Режиссеры Егор Кончаловский, Марк Рудинштейн, Дмитрий Куповых и другие представители российского кинематографа пришли к единому мнению: Всероссийский форум региональных кинопроизводителей «РегионКино», который впервые проходил в Ульяновске в сентябре прошлого года, должен стать ежегодным. На прошлой неделе стала известна дата проведения «РегионКино-2014» – он пройдет с 27 по 30 мая в рамках деловой программы VI Международного культурного форума и фестиваля «От всей души».

По мнению Егора Кончаловского, региональное кино – особый вид искусства и его необходимо поддерживать. «Его проблема в первую очередь связана с тем, что современные кинопроизводители с трудом понимают требования рынка, – отметил режиссер. – Если вдохнуть в региональный кинопром коммерческую составляющую, он имеет шансы на успешное развитие. Если этого не будет, останутся лишь одержимые фильмами люди, которые вопреки всему будут делать свое маленькое кино».

В этом году к участию в форуме приглашены режиссеры, представители кино- и телекомпаний, продюсеры и дистрибьюторы фильмов.

«На данный момент свое участие на кинофестивале подтвердил режиссер, директор «Мосфильма» Карен Шахназаров. Также идут переговоры с Егором Кончаловским и Масабом Коробовым. Но пока официального подтверждения их участия нет», – рассказала организатор фестиваля Елена Куломзина.

Участники узнают, чем отличается региональное кино от российского, как правильно расставить акценты в фильмах и, самое главное, на каком уровне находится ульяновский кинематограф.
В программе форума – конференции, «круглые столы», деловые встречи, профильные мастер-классы, посвященные актуальным проблемам развития регионального кинобизнеса. Кроме того, состоится показ лучших работ в специальной программе VI Международного фестиваля кино- и телепрограмм имени Валентины Леонтьевой «От всей души» с вручением специального приза от «РегионКино».
Надя Акулова