27 февраля в Ульяновске состоится премьера фильма Алексея Германа «Трудно быть Богом». Эта лента – поистине долгожданное, выстраданное детище режиссера. Ее съемки были задуманы еще в 1968 году, а когда в феврале прошлого года Алексея Германа не стало, фильм так и не был закончен.
идея снять фильм по одноименной книге братьев Стругацких вызревала у Алексея Германа не один десяток лет. но к непосредственным съемкам режиссер приступил лишь в 2000 году, на территории Чехии, где рядом с замком Точник был сконструирован город Арканар. Позже над фильмом работали в Санкт-Петербурге и в Выборге. В 2007 году закончилась работа над съемками и озвучиванием картины, но с момента, когда в 2008 году Алексей Герман представил зрителям черновой вариант фильма и до его мировой премьеры в прошлом году на Римском кинофестивале, прошло еще пять лет кропотливой работы над лентой. близкие режиссера отмечали, что это был поистине титанический труд. Когда в 2006 году его спрашивали, почему он так долго (на тот момент – 6 лет) снимает свой фильм, Герман отвечал, что Александр Иванов всю жизнь писал одно полотно «явление Христа народу», что ж его, клеймить теперь?
21 февраля 2013 года Алексей Герман скончался, так и не успев закончить фильм. Завершали работу над картиной его сын и вдова режиссера Светлана Кармалита.
Леонид Ярмольник, сыгравший в картине главную роль, отозвался о ней, говоря кулинарным языком: «Это изысканнейший деликатес». Его герой, дон Румата Эсторский, живет в средневековом городе Аркана-ре на неизвестной планете. не нарушая логического развития истории, он должен бережно подправлять ход событий. но когда власть захватывает «черное братство», он не выдерживает и берется за меч, тем самым нарушая все правила и закономерности и вмешиваясь в чужой исторический процесс.
Актер Петр Вайль в 2009 году написал о своем потрясении от просмотра еще немой, не озвученной картины: «Чувствую свою беспомощность в подборе слов, но можно ли отрецензировать землетрясение?»
осенью 2013 года Алексей Герман был посмертно удостоен премии Римского кинофестиваля «Золотая Капитолийская волчица» за вклад в киноискусство. организаторы смотра отметили, что впервые в истории европейских фестивалей было принято решение присудить подобную награду ушедшему из жизни кинематографисту.
27 февраля в 17 часов в киноцентре «Художественный» в рамках киноклуба «ОТКРЫТЫЙ ПоКАЗ», состоится премьерный показ фильма «Трудно быть богом».
Перед показом состоится выступление киноведа, а после просмотра – обсуждение фильма за чашкой чая.