В середине января в Ульяновске прошли IV Рожде­ственские чтения «Преподобный Сергий. Русь. На­следие. Современность. Будущее». Специальным гостем чтений стал протоиерей Илия Шугаев – кан­дидат богословия, автор популярных книг о семье, воспитании детей и профилактике алкоголизма. Выступление отца Илии на пленарном заседании чте­ний было одним из самых ярких и познавательных.
Не менее интересным получилось и его интервью для «Православного Симбирска».

– Отец Илия, вы написали много книг, выступае­те с лекциями на тему се­мьи и любви. Почему именно это направление оказалось вам ближе?

– Мои беседы, а потом и книги на семейную тему воз­никли как крик отчаяния при виде того, что творится с со­временной семьей. Откуда молодые люди черпают свои познания о семье и браке? Из созерцания своих вечно скандалящих родителей, из телевизора и Интернета, где молодежи навязывают в ка­честве нормы беспорядоч­ные связи и ложное понима­ние любви. О том, что брак может быть вечным, что насто­ящая любовь и верность встречаются и сейчас, им ос­тается только мечтать, ибо своими глазами они этого не видят. Задача, которую я став­лю перед собой, – рассказать о том, что можно любить по-настоящему, но любовь – это труд. Надеюсь, что в школах вновь появится предмет «Этика и психология семейной жизни». Важно наполнить его православным взглядом на семью. Ведь физиками и химиками станут единицы из тысячи, хотя эти предметы изучаются по несколько лет. Семью же будут создавать почти все, а в школах об этом ничего не говорится, да и ро­дители не всегда являют со­бой достойный пример… Сейчас очень много неблаго­получных семей.

– В своем выступлении на Рождественских чте­ниях Симбирской митро­полии вы привели пугаю­щие цифры, наглядно по­казав на графиках, что рождаемость в стране резко падает. Это значит, что Россия вымирает?

– Кризис семьи более все­го виден на примере рожда­емости. Например, коэффи­циент рождаемости (среднее число рождений у одной жен­щины) вместо 2,17, необхо­димых для воспроизводства населения нашей страны, в 2013 году составил пример­но 1,6. Для сравнения: в пос­левоенные годы он прибли­жался к трем, то есть в стране царила разруха, а в семьях рождалось в среднем по три-четыре ребенка. А ведь для простого воспроизводства нации более 60% семей дол­жны иметь 3-х детей. Но все понимают, что демографи­ческая картина в современ­ной России выглядит совсем иначе. У нас огромное число разводов, огромное число незарегистрированных сожительств, которые не назо­вешь браком. Развод был ди­ковинной редкостью в царс­кой России, сегодня же бра­ки распадаются тысячами.

– Но сейчас столько про­грамм, поддерживающих семью и рождаемость. В новостях мы слышим, что рожать стали действи­тельно больше. Как же на самом деле обстоят дела с рождаемостью в Рос­сии?

– Для этого обратимся к официальной статистике. В среднем по РФ на 1000 че­ловек рождаемость равна по­казателю 12,7. Что касается конкретных регионов: по г. Москве – 10,8, по Ленинград­ской области – 8,5, по Тамбов­ской области – 9,4. В Ульянов­ской области рождаемость чуть лучше. Самые высокие показате­ли рождаемости в Ингушетии, Чечне, Дагестане – от 18 до 26,9. Прирост населения в целом по стране совсем не­большой. С такими прогноза­ми численность населения будет сокращаться с каждым годом даже по самым высо­ким вариантам прогноза. Ко­нечно, поддержка государ­ства очень важна. И матери­альные стимулы – это тоже хорошо, но они проблемы не решают. Это не самое глав­ное. Есть две принципиаль­ные позиции по отношению к детям, которые характери­зуют семьи. В одном случае ребенок – лишний рот, обу­за. Детей можно «завести», но не больше одного-двух. И есть другая позиция: ребенок – источник радости в семье. Даже если денег чуть меньше, а радости все равно больше. Для нашего выживания нуж­но, чтобы семей второго типа было подавляющее боль­шинство. А для этого необхо­димо серьезное изменение семейных ценностей в обще­стве. Но это возможно только при длительном целенаправ­ленном воспитании нового поколения родителей. Уже сейчас надо работать в этом направлении.

– Настоящее российс­кой семьи не утешает. Есть хотя бы какой-то выход из сложной ситуации? Можно ли найти путь к спа­сению русской семьи?

– У людей должна произой­ти кардинальная смена поня­тий. Наш народ имеет еще не забытую традицию рождения трех и более детей, так было у нас в СССР до 1960-х годов. Три ребенка в семье – это не «много», это нормально, бо­лее того, это минимум для воспроизводства. «Много» – это хотя бы пять. Поэтому нуж­ны новые термины и меры поддержки: если детей нет – то такая семья должна назы­ваться «бездетной», это дол­жно быть стыдно, такие семьи должны платить налог на бездетность. Если в семье один-два ребенка, то эта семья должна именоваться «малодетной». Это уже не стыдно, но платить налоги все же надо (такие налоги – на бездет­ность и малодетность – были в СССР). Если в семье три-четыре ребенка, то такую се­мью надо называть не много­детной, как сейчас, а «обыч­ной». В условиях семейного кризиса таким семьям необ­ходима поддержка. Если де­тей пять и более, то это насто­ящая многодетная семья, ко­торая в условиях кризиса нуждается в двойной под­держке. Вообще надо отме­тить, что малодетность – это цивилизационная проблема. Главные причины малодетности – вера в научно-техни­ческий прогресс и потреби­тельский дух, который воспи­тывается с детства. Выход у нас один: вера в Бога и вос­питание детей в духе служе­ния. Ученые проводили ис­следования на тему «Влия­ние веры на рождаемость» – результаты показали, что в верующих семьях всегда больше детей, чем в светских.

– Но ведь чтобы вера дала добрые плоды, вос­питывать ее нужно с ран­него детства.

– Безусловно. Те же иссле­дования, что я уже упомянул, показывают: если ребенок воспитан в вере с детства, то и семья его будет, скорее всего, крепкой и многодет­ной. Если человек пришел к вере взрослым, то семейная ситуация у него будет мало отличаться от семей неверу­ющих, и только в следующем поколении произойдет усво­ение традиционных семей­ных ценностей. Необходимо целенаправленное форми­рование будущего семьянина – здесь важен правильный образ мужского и женского поведения, религиозное, ду­ховно-нравственное воспи­тание детей, социальная рек­лама, семейные клубы и шко­лы молодых родителей при храмах и т.д. Начиная с рож­дения нужно прививать де­тям правильное понимание истинных ценностей, семьи, любви…

– Как ваши беседы вос­принимает современная молодежь? Как она реаги­руют на такие понятия, как жертвенность, смире­ние, целомудрие?

– Я часто беседую со сту­дентами и школьниками, свои встречи провожу в фор­ме беседы-диспута, и, как по­казала практика, это самый удачный формат.

У них всегда много вопросов, и нельзя их оставить без ответа. Такие беседы, мероприятия вызывают жи­вой интерес, всегда возникает бур­ное обсуждение. Надо говорить с мо­лодежью на эти темы, батюшкам нуж­но посещать вузы, школы и другие учебные заведения, больше общать­ся с молодежью. Крайне важно доно­сить до молодых сердец христианс­кое понимание любви и брака.

– В начале нашей беседы мы говорили о цифрах и статистике, но хотелось бы коснуться духов­ных причин. Как вы объясняете молодежи причины низкой рож­даемости, большого числа раз­водов?

– Люди эгоистичнее становятся, ду­мают только о себе. Про разводы я объясняю так. Представим себе не­кую маму, которая растит ребенка. В год он – милое дитя. В три – первые искушения. В пять – первые пробле­мы. В семь – проблем гораздо боль­ше, но еще терпимо. А в девять мама заявляет: «Что-то сынок мне пере­стал нравиться. Учится плохо, грубит, совсем от рук отбился. Сколько мож­но терпеть? Все! Надоело!!! Мне такой сын не нужен. Завтра же иду в загс и развожусь с ним». Мы понимаем, что такое не мыслимо. С сыном или доче­рью «разводиться» нельзя. Но поче­му с мужем можно? Ведь, если у нас заболит нога, мы не бежим к хирургу с просьбой: «Доктор, скорее отрежь­те ногу, у меня синяк на коленке». Мы будем лечить ее всеми силами.

– Отец Илия, какой главный со­вет можно дать семьям, в частно­сти, молодым?

– Положим в мешок два камня и бу­дем долго и сильно трясти. Возмож­ны два варианта развития событий: либо камни обтесываются, либо раз­рывают мешок и вываливаются на землю. Так вот, молодые супруги – это «камни», а «мешок» – семья. Либо супруги через самопожертвование притираются друг к другу, либо семья разваливается, и они в злобе расста­ются. Любовь надо вырастить, а для этого надо потрудиться. Хочется по­желать всем успеха в этом самом важ­ном труде – строительстве своей се­мьи – и пожелать Божией помощи, без которой в этом деле не справить­ся. Да хранит Господь ваши семьи, до­рогие читатели!

Справка «Ульяновской правды»
Протоиерей Илия Шугаев – кандидат богословия, председатель приходского общества трезвости, автор книг о семье, воспитании и профилактике алкоголизма, настоятель храма Архангела Михаи­ла г. Талдома (Московская область). Отец Илия окончил МФТИ, Московскую духовную семинарию и академию. Кандидат богословия, отец шестерых детей.