В Афганистане и у нас на Родине хорошо знают о мужестве и отваге наших воинов-интернационалистов. Они пришли на защиту этой республики с оружием. Но сильнее этого оружия оказалась помощь мирному населению: наши солдаты в Афганистане строили больницы, школы, дороги, открывали заводы и фабрики. Большая часть выполняемых ими задач носила миротворческий характер.
Сегодня существует ряд мер социальной защиты, которые предоставляются при предъявлении удостоверения ветерана боевых действий в Афганистане. Совет министров обороны государств – участников СНГ принял решение об учреждении юбилейной медали «В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане». Приказом министра обороны Российской Федерации 2013 года № 900 определен порядок награждения медалью. Награждению подлежат: личный состав Вооруженных сил РФ, органов внутренних дел и органов государственной безопасности, военнослужащие внутренних войск МВД РФ, ФСБ России, Службы внешней разведки РФ, а также лица, уволенные с военной службы, и работники указанных органов, обслуживавшие воинские части Вооруженных сил СССР.
Награждение медалями производится через территориальные органы министерств и ведомств, в которых уволенные военнослужащие состоят на пенсионном обеспечении. А награждение лиц рядового состава военнослужащих различных министерств и ведомств – органами исполнительной власти, в которых они состоят (состояли) на воинском учете.
За разъяснениями можно обращаться в муниципальные отделы военного комиссариата по месту жительства или в военный комиссариат Ульяновской области (г. Ульяновск, ул. Ленина, 59, тел. 42-06-56).