Из третьего тома «Мёртвых душ»
Покидал губернаторский бал Чичиков с ещё большим убеждением, чем в веке девятнадцатом, что в России у власти и при бизнесе весьма широко представлены «мерзавцы, которые по судам берут… с казны, небогатых людей грабят, последнюю копейку сдирают с того, у кого нет ничего». На том они и миллионы и миллиарды поимели, посулив гражданам, что будет им счастье от «реальных и социально ответственных собственников». Но известная Павлу Ивановичу действительность не оставляла и малейших иллюзий насчёт того, чем обернулись «рыночные реформы», распродажа по дешёвке государственной собственности. Крупный специалист по мёртвым душам, Чичиков не мог не отметить, что более чем за 20 лет либеральных преобразований население Ульяновской области, в которой он оказался по воле случая, резко сократилось с 1,5 миллионов человек до 1 миллиона 296 тысяч. А предполагалось, что на данной территории к настоящему моменту будут жить свыше 1 миллиона 750 тысяч ревизских душ. «Этак и налоги-то взимать скоро не с кого будет,- задумался Павел Иванович. – И на земле, не исключено, некому будет работать».
Проезжая по просторам Тереньгульского уезда, наш герой наблюдал разруху и запустение. Он прознал, что 13 здешних совхозов в одночасье были превращены в областные государственные предприятия и под бдительным надзором нынешнего государства доведены до банкротства. Имущество, технику, скот продали за бесценок и разграбили.
Гораздо ближе к губернскому городу в других уездах находились учебно-опытное хозяйство сельскохозяйственной академии, которой не столь давно умудрились присвоить имя «реформатора», сиречь разрушителя, Столыпина, и опытное хозяйство НИИ сельского хозяйства, носящего имя подлинно великого учёного К.А.Тимирязева. Но и их не сберегли господа преобразователи земли русской, что породило в патриотической душе Чичикова огромную грусть и печаль.
Половина пашни в губернии заброшена и заросла чапыжником и сорняками. Область, производившая около 2 миллионов тонн зерна, ныне выращивает от 500-700 тысяч до 1 миллиона тонн. В два с лишним раза сократилось и поголовье скота. Теперь всё – от моркови, капусты и картофеля, – завозится из-за её пределов. Вот и «наехали истребители русских кошельков… – эта египетская саранча…, которая мало того, что всё сожрёт, да ещё и яиц после себя оставит, зарывшись в землю», – мыслил Чичиков, отмечая, что денежные ресурсы из России уходят в Китай, Израиль, Швейцарию, Турцию и даже Америку. Не мог не отметить Павел Иванович и того, что власти при этом, ссылаясь на отсутствие средств, закрывают и «оптимизируют» больницы и фельдшерско-акушерские пункты. А это тоже приведёт к преумножению мёртвых душ.
И происходящее в городах не вселило оптимизма в сознание гоголевского героя. Проезжая вдоль развалин гигантского предприятия, он поинтересовался, что на нём производилось. Выяснилось, что «реформы» убили Ульяновский завод тяжёлых и уникальных станков, поставлявший продукцию почти в 80 стран мира. С лица земли оказался стёрт и Ульяновский радиоламповый завод, выпускавший лазерное и иное оборудование для учреждений здравоохранения, космоса и военных нужд. Не нужны стали нынешнему государству и правящему в стране режиму завод «Искра», производивший электронику, и завод «Комета», работавший в интересах военно-морского флота. Чичиков не мог не отметить, что за годы реформ прекратили производство все 12 текстильных комбинатов Ульяновской области, на которых были заняты около 14 тысяч человек. Трудами этих людей на четверть формировался региональный бюджет. Сегодня предприятия разграблены, текстильщики брошены на произвол судьбы, а казна лишилась внушительного налогового источника.
За время рыночных преобразований удосужились на территории Ульяновской области пограбить оборонные предприятия, резко сократить на них объёмы производства. Даже на знаменитом «Авиастаре», способном изготовить ежегодно до 60 широкофюзеляжных лайнеров, за все последние 20 лет выпускалось в среднем менее одной машины в год. Свёрнуто производство уникальных большегрузных самолётов «Руслан» АН-124. От 34-тысячного коллектива на предприятии осталось около 8 тысяч человек. Не лишённый патриотических чувств Чичиков пришёл к выводу, что подобного ущерба за столь короткий период времени не нанёс бы никакой Бонапарт. Ворог объявился на своей земле и взращёна многоголовая гидра и допущена до власти самим народом. Случалось и прежде такое в разные смутные времена, но находились Минины и Пожарские. «Будет ли так и на сей раз?» -мелькнула тревожная мысль в голове Чичикова.
Уважающий защитников Отечества Павел Иванович с горечью узнал, что в Ульяновске, считавшимся кузницей офицерских кадров для всех родов войск еди-ной Державы, было три военных училища, а после её развала не осталось ни одного. Были ликвидированы: прославленное Гвардейское танковое училище, из стен которого вышли генералы, Герои Советского Союза, единственное в стране высшее инженерное командное училище связи, не имеющее аналогов в мире техническое военное училище, осуществлявшее подготовку специалистов для трубопроводных войск, военно-морского флота, ракетных войск стратегического назначения. Для тысяч офицеров и прапорщиков не осталось ничего лучше, чем податься в охранники к тем живоглотам, которые поучаствовали в разграблении народного и государственного добра.
В Ульяновске размещался и крупнейший в России 31-й арсенал Военно-морского флота. Чичиков вспомнил, что в ноябре 2009 г. он взлетел на воздух. Погибли военнослужащие и гражданские лица. Воинская часть была ликвидирована. Министерство обороны во главе с каким-то мебельщиком Сердюковым до сих пор не рассчитались за причинённый ущерб ни с гражданами, ни участниками ликвидации последствий катастрофы. И на беде удосужились своровать. «И куда смотрит главнокомандующий? Нечто у него не осталось ни одного равного Кутузову, Багратиону, или Барклаю?» – размышлял Павел Иванович. В этот момент верный ему Петрушка, обладающий информацией гораздо большей нежели все спецслужбы г-на Путина, преподнес сведения от которых на душе Чичикова стало ещё хуже и тревожнее за судьбу России.
Оказывается сам Верховный главнокомандующий принимал решение о сокращении размещённой в Ульяновске 104-й Гвардейской воздушно-десантной дивизии. Личный состав её участвовал в Отечественной войне. Славный путь прошли гвардейцы. Теперь из дивизии сделали бригаду, а дислоцировавшийся рядом 231-й полк военно-транспортной авиации, оснащённый могучими «Русланами» и «Антеями», вовсе ликвидировали. Не посчитались с тем, что в Ульяновске имеются два уникальных аэродрома, авиаремонтная база, центр подготовки пилотов и диспетчеров.
«Уж не на самом ли верху предательство?»- осенило Чичикова, ибо известно ему было, что более года тому назад в самом Кремле собирались отдать самым большим агрессорам под базу НАТО аэродром в Ульяновске, нарекая его «площадкой подскока». И губернатор собирался на этой затее деньги делать, заявляя, что приведёт это к пополнению бюджета.
Павел Иванович окончательно утратил покой и сон. Пришло к нему решение помочь своему народу в трудную годину, дабы не преумножались мёртвые души и не рухнула Держава при таком правлении «демократов»-либералов и «рыночников».
А.Кругликов, депутат Законодательного Собрания Ульяновской области