– Можно сказать, что культура — это тема нашего региона. Начну с того, что свой Год культуры прошел в Ульяновской области в 2012 году. Но еще ранее города Ульяновск (в 2001 г.) и Димитровград (2004 г.) объявлялись «Культурной столицей Поволжья«, Ульяновск был также „Культурной столицей СНГ“ (2011 г.), и те годы фактически тоже становились у нас Годами культуры.
Три года назад создан фонд «Ульяновск — культурная столица». С тех пор у нас ежегодно проводится Международный культурный форум: чтобы найти »точки роста», к нам в сентябре съезжаются политики, общественные деятели, выдающиеся артисты, художники. Первый форум в 2011 году открывал Сергей Нарышкин, в 2012-м — Валентина Матвиенко. В ушедшем году форум проводился под эгидой ЮНЕСКО, обсуждалась «Культура нового поколения».
Ну, а прошлые поколения дают нам право называть Ульяновск «родиной талантов«. В подтверждение назову лишь два имени: писатель Иван Александрович Гончаров и историограф государства Российского Николай Михайлович Карамзин. В связи с их юбилеями были изданы специальные президентские указы. 200-летие со дня рождения автора „Обломова“ Симбирск-Ульяновск отметил всероссийским праздником и открытием Центра-музея И.А. Гончарова — уникального музея международного уровня (так назвал его на открытии Александр Торшин).
Такая же высокая планка — у музея-заповедника »Родина В.И. Ленина«. Название не совсем отражает содержание. На самом деле, это квартал из зданий 19 века, в основном — деревянных, где размещается полтора десятка музеев: купеческого, народного быта, почтового дела, пожарная каланча… А Ленинский мемориал, который вся страна строила к 100-летию Ленина, мы хотим превратить в грандиозный „Музей СССР“ и нашли уже понимание на федеральном уровне.
Словом, у нас есть опыт событий и дел, есть системная культурная политика. Недавно по инициативе краеведов и при поддержке губернатора Сергея Морозова, который является »локомотивом» многих начинаний, приступил к работе Научно-исследовательский институт истории и культуры Ульяновской области. Идет работа по созданию Института наследия Н.М. Карамзина (к 250-летию со дня рождения историка в 2016 г.). Формируется кластер творческих индустрий (составлена его «дорожная карта»).
А вот то, что нам мешает уже не одно десятилетие, так это отсутствие закона о культуре. Сегодня эта проблема была в центре обсуждения Совета законодателей, значит, изменения грядут. И, в первую очередь, они нужны в глубинке, где элементарно нет средств на то, чтобы содержать сельский клуб, где люди деградируют. Я хочу напомнить слова академика Дмитрия Сергеевича Лихачева, который говорил: миссия культуры состоит в том, чтобы из «просто населения делать народ». Думаю, что мои коллеги-законодатели с этим согласны, и «культурная революция» в России неизбежна. Будем надеяться, что начнется она именно в Год культуры.