Звание «Заслуженный врач России» присвоено в январе нового года Вячеславу Белову. Он – заведующий отделением ультразвуковой диагностики Областной детской клинической больницы. Собственно, по инициативе Белова отделение и было создано. Кроме того, доктор организовал курсы подготовки врачей ультразвуковой диагностики в педиатрии для докторов всех районных больниц региона. Белов преподает на кафедре педиатрии и неврологии УлГУ, имеет ученую степень кандидата медицинских наук.

По-испански

При встрече Вячеслав Белов, работающий в областной больнице уже 19 лет, подчеркивает, что он не детский доктор. В Чувашском госуниверситете он получил специальность «лечебное дело», а в интернатуре на базе «взрослой» Ульяновской областной больницы №1 – специальность «терапия».

– Я пришел в областную боль-ницу в 1988 году. Тогда в ней были врачи, которые по большей части подходили ко всему нестандартно. Для меня работа рядом с ними стала хорошей школой, ведь то, что написано в учебниках – особенно в годы, когда была закрыта иностранная литература, – не отвечало требованиям того времени.

Менялась окружающая среда, появлялись новые продукты питания, мигрировало население – все это приводило к новым заболеваниям. Среди неординарных личностей был Михаил Юрьевич Григорьев, благодаря знакомству с которым я оказался в ультразвуковой диагностике. Это отделение в областной больнице только начинало формироваться, причем оно одно из первых в России стало дежурить круглосуточно, и это очень помогло здравоохранению, поскольку диагностика быстрая и эффективная. В больнице было очень хорошее по тем временам оборудование, позволяющее смотреть сердце, живот, щитовидную железу.

Но литературы выходило очень мало.

Помню, как пытался разобраться в атласе, изданном на испанском языке.

Сопоставляя картинки, сделанные с помощью аппаратов УЗИ и компьютерного томографа, перечитывая учебники, интерпретировал изображения… Литература тех лет показывала в основном заключительную стадию болезни, когда и так все было ясно. А применение УЗИ важно на самой ранней стадии заболевания, так сказать, на стадии предсказания, чтобы с помощью разных исследований определить, что ждет человека и когда надо начинать какие-то мероприятия.

– А как Вы попали в детскую больницу?

– До открытия детской областной больницы во «взрослой» областной было педиатрическое отделение, врачи Татьяна Губарева и Владимир Альберт просили меня смотреть детей. Поэтому, когда меня пригласили работать в открывающуюся больницу, я уже имел опыт работы с детьми, тем более что стажировался у Игоря Вячеславовича Дворяковского – одного из первых в Советском Союзе врачей, кто стал заниматься ультразвуковой диагностикой в педиатрии. Раньше в системе здравоохранения был такой казус, что педиатры не могли специализироваться в этой области. Сейчас это разрешено, хотя до сих пор нет разделения по ультразвуку на детского и взрослого врача. К моменту открытия детской больницы сюда привезли новое хорошее оборудование. Большим толчком для диагностики стало открытие кафедры при больнице. Мне было интересно с самим аппаратом повозиться.

Сейчас вроде проще – аппарат должен автоматически настроиться, но на самом деле хорошие специалисты подстраивают прибор под каждого пациента. Это позволяет очень быстро посмотреть больного, что особенно важно в педиатрии. На всех аппаратах есть требование – провести манипуляции как можно быстрее.

– Почему понадобилось обучать врачей из районов?

– Ситуация была такова: оборудование имелось практически в каждом районе, но на нем работали специалисты узко по своему профилю, а детей вообще отказывались смотреть.

Причина объективная: у них просто не хватало знаний для этого. И тогда мы организовали несколько курсов, показывали детскую патологию. После этого три великолепных цикла на базе нашей больницы провела бригада врачей Российской академии постдипломного образования врачей под руководством Михаила Ивановича Пыкова. Это ведущие специалисты, основоположники детского ультразвука в России. Кстати, когда в одном из руководств они выразили благодарность нашему отделению за предоставленные снимки, это тешило нам душу. Они обучили практически всех наших специалистов, и в этом году мы хотим снова их пригласить.

Пациенты пинаются и щипаются

– «Взрослые» врачи часто отказываются осматривать детей, ссылаясь на то, что у них все по-другому. Так ли это с точки зрения УЗИ?

– Мы – представители одного биологического вида, – смеется Вячеслав Геннадьевич. – Имеем одинаковый генетический набор и одинаковые органы. Конечно, у новорожденных есть определенные особенности анатомии. У них очень маленькие внутренние органы, высокая частота сердцебиения и дыхания. Все мы изучали в институте анатомию взрослого и ребенка, но, признаюсь, мне пришлось снова читать учебники по педиатрии. Мы переживаем, что они не понимают нас, не могут выполнять наши команды. Методики исследования требуют выполнения нагрузочных тестов, особенных положений тела, которые взрослыми выполняются, а детьми – нет. Малыши не могут задержать дыхание или надуть живот. Боясь оказаться в стационаре, дети даже при аппендиците иногда очень «профессионально» скрывают боль, вплоть до того, что расслабляют переднюю брюшную стенку. Ребенок часто не дает себя посмотреть, кричит, толкается ногами, бывает, что щипается. Особые требования предъявляются и к аппаратам УЗИ в педиатрии: они должны быть очень быстрыми, чтобы картинка не «плыла». Но даже современные машины не «успевают» за ребенком. Мы должны увидеть более тонкие вещи, чем у взрослых, и боимся пропустить врожденные пороки. Посмотреть малыша – наша основная проблема.

– В прошлом году мне пришлось лечить кота, и я очень удивилась, встретив в ветлечебнице врача из детской поликлиники… – Знаю, о ком говорите, это Олег Вячеславович Силин! – улыбается Белов. – Было время при Горячеве, когда нам задерживали зарплату. Причем выдавали в разных больницах в разные сроки, поэтому мы все старались работать сразу в нескольких местах, чтобы хоть где-то что-то получить.

Меня однажды попросили посмотреть далматинца, это была собака кого-то из администрации или Законодательного Собрания. Я возмутился: детская больница, нельзя, неэтично. А рядом стоял Олег Вячеславович, и я сказал, что он посмотрит. И тогда ветврачи купили для своей клиники аппарат УЗИ, отправили Силина на курсы, купили для него книги. Между прочим, он очень хороший врач, смотрит у детей головной мозг, грудную клетку, молочные железы, живот и так далее.

И он редкий специалист, способный смотреть экстренную детскую патологию. Это очень важно: УЗИ – это как твоя личная ЦРБ: тонкости можно не во всех областях знать, а в целом все основные вещи – должен. Это большой объем информации и умение «перевести» результат исследования, чтобы он был понятен доктору-клиницисту. Мы ведь видим на экране аппарата не табличку «желчекаменная болезнь», а изменения, причины которых могут быть разными.

Анна Школьная