Георгий Кузнецов
Ульяновская область: лучший показатель социально-политической устойчивости.
В январе, по мнению экспертов Фонда «Петербургская политика», Ульяновская область сохранила максимальную политическую устойчивость.
Напомним, в ежемесячном рейтинге фонда, публикуемом с осени 2012 года, все регионы РФ делятся на четыре группы: с максимальной, высокой, средней и слабой социально-политической устойчивостью, и сортируются в рамках своей категории по динамике рейтинга за последний месяц. Уровень устойчивости определяется экспертами фонда по 10-балльной шкале, где 10 – максимальная оценка, 1 – минимальная. Ульяновская область с октября 2013 года прочно обосновалась в первой группе.
Что же касается января, то наш регион, так же, как и в декабре, прибавил 0,1 балла и с итоговыми 8,3 рейтинговыми единицами – лучший результат за все время мониторинга – разделил 4-5 места с Магаданской областью. Впереди только томская область, Хакассия и Коми. Всего в первую группу в первом месяце года вошло 15 субъектов (в декабре – 13, в ноябре – 16), из которых только три – Ульяновская, Пензенская (также 8,3 балла, но из-за отсутствия положительной динамики – только десятое место) и самарская (ровно 8 баллов -15 место) области представляют ПФО.
В последней группе, продемонстрировавшей в январе слабую социально-политическую устойчивость, оказалось 26 регионов, два из которых – Пермский край (5,6 балла) и Удмуртия (4,5) – входят в состав Приволжского округа.
Как отметил президент фонда Михаил Виноградов, социально-политическая жизнь российских регионов разворачивалась в январе без серьезных эксцессов. Это соответствует сезонным тенденциям и во многом обусловлено традиционным замедлением активности в новогодний и постновогодний периоды. Основным же вызовом для устойчивости стало снижение курса нацио-
нальной валюты, которое может изменить расстановку сил между российскими регионами. тактический выигрыш получит экономика регионов, ориентированная на экспорт сырья и товаров – прежде всего, в страны дальнего зарубежья. В свою очередь регионы, чья экономика в большей степени завязана на внутренний рынок, рискуют столкнуться с заметным снижением потребительского спроса и некоторым уменьшением экономической активности.
К негативным январским событиям в Ульяновской области эксперты отнесли критику премьером Дмитрием Медведевым темпов развития перинатальных центров в регионе; отсрочку на несколько месяцев запуска завода по производству гофрокартона и публикации в связи с использованием губернатором и членами его семьи бизнес-авиации с утверждениями о несоответствии реальных расходов и официальных доходов.
В числе отмеченных положительных событий – включение области экспертами Всемирного экономического форума в Давосе в число самых успешных регионов России; заявление о двукратном увеличении инвестиций в экономику региона за 6 лет; заявление губернатора о скором заключении Ульяновским автозаводом выгодного госконтракта и опровержение слухов о сокращениях на предприятии; анонсирование открытия во II квартале центра продаж, технического обслуживания и ремонта вертолетной техники «Аэросоюз-Ульяновск»; обнародование планов строительства в Ульяновске завода по сборке самолетов Bombardier Q400; обсуждение главой региона и послом Белоруссии Игорем Петришенко перспектив двустороннего сотрудничества.
любопытно, что такие события, как заявление губернатора Сергея Морозова о готовности участвовать в выборах 2016 года, постановление об обязанности чиновников сдавать подарки в собственность региона и требование внедрить в Ульяновске систему платных парковок, по мнению экспертов фонда, хотя и относятся к числу значимых, популярности не имеют.