В ночь на 26 февраля исполнилось 22 года со дня одного из наиболее кровавых преступлений войны за Нагорный Карабах – трагедии в Ходжалы. По традиции активисты Ульяновского регионального отделения Всероссийского азербайджанского конгресса почтили память жертв Ходжалинского геноцида.
За одну февральскую ночь в Ходжалы было убито 613 человек, 1 000 мирных жителей различного возраста стали инвалидами от полученных пулевых ранений. Погибли 106 женщин, 63 малолетних ребенка, 70 стариков, 8 семей были уничтожены полностью, 25 детей потеряли обоих родителей, 130 – одного из родителей. В ночь трагедии 1 275 мирных жителей были взяты в плен, о судьбе 150 из них до сих пор ничего не известно.
25 февраля ульяновские активисты Всероссийского азербайджанского конгресса организовали поминальный обед – ихсан. Приглашенный на мероприятие мулла прочитал молитву, к которой присоединились все присутствовавшие.
Лидер урО ВАк ислам Гусейнов в связи с 22-летием Ходжалинского геноцида, обращаясь к своим соотечественникам, отметил: «Этот жестокий акт геноцида вошел в историю человечества как один из самых страшных массовых террористических актов. Воспоминания о тех днях болью отзываются в наших сердцах, вечная память погибшим в этой трагедии!». Главный урок, по его словам, очевиден: национализм, где бы он ни был, – зло. «Мы должны научиться этому противостоять, научиться договариваться, а не вступать в конфликты и убивать друг друга по национальному признаку», – сказал ислам Гусейнов.