Между самыми разными ресторанами всего один шаг – такой «фудкорт» устроили в воскресенье в креативном пространстве «Квартал» в рамках всемирного Ресторанного дня. Фишка в том, что все желающие могут на один день открыть свой ресторан. Для посетителей это возможность попробовать домашнюю еду, поблагодарив хозяев за вкусности в формате «свободных взносов». Вот смотришь, как делают роллы и тут же их пробуешь, одновременно думая, какой домашний пирог выбрать, или, может быть, наконец, перейти к вегетарианской кухне? А ведь за углом – забегаловка «Грязный Джонни», да и вообще неплохо бы обед начать с супа в столовой. Пройдемся по ресторанам и посмотрим, чем угощались ульяновцы в выходные.
В воскресенье в Ульяновске во второй раз проходил Ресторанный день. Здесь одновременно работали разнообразные заведения, предлагающие посетителям кухни разных стран и собственные выдуманные рецепты.
В залах «Квартала» – мини-кухни мини-ресторанчиков и столики с посетителями. Вот, например, Полина из кондитерской «Полинки» разрисовывает печенья, которые испекла сама.
«Я очень люблю готовить, – рассказала она нам. – Было интересно, смогу ли я столько испечь, в итоге смогла – 220 штук за ночь. Это новый формат, возможность представить таланты незнакомым людям». В кондитерской печенье разных вкусов – кокос, корица, ваниль и мак. Для Улграда Полина нарисовала на печенье цветочек.
Идем дальше и видим вывеску «Компотная Василия Журавского».
Его мама рассказала нам о том, что они предлагают в «компотной» не только этот домашний напиток, но и домашние пироги с курицей и картошкой, которые пошли на «ура» у посетителей.
Рядом можно попробовать роллы из «Хаттори Хандзо».
Анна и Алена рассказали нам, что они часто собираются с друзьями и готовят. Вот и решили поучаствовать в Ресторанном дне. В своем ресторане они представили японскую кухню, которая оказалась очень популярной у тех, кто пришел на это мероприятие, и уже спустя три часа после начала две большие кастрюли риса практически опустели.
Яна представила на Ресторанном дне вегетарианскую кухню: блюда, приготовленные по индийским рецептами.
Например, халаву – пудинг из манной крупы, самосы – пирожки с овощной начинкой. Ресторан Яна назвала «Сарасвати». Она использует ингредиенты из обычных магазинов, главное здесь – правильное сочетание продуктов и специальные индийские специи.
В этот день можно было устроить себе целый обед, а не просто перекусить, благо, имелась тут и Столовая первых блюд.
Рядом расположилась «Фруктовая коробка», подготовленная молодежным инициативным центром.
Алексей поведал нам, что их кафе предлагает десерты с фруктами и компотами. Некоторые блюда рождаются прямо на глазах. Так, в меню по специальному заказу появился коктейль из желе, сливок и сухофруктов.
А это яблоко со сливками и ежевикой. Кстати, кафе сделало уклон на здоровый и творческий образ жизни. Например, в рамках акции посетителям за угощение предлагалось прочитать стихи, спеть или поприседать. А также раздавались памятки с описанием полезных свойств различных фруктов.
Большое пространство заняла забегаловка «Грязный Джонни». Входная дверь оформлена в «ковбойском» стиле.
На мини-кухне – плитка, продукты и, конечно, соусы, из-за которых заведение и получило статус «грязного». «У нас именно забегаловка, а не ресторан», – говорят ее хозяйки Елена и Дарья. Главное блюдо готовится на глазах у посетителей – в лаваш заворачивают яичницу, мясо, овощи и соусы. Поесть не запачкавшись, сложно, но главное – не стесняться и чувствовать себя за трапезой как дома, говорят девушки. Кстати, действо хозяйкам забегаловки так понравилось, что они уже думают об участии в следующем Ресторанном дне, вникли они и в сложности профессии повара. «Это тяжелый труд», – говорят девушки.
Юлия Узрютова. Фото автора