Кирилл Шевченко
В области примут закон о социальной ответственности бизнеса.
Ключевой целью при проведении Года человека труда губернатор Сергей Морозов назвал повышение социальной ответственности бизнеса.
Этой темой глава региона открыл вчера аппаратное совещание, отметив, что бизнес, в первую очередь, должен идти в социальное обслуживание, в спорт, в медицину, в образование, и заявив, что стартовавшая 17 февраля первая в этом году неделя предпринимательских инициатив должна быть посвящена именно социальной ответственности.
Более подробно Сергей Морозов говорил об этом на встрече с членами Союза промышленников и предпринимателей, в ходе которой был обсужден областной законопроект о социальной ответственности бизнеса, а губернатор выступил с рядом инициатив.
В частности, он предложил разработать и ежегодно публиковать региональный рейтинг корпоративной ответственности бизнеса, дополнить экономическую отчетность предприятий добровольной социальной отчетностью, создать в каждой организации этический кодекс для формирования нравственных стандартов ведения бизнеса и защиты прав человека внутри компании, а также сформировать региональную площадку для обмена социальными практиками.
Кроме того, в числе важнейших задач Года человека труда обозначено создание высокопроизводительных рабочих мест с достойной оплатой. Целевым ориентиром при этом названо трехкратное превышение уровня средней заработной платы по области над прожиточным минимумом.
По словам замминистра здравоохранения, социального развития и спорта – директора департамента социальной сплоченности и социальной поддержки Анатолия Васильева, в текущем году в регионе запланировано создание более 20 тысяч новых рабочих мест. Только при реализации инвестиционных проектов предполагается сформировать порядка четырех тысяч вакансий в 22 муниципальных образованиях, в первую очередь за счет открытия нескольких крупных предприятий – заводов «Шэффлер» (автомобильные и промышленные компоненты), «ПМ Пакаджинг» (картонная упаковка), «АэроКомпозит-Ульяновск» (авиаконструкции) и других.
Особое внимание, отметил замминистра, будет уделяться состоянию условий и охраны труда, профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости на рабочих местах. «В течение года более десяти тысяч руководителей и специалистов областных организаций пройдут обучение по созданию безопасных рабочих мест. Инновация этого направления в Год человека труда – внедрение интернет-сервиса «ТрудКомплекс», – сказал Анатолий Васильев. – Проект позволит в автоматизированном режиме создать документооборот по охране труда на предприятиях малого и среднего бизнеса, осуществлять внутренний контроль за исполнением мероприятий, всегда иметь под рукой все необходимые нормативные акты».