Ульяновская областная татарская национально-культурная автономия отмечает юбилей.
2 марта во Дворце культуры «Губернаторский» пройдет праздничный вечер, посвященный 15-летию Ульяновской татарской национально-культурной автономии. На торжественное мероприятие приглашены депутат Госдумы, председатель федеральной татарской автономии Ильдар Гильмутдинов и председатель Всемирного конгресса татар Ринат Закиров. Концертную программу представят поэты, писатели и артисты из Ульяновска и Казани.
Ульяновская областная татарская национально-культурная автономия была создана в нашем регионе одной из первых – и это вполне понятно, ведь сейчас на нашей территории проживает порядка 150 тысяч татар, и многие из них принимают весьма активное участие в государственной, политической и культурной жизни области.
– Из выходцев нашего народа в области 15 профессоров, 115 кандидатов наук, более 3 тысяч бизнесменов и предпринимателей, много руководителей хозяйственных субъектов, – рассказал председатель автономии Рамис Сафин. Он добавил, что всех их объединяет готовность заниматься возрождением и развитием национальных традиций, обычаев и родного языка. Поэтому на протяжении полутора десятков лет при автономии постепенно создавались новые объединения: общество татарских женщин, отделение Всероссийского фонда «Татарская семья», объединение татарских писателей, клуб паломников и шахматный клуб.
Сейчас благодаря работе автономии ученики 47 школ города и области изучают татарский язык и литературу, около 8 тысяч детей познают историю и традиции своего народа на факультативах и кружках. Сотрудники центра татарской культуры совместно с управлением ЗАГС регистрируют молодоженов по татарским национальным обычаям, проводят семинары по подготовке и проведению праздников Сабантуй и «Каз эмэсе». По инициативе совета автономии в ДК «Киндяковка» создан татарский ансамбль «Чулпан». Теперь силами участников художественной самодеятельности регулярно проходят дни культуры, ставятся спектакли на татарском языке. Совместно с областной федерацией по татарской борьбе корэш в регионе проводятся различные турниры областного и регионального масштаба.
Ожидается, что торжественный вечер, посвященный 15-летию автономии, смогут посетить более 1000 зрителей. В программе мероприятия -приветствие гостей праздника и концертная программа с участием артистов из Республики Татарстан и творческих коллективов центра татарской культуры.