Наталия ШИШОВА
В Ульяновске появится детская архитектурно-ландшафтная академия.
Идею создания первой в России подобной профессиональной школы для ребят предложил глава региона на заседании градостроительного совета области.
– Мы хотели бы предложить профессиональному сообществу пойти по новому пути развития, – сказал Сергей Морозов. – К примеру, создать по аналогии с детскими школами искусств профессиональное образовательное учреждение дополнительного образования – архитектурно-ландшафтную детскую академию.
Новая школа появится уже в новом 2015/2016 учебном году. Подбор здания для академии взяла на себя администрация города. Со специальными программами образования вызвалось помочь местное профессиональное сообщество архитекторов.
– Мы сможем готовить молодых ребят-архитекторов, – сказал губернатор. – Эта идея, кстати, очень хорошо ложится на декларацию о градостроительном развитии.
Участники совета также обсудили этапы реализации программы. По сути, сегодня декларация содержит основные принципы территориального планирования и градостроительного зонирования, направленные на обеспечение безопасности при застройке жилых территорий и для комфортных условий жизни в регионе. В декларации о градостроительном развитии проводится анализ современной ситуации с городской и сельской застройкой, сформулированы тезисы нового урбанизма и экоустойчивости области, даны предложения по достижению безопасности городской среды в регионе с помощью градостроительных решений.
Среди основных планов на 2014 год решение вопроса о создании специализации «Ландшафтная архитектура» в одном из вузов области, подготовка «дорожной карты» по созданию областного проектного института в Ульяновске. Намечены создание проекта нормативно-правового акта, контролирующего выполнение качественных работ по озеленению и благоустройству территорий новых жилых районов, разработка «дорожной карты» по улучшению ландшафтного облика муниципальных образований, утверждение программы комплексного развития инженерной инфраструктуры.
– Отдельно заседала рабочая группа по вопросам парковочной деятельности, – отметила заместитель министра по архитектуре и строительству – директор департамента архитектуры и градостроительства министерства строительства, ЖКК и транспорта области Татьяна Тарасова. – Мы изучили транспортную схему города Ульяновска, чтобы понять, какие дороги нам нужно построить, чтобы развязать транспортные проблемы.