Война в Афганистане, завершившаяся для нашего народа четверть века назад, до сих пор оценивается крайне неоднозначно. В честь празд-нования 25-летия вывода советских войск из ближневосточной республики мы решили предоставить слово непосредственным участникам тех далеких событий и взглянуть на афганскую войну изнутри.
Когда мы начали подготовку этого материала, основной задачей было ответить на вопрос: а нужно ли было вообще начинать эту войну? Как встречали советские войска рядовые афганцы? И правда ли то, что после ухода наших частей обстановка в стране лишь ухудшилась? Что ж, слово очевидцам.
Цветы на бэтээрах
Жителю Заволжья, гвардии подполковнику в отставке Владимиру Дудко выпало оказаться в самом эпицентре Апрельской (Саурской) революции, в результате которой к власти пришла Народно-демократическая партия Афганистана, провозгласившая страну демократической республикой. Попытки руководства страны провести новые реформы, которые позволили бы преодолеть отставание Афганистана, натолкнулись на сопротивление исламской оппозиции. В 1978 году в Афганистане началась гражданская война. У власти оказался Хафизулла Амин, установивший режим жесточайшей диктатуры. По воспоминаниям современников, людей хватали прямо на улицах и без суда и следствия отправляли в тюрьмы.
– Взятие штурмом дворца Амина и введение наших войск стабилизировало обстановку в стране, – объяснил Владимир Петрович. – Все политические заключенные были реабилитированы, афганцы почувствовали свободу. Они украшали наши боевые машины цветами, настолько велика была их радость. Кроме того, в Афганистане трудилось немало наших гражданских специалистов, врачей, инженеров. Они строили дороги, школы и пользовались большим уважением местных жителей.
Увы, так продолжалось недолго, и вскоре советские солдаты и офицеры сполна ощутили все тонкости восточной политики.
– Даже в конце 70-х Афганистан продолжал оставаться по-луфеодальным государством, который постоянно лихорадили войны между кланами, – продолжил рассказ Дудко.
– Огромную власть имели духовные лидеры – в небольших селениях им подчинялись беспрекословно. Настал момент, когда к нам обратились за помощью разрешить такие конфликты. Так постепенно мы оказались втянуты в войну.
Но к чести наших военных, даже в самых сложных ситуациях они старались решать дело миром, прибегая к оружию лишь в самом крайнем случае. И сама десантно-парашютная рота, которой командовал Владимир Дудко, не потеряла ни одного солдата. Согласитесь, это о многом говорит.
И воцарился хаос
В фильме «9 рота» горстка бойцов прикрывает колонны наших машин, покидающих Афганистан. На соседней высоте ту же задачу выполняла ра-кетно-зенитная батарея 345-го отдельного полка ВДВ, которой командовал ныне гвардии полковник Анатолий Мима. Он стал одним из последних советских офицеров, оставивших негостеприимную ближневосточную республику уже после того, как по мосту Дружбы перешли все его солдаты.
– Когда было принято решение о выводе советских войск, афганцы восприняли это крайне неоднозначно, – вспоминает офицер. – Одни просили нас не уходить, другие, наоборот, требовали, чтобы убирались восвояси. А по сути, мы были единственными, кто мог обеспечить хоть какой-то порядок. За спиной у наших частей уже бушевала другая война – правительственные войска сражались с душманами. И, насколько я знаю, междоусобицы не утихают там до сих пор…
На митинг-реквием к памятнику воинам-интернационалистам на проспекте Ленинского Комсомола в Заволжском районе Ульяновска собрались в минувшую субботу ветераны афганской и локальных войн, родные и близкие тех, кто не вернулся из «горячих точек», ребята из военно-патриотических клубов. Воинам-интернационалистам были вручены юбилейные медали, к подножию монумента возложили цветы.
– Мы росли на подвиге тех, кто воевал в Афганистане, – подчеркнул председатель Заволжского отделения «Союза десантников России» Юрий Мухин. – Они не обсуждали войну, а честно исполняли свой долг. Их заслуги – лучший пример для нынешних подростков.
Дмитрий Сильнов