Похоже, что в Самарском передвижном зоопарке «Ноев ковчег» без всяких усилий решили проблему, над которой бьются сейчас власти всех уровней. Стоило им приехать в Ульяновск, и среди обитателей «ковчега» разразился настоящий «беби-бум».

Не успел зоопарк в ноябре прошлого года разместиться, как львица Герда подарила своему супругу Цезарю двух очаровательных малышей. И вот новая сенсация – в первых числах февраля, в самые суровые морозы бурая медведица Жанна произвела на свет трех медвежат. Между тем как давешний папа Цезарь тоже зря времени не терял…

Юбилейные роды

– Определенно, ваш город счастливый для нас в плане, так сказать, демографии, -директор зоопарка Анастас Исраилян с гордостью демонстрирует счастливую мамашу. – Года три назад Жанна уже рожала детенышей, когда мы были в Ульяновске. А нынешние роды для нее юбилейные – ведь она произвела на свет потомство… в тридцатый раз!
Жанна лежит, совершенно не реагируя на суету вокруг ее клетки и вспышки фотокамер. Лишь когда она приподнимается, чтобы перевернуться, можно заметить комочки между ее могучими лапами. Новорожденные топтыгины сейчас похожи скорее на слепых кутят – ведь рождаются медвежата очень маленькими, всего сто пятьдесят – двести граммов. Но очень быстро набирают вес. Правда, маме это дается нелегко.

– Жанна – очень хорошая мама, – рассказывает Анастас Алексеевич. – Теперь она три месяца будет лежать, практически не вставая. Рацион, как положено кормящей мамаше, усиленный плюс дополнительно литра три-четыре смеси молока с яйцом.

Тут как раз подоспевает «доппаек». На большом поддоне служащий зоопарка вдвигает в клетку молочно-яичную смесь. Жанна подвигается вперед, вытягивает морду и начинает лакать. Потревоженные медвежата издают недовольные крики – неожиданно резкие, похожие даже не на писк, а на какое-то кряканье. В соседней половине клетки супруг Жанны Максим встает на задние лапы, недовольный тем, что потревожили его семью. Жанна с Максимом принадлежат к одной из самых редких разновидностей бурых медведей – дальневосточной.

«Именные» конкурсы

– Конечно, мы еще не знаем пол новорожденных малышей, – объясняет директор. – Это можно будет определить только через два-три месяца. Тогда мы, как и в случае с львятами осенью прошлого года, объявим конкурс имен для наших малышей.

Кстати, похоже, что такие конкурсы станут в «Ноевом ковчеге» доброй традицией. Дело в том, что летом сотрудники зоопарка ожидают прибавления от пары лам. А также от другой жены льва Цезаря – Алены. Тех двух малышей, что появились на свет в ноябре прошлого года от Герды, благополучно вырастили и передали в другой зоопарк, получив взамен великолепного самца пантеры. По словам Анастаса Алексеевича, у них такая «система взаимообмена» животными хорошо развита и очень удобна. Поскольку дает возможность расширить видовой состав зоопарков.

Увидеть белого тигра и… стать счастливым
Видовой состав данного «ковчега» хотя и не очень велик, но весьма изыскан. Встречает гостей невозмутимый верблюд, далее – вольеры с парой жеманных лам, с канадскими и серыми волками, которые вдруг замирают, глядя тебе прямо в глаза и заставляя вспомнить одноименный фильм с Джеком Николсоном. Семейство кошачьих представлено просто фантастически! Великолепные рыси, грациозная пума, леопард, который теперь заимел еще и «черного» собрата. И жемчужина зоопарка – пара тигров Адам и Ева. Причем Ева – белый тигр с голубыми глазами. Это редкость необыкновенная не только для передвижных, но и для стационарных зверинцев. Белый тигр – не альбинос, а плод врожденной мутации, которая приводит к полностью белой окраске – тигр с черно-коричневыми полосами на белом мехе и голубыми глазами. Частота появления белых тигров – одна особь на десять тысяч с нормальным окрасом. В природе их практически не осталось – такие животные не могут успешно охотиться, так как они слишком заметны. А вот в цирках и зоопарках они чувствуют себя неплохо. Сейчас в неволе содержится около ста тридцати белых тигров, из них около ста – в Индии. Представляете, какой шанс выпал ульяновцам – увидеть это голубоглазое чудо, не выезжая из собственного города. Кстати, в Индии верили в то, что, если человек увидит белого тигра, будет ему счастье и просветление. Но даже если вы в это не верите, приходите в «Ноев ковчег» полюбоваться на Еву. В зоопарке надеются, что она тоже принесет потомство. А вдруг кто-нибудь из новорожденных да уродится в маму. Вот это будет уже мировая сенсация!
Оксана Моисеева