Губернатор Сергей Морозов, отсутствовавший в регионе всю прошлую неделю, по возвращении призвал руководителей всех уровней власти не останавливаться на достигнутых успехах, а преумножить их в наступившим году. Тем более что по оценкам экспертов, этот год обещает быть не из легких. Темпы роста экономики прогнозируются на замедление и составят в 2014 году 2,5% при необходимом минимуме 5% и выше.
«Мы достаточно активно начинаем финансировать наши кластеры, активно убедили собственников градообразующих и бюджетообразующих предприятий провести серьезную модернизацию, – сказал председатель правительства. – Невысокие темпы роста экономики будут сопровождаться дополнительными трудностями при исполнении бюджетов. В этих условиях важно сформировать особую модель для нашего региона, которая поможет не только безболезненно пройти очередные кризисные явления, но и обеспечит рост экономики».

Кадровые вопросы
В ходе аппаратного совещания Глава региона Сергей Морозов озвучил сразу два кадровых назначения.
Экс-министр здравоохранения Ульяновской области Валентина Караулова стала советником губернатора. Вместе с этим она получила должность главного врача Ульяновской областной клинической больницы. «Перед Валентиной Гавриловной стоит архиважная задача, – сказал председатель правительства. – Строительство новой областной больницы. С учетом послужного списка ей это под силу».
На должность заместителя министра здравоохранения и социального развития Ульяновской области – директора департамента социальной защиты населения назначена Екатерина Сморода. Ранее Екатерина Вячеславовна работала начальников Управления Пенсионного фонда по Засвияжскому району города Ульяновска.

Дороги и пожары
Затем перешли к рассмотрению текущих вопросов, не терпящих отлагательств, и которые будут стоять на личном контроле губернатора на этой неделе.
Один из них – рост количества пожаров. Председатель правительства поручил ответственным руководителям разобраться в проблеме без формального подхода. «Реально посмотрите, что у вас в населенных пунктах происходит, кто и каким образом у вас занимается профилактикой. Чтобы постучались в каждую квартиру, в каждый дом. Мы в воскресенье потеряли двух маленьких замечательных ребятишек. И родители в тяжелом состоянии. Прошу подвести итоги за 2 месяца текущего года и сделать соответствующие выводы», – сказал Сергей Морозов.
Далее губернатор обратил внимание на состояние и подготовку к ремонту дорог. «Проезжая по центру города, я ужаснулся. Вздохами дорогу не заделаешь. Это зона ответственности муниципалитетов, и они должны отвечать за состояние дел на своих участках».
Глава региона обратил внимание чиновников на появление критических публикаций в СМИ, относительно состояния дорог. Отметил также, что и прокуратура достаточно жестко стоит на защите прав и интересов автовладельцев.
Министр промышленности и транспорта Ульяновской области Андрей Тюрин заявил, что до 10 марта текущего года на всех региональных дорогах с обочин будут убраны снежно-ледяные валы. А до 20 марта валы будут убраны со всех межмуниципальных дорог. Тюрин признал, что на данный момент состояние дорог на большинстве участков очень плохое. Предполагается, что запланированные мероприятия остановят дальнейшее разрушение дорожного полотна в весенний период.
Также, по словам министра, в течение марта будут очищены все мостовые переходы, а их в области 369. Андрей Тюрин дважды в неделю намерен выезжать на места проведения работ.
«Более 4 миллиардов рублей из федерального бюджета будет направлено на ремонт федеральных трасс, проходящих по территории области. Ремонт пройдет на автодороге «Саранск – Сурское – Ульяновск», на ряде сызранских направлений, на трассе М5, на магистралях по направлению в Казань и Чебоксары. В 2014 году на ряде транзитных участков области будет выполнено освещение.
Увеличено финансирование на содержание автодорог. В этом году будет завершена паспортизация всех мостовых переходов и автодорог. В соответствии с программой безопасности дорожного движения планируется увеличить средства на установку дорожных и навигационных знаков», – сообщил в своем докладе министр Тюрин.
Кроме того, сообщил руководитель отрасли, определены 126 объектов, где ожидается подтопление. Из них 10 объектов будут находиться на особом круглосуточном контроле.
В период интенсивного таяния снега, с 1 по 30 апреля на некоторых дорогах области будут введены ограничения передвижения большегрузного транспорта. Ограничения не распространяются на пассажирские и продуктовые перевозки, доставку лекарственных препаратов и средств ликвидации ЧС. Пункты весового контроля постоянно будут работать в Заволжском районе в самарском направлении.
С 28 февраля в России вступили в силу новые стандарты дорожной безопасности. В первую очередь изменения коснулись пешеходных переходов. Привычные белые полосы теперь будут чередоваться с полосами желтого цвета. Подобные переходы в Ульяновске появились еще в прошлом году. Эта работа будет продолжена в апреле текущего года.

Весенне-полевые работы
Следующий вопрос – подготовка к весенне-полевым работам. «По сведениям Гидрометеоцентра, на следующей неделе днем ожидается плюсовая температура. Если так будет прогреваться, в конце месяца активно займемся весенне-полевыми работами. Нужно проехать, посмотреть по муниципалитетам, все ли нормативные документы подготовлены, все ли организационные вопросы проработаны, отстроена ли работа учреждений культуры, чтобы люди не просто профессионально трудились, но и могли получить порцию хорошего настроения», – сказал председатель правительства.
«26 февраля подготовлено и подписано распоряжение о начале весенне-полевых работ, создании областного штаба, а также утвержден график проведения весенне-полевых работ», – сообщил губернатору министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александр Чепухин. Он обрисовал в цифрах, чем посевная-2014 будет отличаться от предыдущих кампаний.
«Финансовая нагрузка на сельхозпредприятия каждый год растет. 1 млрд 870 млн стоили весенне-полевые работы в 2011 году. В 2012 году – 2 млрд 150 млн. В 2013 году – 2 млрд 640 млн. На 2014 год рассчитано 2 млрд 874 млн. Поддержка государства составит 1 млрд. 800 млн. рублей.
Дорожает все. Мы должны более рационально и более эффективно использовать- имеющиеся средства. Минеральные удобрения в 2011 году стоили 9 рублей, в этом году -12 рублей, и это пока. Не лучше картина с дизельным топливом. 2011 год – 16,200 руб. и уже 31,300 руб. в 2014 году. При этом пшеница 4-го класса на выходе в 2011 году стоила от 7-8 рублей, столько же в 2014-м. Рентабельность падает из года в год. Процентные ставки в банках будут расти. И, тем не менее, область к весенней посевной готова. Есть у нас муниципальные образования, которые могут выйти хоть завтра: готова техника, есть запас минеральных удобрений и семян.
Высокая степень готовности в Барышском, Вешкаймском, Мелекесском, Николаевском, Новоспасском, Новомалыклин-ском, Радищевском, Сенгилеевском, Старокулаткинском, Ста-ромайнском, Сурском, Цельнинском, Чердаклинском районах. По остальным есть вопросы с закупкой удобрений, это Тереньгульский, Ульяновский, Мелекесский, Майнский и Карсунский районы. Инзенский район, как правило, не закупает удобрения. Урожайность у них 8-9 центнеров с гектара», – подвел итог Александр Чепухин.
Губернатор поручил министру провести в Инзенском районе кустовое совещание, на котором довести до аграриев: «Применять дедовские технологии не пойдет. Мы не СОБЕС, чтоб деньги просто так раздавать! Основные слова в наше время – конкурентоспособность и повышение качества», – подчеркнул глава региона.
Наряду с этим было отмечено, что, несмотря на финансовые сложности, готовность области в целом по сравнению с прошлым годом высокая. Хотя есть хозяйства, до сих пор не подготовившие сельхозтехнику: «Новомалыклинский район: 79% техники готово, хотя в среднем по региону – 90%. На втором месте снизу находятся Новомайнский и Сурский. На третьем – Павловский район. Там 83% готовности».
Отдельно министр сельского хозяйства затронул ситуацию, сложившуюся в области в молочном животноводстве. «Только 26 регионов РФ сохранили производство молока на уровне прошлого года. Мы в том числе. Но не все в области внесли свой вклад. Половину молока в регионе производят три муниципальных образования – Чердаклинский, Сурский и Мелекесский районы. Там, где работают с поголовьем, с кормлением, – все хорошо, идет рост показателей, например в Радищевском районе. Назад тянут Барышский, Инзенский, Кузоватовский, Майнский, Николаевский, Новоспасский, Павловский, Старокулаткинский, Старомайнский, Тереньгульский, Ульяновский и Цильнинский районы. Это те районы, которые, начиная с января, убавляют количество сданного молока и живут за счет районов, которые в плюсе. Баланс несправедливый. При этом все районы находятся в одинаковых экономических условиях, и субсидии по 4 рубля на литр получали все.

«Зеленая конституция»
«Ничто не мешает подготовить города и районы области к озеленению и благоустройству, – продолжил Сергей Морозов, обращаясь к главам муниципалитетов. – Еще в прошлом сезоне все должны были посмотреть нормативные документы и четко понимать, сколько и каких малых архитектурных форм не хватает, какие предметы нужно установить, чтоб на улицах наших городов и поселков было максимально комфортно. Я не говорю уже о том, что вы должны были предусмотреть средства на закупку газонной травы, цветочной рассады и саженцев».
Как заявил губернатор, в этом году, в рамках весенних субботников и месячников, планируется высадить 1 миллион 300 тысяч саженцев молодых деревьев, из расчета 1 саженец на одного жителя: «И не просто так – посадил и полить забыл, зато деньги не забыл списать. В соответствии с моими распоряжениями, в соответствии с «Зеленой конституцией» на каждое дерево должен быть «паспорт», чтоб было четкое понимание, кто и какое дерево сажает».

Бюджет и Счетная палата
«Несмотря на сложности в бюджете, мы направили на строительно-монтажные ремонтные работы денег больше, чем год назад, – сказал председатель правительства. – И мы договаривалась, что по результатам работы Счетной палаты, которая выявила достаточно большое количество нарушений на строительных объектах, уделим этому вопросу первостепенное внимание». Сергей Морозов поручил министерству экономики и финансов подготовить проектно-сметную документацию и готовиться к проведению торгов. Особое внимание уделить нормативным документам и соглашениям, чтобы впоследствии можно было спросить подрядчиков за качество и соблюдение сроков. «Перечень всех объектов готов, работа должна быть правильно выстроена, на самотек в этом году никто ее пускать не собирается».
Отопительный сезон
Подготовка к завершению отопительного сезона и разработка плана мероприятий к началу следующего – еще один вопрос, который будет стоять на личном контроле губернатора. «Осталось 1,5 месяца и отопительный сезон завершится, – сказал глава региона. – Мы должны заранее понимать, какие виды работ и на каких участках качественно выполнить, чтобы подойти к началу осеннего сезона».