Делегация области принимает участие в юбилейном съезде АККОР. XXV съезд Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России стартовал в Москве 20 февраля и завершится сегодня пленарным заседанием. Планируется, что в главном мероприятии форума примут участие Президент России Владимир Путин и члены федерального правительства. С руководством страны фермеры надеются обсудить острые проблемы агропроизводства. Члены ульяновской делегации подготовили свои предложения по их решению.
Самым актуальным вопросом для фермеров на сегодняшний день остается размер погектарной субсидии в рамках государственной поддержки. Она, по мнению ульяновцев, должна быть увеличена. При этом погектарное финансирование фермеры предлагают сделать дифференцированным – с учетом возделываемых культур и введения регионального коэффициента.

Не менее острой является проблема обновления машинно-тракторного парка аграриев. На сегодняшний день более 80% сельхозтехники, используемой ульяновскими фермерами, изношено. Это не позволяет в оптимальные агротехнические сроки провести посевные и уборочные работы, что приводит к заметным потерям урожая, снижению его качества, и, в конечном итоге, к удорожанию производимой продукции. Предложение фермеров – разработать на федеральном уровне программу технического переоснащения села, которая бы предусматривала субсидирование со стороны государства до 50% стоимости техники.

Еще одна актуальная тема, которую собираются озвучить делегаты Ульяновской области в рамках съезда, – необходимость возрождения отрасли отечественного семеноводства.

– Сегодня, для того чтобы получить урожай высокого качества, мы вынуждены отказываться от семян отечественной селекции и пользоваться семенами зарубежных поставщиков, – отмечает глава КФХ Майнского района Василий Козлов (на фото слева). – Это касается как гибридного семенного материала, так и сортовых семян. Считаю, что нужно развивать потенциал российских научно-исследовательских институтов сельского хозяйства и селекционных центров, занимающихся выведением новых сортов сельхозкультур и гибридов.

Стоит отметить, что проблемы, волнующие ульяновцев, актуальны и для фермеров из других регионов. В числе таких вопросов – необходимость введения минимально допустимых цен на зерно, которые должны устанавливаться государством в начале каждого текущего года. Сельхозпроизводители полагают, что это позволит им более точно прогнозировать доход от будущего урожая. При этом, как ожидается, рост цены на зерно при благоприятных погодных условиях будет в течение года отрегулирован рыночным механизмом.

В числе других вопросов, которые собираются озвучить фермеры, – поддержка производителей молока.

– Благодаря поддержке государства отрасль молочного животноводства получила дополнительный импульс для дальнейшего развития, – говорит фермер из Чердаклинского района Алексей Макаров. – Необходимо сохранить эту положительную тенденцию. Мы предлагаем установить размер ставки бюджетного субсидирования на молоко на долгосрочный период, а именно в рамках действия госпрограммы по развитию сельского хозяйства вплоть до 2020 года. Это позволит российским фермерам активнее вкладывать собственные средства в развитие животноводства.
Яна Крапивина