В 2014 финансовом году детей в многодетных семьях в Ульяновской области должно родиться на 2,5% больше, чем в 2013. И это не прогнозы, а цифры, закрепленные постановлением областного правительства.

Цель постановления понятна – без оценки количества “третьих или последующих детей”, родившихся в очередном “финансовом году”, не получится рассчитать прогнозный объем субсидий, которые планируется предоставлять многодетным семьям. Возникает вопрос, а как же обеспечить запланированный рост числа многодетных семей именно на 2,5%? Заставить женщин планово рожать, причем ровно столько детей, сколько указывает мудрое постановление?

Странность постановления может поставить в тупик, но ответ на риторические вопросы все-таки можно найти. Для этого достаточно изучить предлагаемые изменения в целый ряд социальных программ, предложенные министерством труда и социального развития. Эти изменения планируется принять в ближайшее время.

Основная суть изменений заключается в ликвидации некоторых пробелов в региональном законодательстве, связанных именно с предоставлением мер социальной поддержки многодетным семьям. Так, при рождении двойни или тройни с 1 июля 2013 года семья могла рассчитывать на получение субсидий на покупку жилья в размере 1 миллиона рублей при рождении двойни и 1,5 миллиона – при рождении тройни. Но при этом региональный закон был написан таким образом, что рассчитывать на эти деньги могли только те семьи, в которых двойня или тройня были первыми детьми. Теперь предлагается этот ляп исправить, и на получение субсидий смогут рассчитывать семьи, уже имеющие детей к моменту многоплодовых родов. Таких, как отмечает в своем блоге министр труда и соц.развития Анатолий Васильев, в области 20.

Кроме того, будет исправлена и еще одна недоработка. Согласно существующему законодательству, многодетными признаются семьи, воспитывающие несовершеннолетних детей или детей, обучающихся по очной форме обучения в средних и высших учебных заведениях в возрасте до 23 лет. Но при этом за бортом закона оказывается молодежь старше 18 лет, которая учится в школе. Сколько таких семей в области нам неизвестно, но можно смело предположить, что не больше 5.

А вот семей, в которых родился четвертый ребенок, но которые при этом не являются многодетными ввиду возраста остальных детей, в области 3. Изменения в региональное законодательство позволят им также рассчитывать на меры социальной поддержки.

Зная об этих цифрах, несложно подсчитать общее количество семей, которые с помощью магии законотворчества получат в нынешнем “финансовом году” статус многодетных. Таких семей окажется около 30. И в них гарантированно уже родился или родится ребенок. И тут можно заметить удивительное совпадение. Если ориентироваться на доступные данные за 2012 год, то окажется, что плюс 30 многодетных семей, в которых родятся малыши, в процентном соотношении и обеспечивают рост в 2-3%.