В повседневной жизни нас больше интересует, по каким улицам мы ходим – грязным или чистым, покрытым асфальтом или плиткой или же своим внешним видом мало отличающимся от улиц старого Симбирска.
Но есть один аспект уличной проблемы, который иногда начинает интересовать отдельных дотошных жителей города и периодически городские или областные власти. Обычно это бывает в преддверии каких-то юбилеев, праздников и т.п. Речь идет о наименовании ульяновских улиц, а конкретно – улиц, названных в честь каких-то неординарных личностей. Есть улицы, названные в совсем далекие годы монархической власти.
Прошло немного времени, и взамен этих фамилий появились имена новых героев. И эта чехарда с именами на уличных аншлагах длится до наших дней. Каждый, кому не лень, хочет внести свой вклад в переписывание истории, как страны, так и отдельного города.
«Наш» Адлер самый крутой
В дореволюционное время, если в Симбирске были «именные» улицы, то они назывались по имени-фамилии домовладельца, хозяина земельного участка на этой улице. Так было проще в обиходе – имя служило городским ориентиром. Большинство наименований улиц было связано с названием церкви, кладбища, особенностью рельефа, близостью рек, озер и, как исключение, – с визитами двух российских императоров, посетивших город.
И только в начале XX века появились названия в честь чего-то или кого-то. Появилась улица Бородинская в честь 100-летия Бородинской битвы. Улица Мартыновская превратилась в улицу Романовскую – так Симбирск отметил 300-летие Дома Романовых. Появились новые улицы, названные в честь людей, имевших связи с нашим городом и ставших гордостью отечественной истории и культуры: Пушкинская, Карамзинская, Гончаровская, Минаевская. Эти вечные имена были близки и понятны каждому русскому человеку.
Такой была улица Спасская в конце XIX века.
Смена названия улицы с Советской на Спасскую предполагает восстановление Спасского монастыря, по мнению Вячеслава Ильина.
Первое нашествие иностранцев на улицы Симбирска случилось в 1918 году. В угаре близкой мировой революции имена деятелей международного коммунистического, социал-демократического и рабочего движения закрепились на карте города. Симбирск превратился в агитационную афишу Коммунистического Интернационала: улица Лисиная стала улицей Карла Либкнехта, улица Дворцовая – улицей Лассаля (а с 1941 года улицей Карла Маркса), улица Панская – улицей Энгельса, улица Всехсвятская – улицей Робеспьера, часть Ярмарочной площади – площадью Марата (улица с 1951 года), улица Мало-Казанская – улицей Адлера.
С улицей Адлера вообще сложилась странная ситуация: многие ее жители и не подозревали о приобщении к социал-демократическому движению, продолжая считать, что живут на улице со старорежимным именем. И в 19281933 годах ее официально стали называть этим прежним именем. В 1933 году городские власти решили «в ознаменование 15-й годовщины взятия г. Ульяновска от чехословаков …переименовать ул. Адлера – Мало-Казанскую в ул.
Красногвардейскую». И маловероятно, что это было сделано по настоятельным просьбам жителей. Попытка узнать чтото о самом Адлере открыла существование на рубеже XIX-XX веков трех Адлеров: и все они из Австрии, и все социал-демократы, и все привлекались к уголовной ответственности за выступления против правящего строя. Но «наш Адлер» был самый «крутой» и, видимо, в воспитательных целях был выбран не случайно: он по образованию физик, но в 1916 году за убийство министра-президента Австро-Венгрии был приговорен к смертной казни, замененной тюрьмой, в 1923-1940 годах был секретарем Социалистического рабочего интернационала.
Биографические особенности других иностранцев более известны. ЖанПоль Марат вошел в мировую историю–как один из вождей якобинцев в период Великой французской революции, ученый и публицист, соратник Максимилиана Робеспьера. Сам Робеспьер возглавлял всю власть в Париже, которая осуществляла политику якобинской диктатуры и террора. Другие марксисты сами в активных противоправительственных действиях участия не принимали, занимаясь теорией и организацией революционных процессов.
Степан и Стенька
О Ленине – разговор особый, требующий отдельного обсуждения. Есть другие герои. Это два Степана – Разин и Халтурин. По современным понятиям Стенька Разин (в 1918 году бывший Петропавловский спуск назвали спуском именно Стеньки Разина) – это грабитель и разбойник, который разрушил и сжег Успенский монастырь вместе с Успенской церковью, в сентябре 1670 года в течение месяца осаждал симбирский кремль, а Степан Халтурин – типичный террорист славянской наружности, который в 1880 году осуществил пятое покушение на Александра II взрыв бомбы в Зимнем дворце, повлекший гибель более десяти и ранение более 50 человек. Но, если не поддаваться эмоциям или политической конъюнктуре нового времени, не все так просто. Все наши герои – люди смелые и преданные своей идее, идущие до конца в своей борьбе. Чем и привлекали симпатии окружающих. Поколения детей и подростков Страны Советов воспитывались на подвигах Александра Матросова и Зои Космодемьянской, именами которых названы улицы Ульяновска. Разин воспет в народных песнях, исполняемых не только в застольных гуляньях. Из истории их не выкинешь, да и сколько можно при каждой смене власти ее править?
Убрать «Версаль» со Спасской?
На мой взгляд, следует придерживаться следующей политики в деле наименования, и тем более переименования, улиц Ульяновска:
1. Предварительно средствами массовой информации (желательно разной идеологической ориентации, естественно, при наличии таковых) провести подготовительную разъяснительную акцию с аргументацией необходимости переименования. И чем больше будет участвовать в обсуждении людей разного возраста, жизненного опыта и пр., тем лучше.
Желательно охватить опросом не только жителей города, но и поселений, вошедших в городскую черту в последние годы, и жителей области.
2. Полученные результаты должны быть использованы только для предварительной оценки настроений жителей в том, что данный вопрос является проблемой сегодняшнего дня или же следует его решение отложить до более спокойных дней и настроений.
3. При переименованиях следует различать разные ситуации, для чего необходимо ответить на вопросы: – какие улицы следует переименовать и почему; – какое из названий следует возродить, если улица многократно переименовывалась – первое или последнее, или чаще применяемое дореволюционное, или же какое-то из советских лет. (Современная улица Минаева имела 11 наименований в разные годы и на разных участках); – стоит ли переименовывать улицы, изменившие свой первоначальный облик настолько, что фактически существует другая улица, и давно исчезло то, что породило прежнее название.
(смена названия «Советская улица» на «Спасская улица» по здравому размышлению предполагает следующие шаги: снос ДК «Губернаторский» и ТРЦ «Версаль», восстановление разрушенных Иверской и Спасской церквей, возрождение Спасского женского монастыря и передачу всего участка земли под этими строениями Симбирской–епархии, которая владела этой землей почти 300 лет. Естественно, все расходы по реализации этой программы должны быть оплачены инициаторами переименования); – стоит ли поднимать вопрос переименования и возврата старого названия, если до сих пор не установлено его происхождение. В подобных случаях следует говорить о присвоении нового названия по существующим принципам, которыми руководствуется городская комиссия по наименованию улиц.
От «Императорского» не осталось ни пролета Аналогичный подход следует распространить и на переименования других объектов. Например, нынешнее название железнодорожного моста через Волгу «Императорский» не соответствует исторической действительности. Существующий ныне железнодорожный мост ничего общего, кроме каменных наращенных опор, со старым железнодорожным мостом не имеет. Все металлические пролеты моста профессора М.А. Белелюбского были демонтированы в 2003-2008 годах и отправлены на переплавку.
Несмотря на обращения краеведов к областным и городским властям с просьбой сохранить для будущих поколений один пролет как образец классических технических решений столетней давности, мост был утрачен полностью. В 1916 году были документально не подтвержденные попытки назвать его мостом Николая II. Видимо, события на германском фронте и грядущая революция отвлекли Августейшее внимание от симбирского моста, и он так и остался безымянным.
Упущение «исправили» в демократической России. Но все-таки название «Императорский» применительно к современному сооружению ни в какой мостовой переход не лезет. И даже современная табличка с этим названием стоит на автодорожном мосту постройки 1953-1958 годов.
Полное равнодушие властей и историческое беспамятство, а может быть, элементарное нежелание слушать других, проявляется в таком факте. На нескольких угловых домах улицы Гагарина установлены аншлаги с указанием, что это «бывшая улица Малоказанская». А ведь улица в советские годы не раз переименовывалась: до полета Гагарина это была улица Пищевиков (1926-1961 годы), а еще раньше – улица Урицкого (19181925 годы). Но ее самое первое название – улица Новоказанская (Казанская Новая, Новая Казанская, НовоКазанская в 1843-1918 годах). Табличка с этой неточностью висит уже долгие годы, несмотря на обращения краеведов в городскую администрацию.
И как тут надеяться на понимание в более сложных вопросах? По каким-то непонятным мотивам вновь всплывает вопрос о переименовании Ульяновска в Симбирск. Но никто из инициаторов себя не засвечивает, и, тем более, не дается вразумительной аргументации: зачем и кому это нужно? Кто-то подбросил идею, опять возродил утихшую проблему, а власть тут как бы ни при чем. А ведь это ее первое дело не будоражить общество надуманными проблемами, не раскалывать это общество по какимто временным признакам. Но и общество должно четко формулировать свои требования к власти, и по именам улиц в частности. Очень хотелось бы услышать такие формулировки.
Вячеслав ИЛЬИН, краевед
Аноним
ура
Николай
Хватит заниматься пустым трёпом и болтовнёй! Вместо проведения бестолковых опросов и переименования улиц предлагаю занятся строительством дорог и развязок. На старом мосту как были пробки утром так и остались, как его ни называй. Предлагаю достроить развязку на левом берегу и перевести транспорт на новый мост.
житель глупова
Согласен и даже больше, предлагаю вообще забыть лет на 25 о переименовании улиц. Пока надеюсь не разберёмся с нашим отношением к истории. А всю эту чесотку и зуд творчества направить на строительство новых улиц и придумывание им наименований. А то если следовать логике радетелей за старые названия, то надо вернутся к тупикам золотников, вонючему переулку и т.д.