Ольга ВАСЮКОВА
Почти три года жители села Ясашная Ташла, что в Тереньгульском районе, были без должного внимания властей. О накопившихся проблемах они рассказали в субботу на встрече с главой региона, депутатами Законодательного собрания области и председателем палаты справедливости.
Беспокоит людей множество вопросов: водоснабжение в летний период, ремонт дороги, состояние Ясашно-Ташлинского детского сада и ситуация с экологией. Эмоций народ на встрече не сдерживал.
– Такое настроение людей на селе я не видела очень давно, -признается депутат Алсу Балакишиева. – На мой взгляд, причина этого, в первую очередь, в халатном отношении чиновников на уровне муниципальной власти к своим обязанностям. Требования 131-го закона об общих принципах местного самоуправления говорят не о заработной плате, не о содержании чиновников, а как раз о том, как человек будет жить на селе и какие у него проблемы. Муниципальная власть – это публичная власть, она всегда должна быть ближе к народу.
По словам Балакишиевой, в кратчайшие сроки в селе должен быть проведен сход граждан. Контроль со стороны депутатов ЗСО также будет обеспечен.
Губернатор заявил сельчанам, что решения по проблемам есть.
– С марта мы будем регулярно проводить встречи, чтобы в течение этого года село привести в порядок, – заявил он.
Как сказал Сергей Морозов, на ремонт дороги будут выделены деньги из регионального бюджета, а для строительства нового водопровода в ближайшее время составлена дорожная карта. Предстоит решить вопрос и с уличным освещением: либо восстанавливать, либо строить заново.
Что касается детского сада «Колокольчик», который работает в Ясашной Ташле уже 80 лет и располагается в бывшем барском доме, построенном еще в 1910 году, его участь должны решить эксперты. Если они подтвердят, что здание можно привести в порядок, будет ремонт. Если нет – значит, для дошкольного учреждения возведется большой пристрой к школе.
С мусором сельчанам пообещали разобраться к весне. Вместе с этим губернатор напомнил людям, что порядок на их улицах зависит не только от властей.
– Вряд ли ульяновцы сами привозят мусор сюда. Хватит находиться в депрессивном состоянии и думать, что кто-то за вас что-то должен сделать. Давайте забудем потребительское отношение.