18 февраля в рамках рабочей поездки Ульяновск посетил президент Всероссийской организации качества Геннадий Воронин. Целью визита стало обсуждение с главой региона Сергеем Морозовым деталей подготовки всероссийского форума «Лучший опыт – для лучшей жизни!», который, как планируется, пройдет в Ульяновске 13-14 ноября 2014 года.

Геннадий Воронин подчеркнул, что форум направлен на усиление контроля не только не только за качеством выпускаемой продукции, но также за качеством оказываемых населению услуг и управленческих решений.

– Мероприятие традиционно собирает значимых экспертов из разных сфер деятельности для обмена опытом и передачи знаний. Обсуждаемые и внедряемые стандарты качества должны вывести отечественную продукцию на европейский уровень и сделать ее конкурентоспособной, – пояснил Геннадий Воронин.

Организатором форума в Ульяновске выступит Министерство экономики и планирования Ульяновской области. По словам министра Олега Асмуса, на форуме запланирована работа круглых столов по следующим темам: модернизация здравоохранения, управление качеством в промышленности, качество в организациях строительства, государственного и муниципального управления, окружающей среды, модернизация профессионального образования всех уровней.

– Решение о проведении форума в Ульяновской области – это, в первую очередь, признание наших заслуг в развитии промышленности и гражданского общества, – прокомментировал итоги встречи один из ее участников, депутат Законодательного Собрания Михаил Рожков. – Все предприятия сегодня сталкиваются с одинаковыми проблемами: как модернизировать производство, снизить издержки и одновременно повысить качество продукции. А вопросы качества товаров, услуг, продуктов питания сегодня беспокоят, наверное, каждого человека, потому что напрямую связаны не только с комфортом, финансовыми затратами, но и здоровьем. Эта тема постоянно находится в поле зрения Губернатора области Сергея Морозова и региональных властей. Она настолько актуальна, что партия «Единая Россия» разработала соответствующий партийный проект – «Знак качества». Мы рассчитываем, что экспертное обсуждение этих важнейших вопросов позволит нам консолидировать усилия, применить накопленный положительный опыт в регионе и поделиться с коллегами из других городов своими наработками.

Для справки:

Всероссийская организация качества (ВОК) учреждена в 2001 году по инициативе Госстандарта России. Основная цель ВОК – объединение усилий граждан и общественных организаций, предприятий и органов власти для содействия решению задач в области качества и конкурентоспособности отечественных продукции и услуг, формирование общероссийского движения за качество. В работе проблемных и отраслевых комитетов ВОК принимают участие более 150 организаций, среди которых промышленные предприятия, НИИ, академии и вузы. ВОК разработала и реализует Программу «Российское качество», а также поддерживает программы, направленные на повышение качества отечественной продукции и услуг (Премия Правительства РФ по качеству, «100 лучших товаров России», «Всероссийская марка. III тысячелетие. Знак качества XXI века», «Покупайте российское»).

Начиная с 2001 года ежегодно Всероссийская организация качества проводит форум «Лучший опыт – для лучшей жизни!». Его целью является обмен опытом и объединение усилий для достижения высокого качества жизни в России, что подразумевает выпуск качественной отечественной продукции, предоставление услуг, удовлетворяющих самым высоким требованиям потребителей, повышение качества управления на всех уровнях государственной службы и, таким образом, повышение качества жизни всего населения страны.