 849 действующих по области!

– Самая большая проблема – отсутствие лицензирования фирм по предоставлению услуг похоронного бизнеса, – считает Александр Букин.

– На рынке ритуальных услуг появилось много организаций различных форм собственности, занимающихся похоронным делом зачастую некачественно, которые устанавливают необоснованные расценки.

Лицензирование фирм было отменено в 2002 году, что стало толчком для роста подобных организаций – далеко не всегда добросовестных.

В то же время в Европе за рынком похоронных услуг идет гораздо больший контроль.

– Во Франции, – говорит Назаров, – за недобросовестное ведение бизнеса предусмотрены лишение лицензии, штраф в 100 тысяч евро и даже уголовная ответственность – до пяти лет лишения свободы.

В Европе и даже кое-где в России, в частности, в Санкт-Петербурге, есть так называемые похоронные дома, которые занимаются как раз предоставлением услуг по захоронению людей. В Ульяновске решено ознакомиться с этим опытом хотя бы для того, чтобы прекратить практику выноса почетных людей города из филармонии, драмтеатра, правительства… Похоронный дом заменит все эти места. Только вот стоимость его слишком велика.

Для города, разделенного рекой, нужно два похоронных дома, и обойдется это примерно в 1 миллиард 200 миллионов рублей. Кроме того, идут разговоры о том, чтобы обязать каждый регион построить областной крематорий.

Сергей Гурьянов